Поиск на сайте

 

 

Буденновск живет по нелегитимному уставу, а значит, и с незаконным мэром Александром Юрченко

 

…«Он плохо закончит», - пораженно выдохнули жители  Буденновска, присутствовавшие в марте 2007-го на инаугурации мэра Юрченко, став свидетелями неприятной сцены. С трибуны, где новоявленный глава города принес присягу народу, с грохотом упала подаренная ему только что икона. Вручил ее мэр Ессентуков Константин Скоморохин, бесславный герой многих критических публикаций в «Открытой» газете. Как-то слабовато держался на ногах этот товарищ: то ли приболел, то ли был крепко подшофе, но оба мужчины так активно целовались и обнимались на сцене, что столкнули икону. Несомненно, то был знак Божий…

 

Игра втемную
Депутаты Буденновской думы прошлого созыва с законом явно не дружили. Они дружили с мэром Юрченко. И очень хотели снова попасть в думу. Поэтому, даже если и видели нарушения закона, решая судьбу Буденновска, то предпочли молчать. Домолчались. 
Сначала – до референдума об объединении города и района. На самом деле это действо означает вхождение на «птичьих» правах 65-тысячного Буденновска в состав района 14-м населенным пунктом – городским поселением. Или, по сути, селом. А по форме его можно теперь именовать райцентром, которого у Буденновского района не было доселе, и который краевая власть вместе с мэром Юрченко решили селянам придарить. И если району от такого подарка ни холодно ни жарко, то горожане будут хлебать полной ложкой все издержки свершившейся революции.
 Например, с 1 января, когда вступит в силу краевой закон «О преобразовании муниципального образования города Буденновска Ставропольского края» №46, город краевого значения Буденновск Ставропольского края будет именоваться городом Буденновском Буденновского района Ставропольского края.
Новый статус  города коснется каждого жителя, который захочет продать-купить недвижимость, каждого предпринимателя, каждую организацию, которым придется менять удостоверяющие документы в связи с изменением юридического статуса Буденновска.
А кто захочет продать жилье по цене «как в нормальном городе», утрется рукавом, потому что стоимость квадратных метров в райцентре падет соразмерно статусу. Это аксиома.
Несложно спрогнозировать и такую веселенькую перспективу. Например, теперь при решении ключевых городских проблем на заседаниях совета Буденновского муниципального района 39-ти депутатам от сел будут противостоять три делегированных от города народных избранника.
Угадайте с трех раз: докричатся ли городские депутаты до сельских, чтобы направить бюджетные средства, например, на решение проблем жуткой экологии в городе или на ремонт дорог и тротуаров? Или утонут их голоса в шуме требующих не меньшей финансовой поддержки сельсоветов? 
Это лишь некоторые из огромного числа отрицательных моментов, с которыми теперь буденновцам придется иметь дело, перестраивая взаимодействие с внешним миром. Эх, если бы эти проблемные нюансы народу кто-то внятно рассказал, разве удалось бы властям провести «на ура» референдум о так называемом объединении? С людьми сыграли втемную. Причем сыграли безграмотно и тупо.

 

