Поиск на сайте

 

Ставропольские чиновники снова пошли в атаку на фермеров.

Аграрии ответили протестом. Что на этот раз скажут депутаты?

Еще свежи в памяти весенние волнения ставропольских фермеров, вызванные попыткой краевых депутатов прошлого созыва законодательно закрепить увеличение размера вновь создаваемого участка из земель сельхозназначения до 2,5 тыс. га.

Фермеры усмотрели в этом ущемление своих интересов. Фактически дума исключала возможность создавать в крае новые фермерские хозяйства. Проблем ожидали и уже существующие хозяйства при перезаключении договоров аренды земли, так как у подавляющего большинства фермеров наделы гораздо меньше 2,5 тыс. га.

Такой бурной реакции фермерского сообщества власти явно не ожидали и пошли на попятную. Тем более что на предстоящих выборах это могло сильно ударить по репутации правящей партии. От принятия закона вроде бы отказались, но, как выяснилось, лишь отложили до лучших времен.

И вот выборы прошли - и настали те самые лучшие времена. Но только не для фермеров.

На днях в Светлограде собрали митинг, организованный профсоюзом работников АПК Ставрополья и «Агропромобъединением Ставропольского края».

По официальным данным, на площадь у администрации вышло более тысячи человек, представляющих крупные сельхозпредприятия края, проще говоря, бывшие колхозы. Прибыли в Светлоград и некоторые представители министерства сельского хозяйства края, несколько глав сельских поселений.

Фермеров на мероприятие, напрямую застрагивающее их интересы, не позвали. А зачем, чтобы поломали сценарий?

Начало митинга анонсировали на 11 утра, но начали в половине десятого. По этой причине большинство фермеров, пожелавших присутствовать на мероприятии, на него попросту опоздали - митинг длился около часа.

Выступало пять ораторов. Сразу обозначили главный вопрос, ради чего и собрались: мол, надо вернуться к отложенному закону о 2,5 тыс. га, «чтобы оградить сельхозпредприятия от рейдерских захватов со стороны пришлых толстосумов».

По итогам митинга под бурные овации приняли резолюцию, поддерживающую обращение к краевым депутатам. К резолюции приложили и списки трудящихся, подготовленные заранее и привезенные в Светлоград «курьерами» из районных администраций.

Короче, дело обставили так, будто власти не имели никакого отношения к мероприятию, а оно состоялось исключительно по инициативе народных масс.

Все прошло в крепких традициях советского агитпропа, когда от имени трудящихся проталкивались любые, в том числе и вредные для самих масс, решения властей. Потерпев неудачу весной, власти края зашли с другого бока - а вдруг прокатит?!

Но краевая ассоциация фермеров все же попыталась возразить. От ее имени было отправлено письмо в различные органы краевой власти, где фермеры в очередной раз высказали свою позицию, призвав не принимать закон, ущемляющий права нескольких сотен тысяч человек и сдерживающий развитие малого предпринимательства на селе.

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Юля (не проверено)
Аватар пользователя Юля

Интересы не только фермеров нарушаются. Нарушаются интересы и простых пайщикова...по сути накладываются ограничения на реализацию права действий с собственностью а именно прокупка,продажада и сдача в аренду.... По сути ничего нельзя будет сделать самостоятельно...надо будет объединятся в большие сообщества...а на практике это сложно... А то как принимается закон...напионимает как проводили реформу закона по Ветеранам труда СК...тихо быстро и без шумихи в местных газетах...потом людей после принятия поставили перед фактом что мол..все уже неуспели....на сегодняшний день оформится без награды простому человеку нереально пусть у тебя хоть 45 лет стажа колхозника....п.с. Награды простым смертным не присваивает наше Правительство СК.

Добавить комментарий