Поиск на сайте

 

 

На смену «справедливой» власти в Ставрополе пришла «единая». Ощутим ли «большую разницу»?

 

На прошлой неделе в краевом центре полностью сменилась власть – в должность вступил новый мэр и 50 депутатов гордумы. Долгожданным выборам предшествовала череда уголовных скандалов в отношении бывших «отцов» города, «политическая эмиграция» экс-мэра Кузьмина, дележ власти между партийными кланами и, как следствие, полный хаос в мэрии и депутатской среде. Горожане всерьез заскучали по твердой руке.
И действительно, проблем накопилось под завязку: десятки гектаров вырубленных зеленых насаждений, точечная застройка, толпы обманутых дольщиков, уничтоженное низовое самоуправление (советы микрорайонов). Был обанкрочен ряд МУПов (в том числе такие стратегические, как «Горэлектросеть», три дорожно-эксплуатационных управления, троллейбусный и автобусный парки), на фоне плодящихся шикарных автосалонов, супермаркетов и заправок промышленность города впала в коматозное состояние...
На церемонии вступления в должность Пальцев так обозначил свои задачи на ближайшую пятилетку: искоренение взяточничества, бюрократизма и бездушия... создание стимулов для инвестиций и развития экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса, повышение благосостояния ставропольцев, качества их жизни.
К решению этих проблем, надо понимать, уже приступили, ведь назначение Пальцева в качестве и.о. мэра состоялось еще в середине июля. По-хорошему, на инаугурации пора было подводить итоги работы символических первых ста дней правления.
Новая администрация Ставрополя от таких итогов дипломатично уклонилась. Впрочем, за нее это сделали сами горожане на минувших выборах: при всей «жести» административного и пропагандистского ресурса к избирательным урнам пришла лишь треть горожан. Из 260 тысяч избирателей своим правом выбора не воспользовались около 170 тысяч человек.
Главной «фишкой» и.о. главы города стала «горячая антикоррупционная линия». На специально созванной пресс-конференции мэрия отчиталась, что только за первый месяц существования «горячей линии» от горожан поступило полторы тысячи звонков. Но как власть самоочищается от проворовавшихся чиновников, журналисты так и не узнали. Им лишь очень осторожно намекнули, что свой пост потеряли два чиновника. Кто они и за что получили отставку - ни слова.
Между тем, по данным ГУВД края, только с начала года в Ставрополе было возбуждено 151 уголовное дело по 507 фактам коррупции. В частности, в отношении четырех руководителей комитетов и управлений мэрии и семи директоров МУПов. Общая сумма взяток составила более 750 млн. рублей.
Основные принципы подбора людей в свою команду Пальцев охарактеризовал так: профессионализм, честность, порядочность. «Убежден, нравственность власти была и остается главным залогом доверия людей. Я обещаю, что работа управленческой команды будет прозрачной, а сама власть – честной, доступной и открытой... В борьбе с коррупцией я буду делать ставку на активную гражданскую позицию жителей города», - заверил на инаугурации Пальцев.
В месте с тем ряд важных кадровых решений вызывает у горожан горькую усмешку. И совершенно очевидно, что ключевые фигуры в управлении городом определяются не в администрации города, а в Белом доме.
Так, в частности, на посту вице-мэра оказался экс-министр имущественных отношений края Игорь Бестужий (как говорят, пользующийся у губернатора большим расположением). И это несмотря на то, что за ним тянется след неблагих дел, о чем есть документальные свидетельства, переданные на имя губернатора пострадавшими от чиновника-бизнесмена.
В июле Ставропольский межрайонный следственный отдел заинтриговал всех возбуждением уголовного дела в отношении некоего высокого городского чиновника, имя которого держалось в строжайшем секрете и самим Следственным комитетом, и мэрией. Лишь немногие знали, что речь идет о замглавы Ставрополя Владимире Еличеве, который, по версии следствия, фальсифицировал документы на строительство. К слову: пик точечных застроек, спровоцировавших в Ставрополе небывалую волну протестного движения, пришелся именно на годы руководства Еличева комитетом градостроительства и землепользования.
А вскоре прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела (по нашей информации, краевой Следственный комитет уже добивается отмены этого постановления прокуратуры). Осведомленный источник пояснил «Открытой»: «Еличев «подружился» с новой властью - вот его и «простили».
На днях чиновника, одно время пониженного в должности, вновь назначили директором градостроительного комитета в ранге замглавы города.
С разу же после инаугурации мэра состоялось первое заседание гордумы нового созыва. В сравнении с не очень-то благородным предыдущим депутатским собранием любое иное покажется верхом совершенства. Дума третьего созыва оставила такой «яркий» след в истории Ставрополя, что помнить ее будут еще долго.