Нигилизм в полный рост
Итак, депутаты прошлой думы вместе с мэром Юрченко протащили референдум и взялись за второй этап преобразования территории: приняли изменения в устав Буденновска.
На тот момент, по состоянию на 24 июня, он был город-ским округом. И депутаты тоже были депутатами думы город-ского округа. Которые, однако, под занавес своего пребывания у власти взяли и приняли устав… городского поселения! Муниципального образования, которого не существовало в природе и к которому депутаты городского округа не имели никакого отношения! 
Но, похоже, они отчетливо видели себя в составе будущей думы. И устав писали «под себя». В противном случае они должны были взбунтоваться и заявить, что дума городского округа не имеет права принимать устав городского поселения. Ибо это совершенно разные уровни муниципальной власти. Разные по статусу и полномочиям. Представьте себе, что дума города Ставрополя приняла бы устав села Татарка, а город Георгиевск – устав станицы Незлобной. Та же нелегитимность. 
 Устав Буденновска – это шедевр правовой безграмотности. Ну как, скажите, можно было даже помыслить такое, что глава города, являясь высшим должностным лицом, наделенным «собственными полномочиями по решению вопросов местного значения», будет осуществлять их… на непостоянной основе (ст. 33 устава)?! И председатель думы – тоже на непостоянной основе (ст. 25 устава)?!
Это же форменная анархия! Тотальная безответственность исполнительной и представительной властей перед народом! В селе Архангельском с численностью населения 5000 человек глава работает на постоянной основе. А тут – 65-тысячный город! 
Представьте себе дворника на общественных началах. Во что он превратит двор? 
Спрашивается: ради чего на минувших выборах была вышвырнута на ветер прорва денег? Чтобы создать «пионер-скую организацию»?! Структуру, в которой никто ни за что не отвечает?! 
Сегодня Юрченко, именуясь мэром, подписывая ежедневно кучу документов, де-юре не несет за них никакой ответственности! Представляете? Насколько ретиво рвался во власть этот человек и насколько торопливоблагосклонны были к нему краевые покровители, которые либо по неграмотности, либо, прости господи, умышленно завели Буденновск в правовой тупик, а Юрченко – к абсолютному произволу!
Как теперь принимать нормативно-правовую базу нового муниципального образования – городского поселения при нелегитимном уставе, с нелегитимным мэром да еще и на общественных началах?
Представьте на минуту себя с фальшивым паспортом – на чужое имя и с чужим адресом. Загребут ведь в кутузку, да еще и небо в клеточку покажут. Так вот сейчас Буденновск живет с фальшивыми документами. Его устав нелегитимен потому, что принят нелегитимным органом – дума городского округа не имела права принимать в свой устав изменения, которые юридически закрепляли за Буденновском статус городского поселения. 
Это мне и подтвердили в Главном управлении Министерства юстиции по Ставропольскому краю. Соответственно, мэр нелегитимен потому, что нелегитимен порядок его избрания: поскольку не существует легитимного устава поселения, то Юрченко никак не может быть мэром этого поселения. Депутатом – да. И даже председателем думы. Не более. А посему все принятые «мэром» Юрченко решения и постановления нелегитимны и подлежат отмене со дня принятия как незаконные.

 

Чтоб ты жил на одну зарплату!
И куда только смотрели прокуратура Буденновского района и Минюст края? Как могли незаконные изменения в устав городского округа попасть в краевой регистр нормативно-правовых актов и не получить отрицательного экспертного заключения от правового управления губернатора? Что это, крайне низкая квалификация персонала или изощренный профессионализм и злостный умысел? 
Тот факт, что вновь избранные депутаты начали работу над новым уставом, не снимает ответственности с контролирующих органов за то, что город живет не по закону. Судя по опубликованному в газете «Буденновск сегодня» (№84 от 26 октября с.г.) проекту устава Буденновского городского поселения, депутаты так и не осознали своей ключевой ошибки. Они вновь заложили в будущую свою «конституцию» служение народу мэром и председателем думы на «бескорыстной», непостоянной основе. 
Яснее ясного: если высшее должностное лицо не получает зарплату в мэрии, он получает ее в другом месте. И это место – его бизнес. Как вы думаете, бюджетные деньги Буденновска в такой ситуации дойдут до городских нужд или свернут налево, в инвестиционные проекты, которые будут лоббироваться лично мэром в интересах собственного бизнеса? Что-то мне подсказывает, что все это называется коррупцией… 
Даже при наличии самых высоких моральных принципов власть должна «сидеть» на зарплате, размер которой должны знать все избиратели-налогоплательщики. И в случае ненадлежащего исполнения избранниками своих полномочий они должны быть лишены доверия и должностей. 
А теперь главное. Приняв новый устав, зарегистрировав его в Минюсте, новая дума обязана будет… провести новые выборы! Теперь уже легитимного главы городского поселения. 
Остается добавить: все изложенные в статье умозаключения лежат на поверхности, стоит лишь внимательно прочесть устав города («Буденновск сегодня», №57), проект устава городского поселения («Буденновск сегодня», №84), 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закон Ставропольского края №46-кз «О преобразовании муниципального образования города Буденновска Ставропольского края». 
Приятного всем прочтения, господа депутаты и чиновники разных уровней…

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий