Поиск на сайте

 

Краснодарский судья оказался человеком с юмором и не принял на свой счёт обидный намек о «продажности», долетевший из глубокой древности

Коллизия

Один из участников процесса в Арбитражном суде Краснодарского края по почте отправил туда необходимый для рассмотрения дела официальный  документ.
Однако получателя - судью Андрея Гарбовского задело то, что на конверте, в который был вложен документ, изображена репродукция старинной картины «Сдирание кожи с продажного судьи».
Судья назначил специальное заседание по делу о банкротстве, чтобы разобраться в обстоятельствах наличия или отсутствия неуважения к суду отправителя письма

 

Судья Андрей Гарбовский слушает дело о банкротстве строительной компании ООО «Сочи-Абсолют». Письмо в конверте с репродукцией картины голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса») в суд направил кредитор компании Станислав Голубев.

Он добивается выплаты ему 8 млн рублей. Кредиторы - покупатели квартир в многоквартирном доме в центре Сочи, который так и не был достроен.

Как писал «Коммерсант», Голубев добивается аннулирования прав одной из покупательниц, которая заключила с застройщиком договор инвестирования, а не долевого участия.

В письме со «Сдиранием кожи с продажного судьи» он требовал привести реестр требований кредиторов в соответствие с законом, сообщает Интерфакс.

В итоге судья Гарбовский решил разобраться, не было ли в данном случае проявлено неуважительное отношение к суду и не следует ли наложить на Голубева штраф.

Статья Уголовного кодекса России о неуважении к суду предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до четырех месяцев.

В среду, 5 июня судья провел отдельное заседание по этому вопросу и пришел к выводу, что неуважение к нему проявлено не было.

«Возможно, судья вспомнил, что смех - это лучшее обеззараживающее средство от пороков человеческих. И что тот, кто не смеется, тот не прощает. В любом случае конверт не виновен и может и дальше знакомить граждан с художественными наследиями мировой живописи», - написал адвокат Алексей Аванесян в Фейсбуке.


«Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника XV века Герарда Давида. Сюжет картины основан на истории, описанной Геродотом, в которой правитель за подкуп и несправедливый приговор приказал содрать с судьи кожу и обтянуть ею кресло, на котором затем восседали судьи, которые должны были помнить судьбу своего предшественника.

Герард Давид написал картину в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге с целью напоминать о необходимости судить справедливо.

Оригинал картины ныне находится в Муниципальной художественной галерее в Брюгге.


Голоса из Сети

Вадим И.:

Необходимо помнить, что первоначально картина была написана для зала судебных заседаний в ратуше города Брюгге и была призвана напоминать судьям о необходимости судить справедливо. Вот надо бы и теперь каждому судье повесить ее в своем кабинете или в каждом зале судебных заседаний, чтобы во время судебных процессов судьи не забывали, что от их решений зависит и их собственная жизнь.

Михаил Угланов:

Да я бы заказал таких конвертов побольше, для всего адвокатского сообщества страны. Пусть пишут свои иски, жалобы, ходатайства и отправляют в суд в этих конвертах. Случай с краснодарским судьей показал, что ему не все равно, дал ему время задуматься над процессом серьезнее. Значит, и другие судьи задумаются. И, возможно, хоть чуть ситуация с правосудием в стране изменится в лучшую сторону.

P.S.

Это не первый случай, когда картина Герарда Давида обсуждается в суде
В конце 2015 года оппозиционер Алексей Навальный комментировал решение Никулинского суда Москвы, постановившего, что фигуранты дела «Кировлеса» должны выплатить 16 млн рублей.
Навальный писал, что судья вынес решение в отсутствие истца и без одного из ответчиков. Свой пост он проиллюстрировал фрагментом картины «Суд Камбиса» (другое название полотна) с подписью, обращенной к судье Никулинского суда. Следственный комитет России проводил проверку по этому поводу.
В августе 2016 года краснодарские фермеры, организовавшие протестный автопробег на тракторах, взяли с собой репродукцию картины «Сдирание кожи с продажного судьи».
Таким образом они хотели проиллюстрировать мысль о том, что суды в земельных спорах встают на сторону больших агрохолдингов.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

"Эта картина стала популярной и в нашем 21 веке. Например, в августе 2012 году сторонники Юлии Тимошенко при рассмотрении ее дела в суде кассационной инстанции развернули перед судьей копию полотна «Сдирание кожи с продажного судьи».

В ноябре того же года у Замоскворецкого суда были задержаны активисты, которые принесли фотокопию картины судье Андрею Федину, вынесшему приговор в отношении фигуранта «Болотного дела» Максима Лузянина_ часть текста из издания: https://pasmi.ru/archive/100826/
.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Я видел репродукцию этой картины в кабинете одного из судей суда общей юрисдикции в городе Краснодаре. Думаю в кабинете судьи это более необходимо чем портрет Путина.

Добавить комментарий