Избранная весной 2004-го, она на полтора года «пересидела» свои полномочия. За это время депутатский корпус «растерял» добрую треть личного состава - думцы выгодно рассеялись по администрациям Ставрополя, Кисловодска, Ессентуков, даже пополнили ряды правительства КЧР... По едкому замечанию одного краевого чиновника, «единственное, чем занималась гордума, так это одобряла постановления, которые штамповала администрация».
В обмен на лояльность депутаты получали земельные участки, преференции для личного бизнеса и хорошие должности. Раздача статусных постов была поставлена на поток. Например, на постоянной (оплачиваемой) основе работали 15 депутатов, хотя по Уставу города их может быть не больше пяти. Около десятка думцев совмещали депутатство с руководящими должностями в мэрии (прикрываясь приставкой и.о.). Прокуратура вносила в гордуму представления об устранении этих нарушений – но удовлетворять их никто даже и не помышлял.
Депутаты с азартом играли в большую политику. Два года назад десант из 21-го народного избранника под руководством «видного» деятеля краевого масштаба Александра Сергеевича Кузьмина двинулся на завоевание гордумы Пятигорска. Потом под знаменем «Справедливой России» те же лица нахрапом брали краевой парламент. Одарили губернатора Черногорова званием «Почетный гражданин Ставрополя», но как только ветер политической конъюнктуры дунул в другую сторону, звания этого лишили, закатив настоящее шоу, не слабее, чем это удается Андрею Малахову в телепередаче «Пусть говорят».
В новом представительном органе места распределились так: 34 мандата досталось единороссам, 8 - коммунистам и по 4 либерал-демократам и справороссам. Средний возраст думцев составил 35 лет, в основной массе это бизнесмены и бывшие чиновники.
Из полусотни депутатов лишь три женщины (против пяти в прошлом созыве), зато все они состоят во фракции «Единая Россия»: журналистка Ольга Тимофеева, директор краевого цирка Светлана Мосина и директор частной клиники Татьяна Громова. Из прежней Думы в нынешнюю перекочевали семеро (почти все единороссы). Из «статусных» - два депутата Богдановых, бизнесмены - Иван и Тимофей, а также Павел Колесников, младший брат руководителя краевой Счетной палаты края Андрея Колесникова. Репутацию просвещенной Думы портят пятеро избранников, не успевших или не удосужившихся до своего избрания получить высшее образование.
Самый молодой депутат – 22-летний Кирилл Кузьмин. Главная его «заслуга» - он сын депутата краевой Думы Александра Кузьмина и племянник экс-мэра Ставрополя, ныне бегающего от следствия по заграницам. Успел поруководить молодежным крылом краевого отделения «Союза правых сил», в декабре прошлого года самонадеянно баллотировался в Госдуму РФ. Самый пожилой депутат – 64-летний Василий Скакун, заслуженный тренер СССР, директор детско-юношеской школы спортивной гимнастики и собственной школы йоги.
Практически издевательством над здравым смыслом и избирателями выглядит присутствие в Думе прославленного спортсмена, 26-летнего форварда лондонского футбольного клуба «Тоттэнхэм» Романа Павлюченко. Со Ставропольем его связывает едва заметная ниточка - в начале 90-х он пару лет играл за местное юниорское «Динамо», после чего отправился покорять Москву.
На первое заседание гордумы футболист не прибыл, что, впрочем, объяснимо: контракты, игры, тренировки... Не исключено, что и само прохождение Павлюченко в гордуму также связано с его плотным графиком: не нашлось времени, чтобы прилететь из Европы в Ставрополь и подать «отказную» от депутатства. То, что «свой» депутат на манер Герцена печется о России из Лондона, лидера фракции единороссов в гордуме Ивана Богданова, видно, ничуть не смущает: «Мы с ним (Павлюченко. - Авт.) на связи, все вопросы можем решать в телефонном режиме».
Спикером на первом заседании избрали 54-летнего Евгения Луценко, а его замом и руководителем фракции единороссов 40-летнего Ивана Богданова - больших политических антагонистов в крае и представить невозможно, что грозит в будущем перерасти в серьезные трения.
В новой гордуме будет девять комитетов (в «довесок» к прежним восьми придумали такой: по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями, отдав его обаятельной теледиве Ольге Тимофеевой). Все комитеты возглавили единороссы - с представителями иных фракций, коих в гордуме примерно треть, делиться властью «медведи» не стали.  

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты

 

БоцМан 05 ноября 2008, 16:50

Таки... всё нохмально!.. идём ко дну... Я правильно понял аффтара?.. ведь если всё, что здесь написано правда, то у тёти Фени будет приступ!.. а ви знаете, что такое приступ у тёти Фени?!. и вопще, кто такая тётя Феня?!. ой! ой! ой! лучше не нада... я вас умаляюу...

Армагеддон 02 ноября 2008, 01:51

Я Вас не спрашиваю куда делся Дима Кузьмин и не спрашиваю где Андрюша Уткин, я спрашиваю - куда делись "замороженные души"?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий