Поиск на сайте

 

 

Для тех, кто ценит достоинство и свободу

О нападении подонков на нашего сотрудника Антона Чаблина субботним вечером 26 мая уже написали все местные издания и многие федеральные СМИ. Получается, что сама «Открытая» сообщает об этом происшествии последней, потому что так складывается график ее печати – очередной номер газеты вышел из типографии в тот же день, но за три часа до ЧП.

Происшествие из ряда вон выходящее, поскольку бандитское нападение на журналиста, возвращавшегося вечером с супругой из кино, было демонстративно показательным в своей наглости и уверенности в полной безнаказанности.

Двое молодчиков спортивного телосложения, не скрывая своего мурла, наносили Антону удары по голове и лицу в самом центре Ставрополя, на проспекте Карла Маркса, на перекрестке около знаменитой аптеки Байгера – прямо перед входом в опорный пункт полиции под многочисленными видеокамерами находящегося рядом Сбербанка и магазинов.

Расправа над журналистом была именно показательной – с целью запугать его, потому что удары кулачных бойцов шли под их злобное шипение: «заткнуться», «не распускать язык...». Они и не скрывали, что исполняли прямой заказ на акцию устрашения конкретного журналиста, доставшего своими разоблачениями многих известных господ-товарищей и чиновных крышевателей их криминальных богатств.

Акция была спланированный, мерзавцы выслеживали Антона, ждали, когда он с женой выйдет из кинотеатра, шли за ним, чтобы, выбрав момент, напасть на него сзади, а потом поспешно ретироваться на машине, ждавшей их за углом, на улице Голенева...

О том, кто конкретно мог проплатить (и наверняка щедро) акцию устрашения, можно поразмышлять, перелистав последние номера «Открытой» с публикациями Антона Чаблина .

За последний месяц он опубликовал несколько журналистских расследований, связанных с коррупцией при застройке Юго-Западного района Ставрополя. Сразу несколько публикаций были посвящены уничтожению Грушевского городища – федерального памятника археологии, земли которого оказались в собственности компании «ЮгСтройИнвест», а затем и бывшего мэра Ставрополя Ивана Тимошенко и его делового партнера, бывшего спортсмена Сергея Буханцова.

Чаблин обнародовал факты, которые администрация Ставрополя попыталась замять. Общественность города уже направила обращение в Минкультуры России с требованием прислать в краевой центр спецкомиссию, которая проведет проверку по факту уничтожения Грушевского городища. Дела нешуточные, учитывая, что замминистра культуры России Григорий Пирумов был приговорен к 1,5 годам колонии за махинации с федеральными памятниками.

Серия расследований Чаблина посвящена судьбе Русского леса – федерального заказника, который также растаскивают под строительство. Только в руках заместителя директора компании «ЮгСтройИнвест» Константина Лучкина оказались 33 участка, якобы выделенных под дачное строительство.

Именно с антигероями этих расследований Чаблина резонно связывают бандитское нападение все наши читатели, беспрерывно выражавшие слова сочувствия, тревоги, поддержки и благодарности за публикации. На редакционной планерке наш Антон даже пошутил: «Столько звонков я не получал даже на свой юбилей».

И уж тем более в «заказе» не сомневаются общественные деятели и правозащитники из регионов Северного Кавказа, с которыми наш талантливый и общительный коллега не просто хорошо знаком, но и активно сотрудничает, встречается на форумах, представительских мероприятиях.

Этих знатоков северокавказских реалий не обмануть слоганами «Ставрополье – край для жизни» и «Ставрополь – самый благоустроенный город России», которыми власть пытается зомбировать население, по жалобам на местных чиновников в органы федеральной власти опережающее почти все регионы страны.

Региональная общественность чаще поражается здешним фактам коррупционного разгула, торжества бандитских нравов, не получающих правовового отпора. Памятная тому иллюстрация – прошлогоднее нападение на журналиста и блогера Илью Варламова, который также писал о градостроительных проблемах в Ставрополе.

Четверо «спортсменов», обливших Варламова зеленкой в аэропорту Ставрополя, были найдены и получили лишь административные взыскания – штрафы и аресты. Хотя очевидно, что заказчик у преступления был, и отыскать его полиции не составило бы труда, было бы желание.

***

Судя по всему, ставропольские правоохранители снова продублируют свою позицию поощрения бандитизма его полной безнаказанностью. Увы, на это указывают факты. Наутро после нападения Чаблин подал заявление о преступлении на имя начальника краевой полиции генерал-лейтенанта Александра Олдака.

Преступление, которое невозможно квалифицировать иначе как по ч. 3 ст. 144 УК РФ - «Воспрепятствование журналистской деятельности с применением насилия». И что же? Уголовное дело в Октябрьском РОВД открыли по ст. 116 УК РФ («Побои»).

Полицейский цинизм – и только! При этом и редакция, и сам Чаблин узнали об этом из краткого сообщения с сайта полиции – за минувшую неделю следователи даже не удосужились сообщить об этом самому журналисту.

Горько, противно осознавать эти наши ставропольские реалии, в которых «хорошо жить» только коррупционному ворью и бандитам.

Ожидаемо для фарисейской краевой власти было глухое молчание губернатора, словно не заметившего нападения на журналиста. Зато Владимиров готовится приехать на «Праздник ставропольских СМИ» в Железноводск седьмого июня. Приедет, конечно, с охраной....

Спасибо краевым депутатам, направившим запрос главе ставропольской полиции с требованием принять соответствующие меры.

Спасибо нашим коллегам по цеху, принявшим жесткое заявление по факту насилия над журналистом.

Да, все мы разные, во многом друг с другом не соглашаемся, спорим и обижаемся, но хорошо понимаем одно: смолчать об этом преступлении против конкретного журналиста сегодня – значит, завтра самим получить от таких же бандитов удар кулаком в лицо или ножом под сердце...

Редакция газеты
«Открытая. Для всех и каждого»

Позиция


В характере нужна нам твёрдость стали,чтобы в себе достоинство нести

 

Известна всем суть нынешних реалий,
Где норма - ложь, а правда - не в чести,
В характере нужна нам твёрдость стали,
Чтобы в себе достоинство нести.
 
Не прятать голову. Оберегая душу,
Смотреть вперед и отвергать соблазны,
Не отступать, когда наветом душат
Те, чьи глаза пусты, а руки - грязны.
 
Судьба уроков не повторит дважды,
И смысл не в том, чтоб жить как можно дальше,
А в том, чтобы сказать себе однажды:
«Я делал все, что мог, - и даже больше...»

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой» газеты

Страх гласности

 

Страх гласности – ещё от крепостничества,
где главный мозг – под палкой мозг спинной,
и от замены царского величества
чуть не на «Ваше социалистичество...»
на вбитый в мозг спинной – тридцать седьмой.
 
Страх гласности – от собственной неясности:
про что, во что, за что, что – то, а что – не то,
и, в частности, от злобненькой несчастности
всех тех, чья тайна, что они – ничто.
 
Страх гласности – от ужаса невластности
удерживать захапанную власть
и только при посредстве сладкогласности
по-ханжески кормить сограждан всласть.
 
Народоразвратители, вы ласками
и страхом нас хотите развратить
и нашу гласность в шлюху полугласности
из Орлеанской девы превратить.

 

Евгений ЕВТУШЕНКО, 1987 год


ЗАЯВЛЕНИЕ
Союза журналистов Ставрополья

На Ставрополье участились случаи воспрепятствования деятельности журналистов

В Ставрополе, в публичном месте на центральном проспекте города физическому насилию через побои подвергся журналист Антон Чаблин.

Есть основания полагать, что печальный инцидент связан с его профессиональной деятельностью.

Потерпевший не является членом нашего Союза, тем не менее его принадлежность к профессии не ставится под сомнение, и президиум Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России от лица самой крупной творческой организации края и страны выражает категорическое неприятие произошедшего.

Мы требуем от правоохранительных органов в кратчайшие сроки разыскать виновных, квалифицировать их действия и передать дело в суд для наказания.

Это преступление не только имеет высокую общественную опасность, но его раскрытие - дело чести для тех, кто призван обеспечивать законность и правопорядок.

К сожалению, в последнее время на Ставрополье участились случаи воспрепятствования законной деятельности журналистов с применением насилия, и вот дошло уже до телесных повреждений.

Опираясь на ряд подобных происшествий, мы направили письма руководству прокуратуры края и полицейского главка и надеемся на их быструю и результативную реакцию, что непременно останется в фокусе нашего внимания.

Всех коллег просим обеспечить этому заявлению  максимально широкую аудиторию.


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
начальнику ГУ МВД России по СК А.Г. Олдаку

Данный факт вызывает обеспокоенность

В городе Ставрополе вечером 26 мая 2018 года на проспекте Карла Маркса двое неизвестных избили ставропольского журналиста Антона Чаблина. Предположительно, на журналиста напали в связи с его профессиональной деятельностью.

Конституцией Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации, свобода мысли и слова каждому гражданину, в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Поэтому данный факт вызывает обеспокоенность у депутатов Думы Ставропольского края. В связи с вышеизложенным просим вас в пределах полномочий рассмотреть настоящий запрос и о результатах нас проинформировать.

P.S.

Парламентский запрос, подготовленный депутатом Андреем Юндиным, был принят 31 мая на заседании краевой Думы. Его также поддержали лидеры всех всех четырех фракций: Илья Дроздов (ЛДПР), Виктор Гончаров (КПРФ), Юрий Гонтарь («Единая Россия»), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»).


Читайте по теме:

Нападение на журналиста независимого издания


 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Эдик Мухаметов (не проверено)
Аватар пользователя Эдик Мухаметов

Бойцов Юрия Ивановича Иванова не кто трогать не будет ... У них есть зеленый свет на все - на убийства, стрельбу, избиения, нанесения побоев... Формально полиция возбудит уголовное дело а куда ей деваться , - реально прокуратура в дальнейшем узаконит все это дело в рамках УПК, что бы дело не дошло до суда или разволилось очень простым и банальным способом уничтоженнием вещ. доков например записей камер наружного наблюдения( потом отпишут что они не работали с 10 камер наружного наблюдения или видео не производится по техническим причинам вины в действиях сотрудников полиции ни какой нет , или по классическому сценарию лиц совершивших данное преступление установить не пришлось , но бравыми сотрудниками оперативно разыскной части ведутся ОРМ и будут они вестись до до того момента пока пока не прекратятся сроки давности преступления... Ну а потом по Станиславскову если что то и всплывет то лица совершившие преступление не смогут понести наказание в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответствености... (Все по понятиям) прошу прощения все по УПК... Пока не последует звонка с верху по вертикали от лиц вертикальнее лиц участвовающих в крестных ходах делов по ЮгстройИвесту не каких не будет...

Добавить комментарий