Поиск на сайте

 

Живой отклик вызвала недавняя заметка ставропольского краеведа Василия Гаазова «В царстве гипсовых роз» («Открытая», №36 от 14 сентября с.г.) о чудесах балки реки Вишнёвой, что в Сенгилеевской котловине.

По просьбе читателей мы попросили автора продолжить тему.

На левом склоне балки, ниже границы Русского леса, есть удивительное местечко обнажения глин, где, точно грибы, растут… гипсовые розы. Речь идет о кристаллах, сросшихся между собой в красивые природные образования, напоминающие распустившиеся цветы.

Миллионы лет назад здесь были древние моря. На их дне образовалась глина, в которой содержалось много солей. Морей давно нет, но после дождя соли вымываются, и начинается кристаллизация. Кристаллы, расположенные близко друг к другу, срастаются, и так образуются гипсовые розы.

О камнях, лежащих под ногами, увлеченно рассказано и в книге известного ставропольского ученого Владимира Гниловского «Занимательное краеведение». Исследователь природы открывает удивительный мир застывшей в камне поэзии. Вот и я, наблюдая за красотой и изяществом гипсовых роз, написал такие строки.

Соли древних морей, что в волнах плескались,
Кристаллами гипса на глинах остались.
 
Ожила она вновь, эта горечь из слёз.
Возродилась опять сотней гипсовых роз.
 
Лепестки те на солнце очень ярко горят.
Так к себе и влекут, красотою манят.
 
Но не вечны, хрупки эти милые розы.
Их разрушат вода, солнце, ветер, морозы.
 
Но пока есть мгновенья земной красоты,
Наслаждайся твореньем родимой земли.

 

Что можно сделать из гипсовых роз? Все зависит от кристаллов и фантазии. Присмотритесь к этим застывшим «слезинкам» древнего моря, и вы увидите в гипсе бабочку, состоящую из двух сросшихся кристаллов. А вот притаился и ощетинил свои тоненькие иголки ежик.

Умелые руки творческого человека могут без труда соединить эти кристаллы клеем. Да, получившиеся поделки не вечны, но этим они и напоминают нам хрупкость и быстротечность жизни.

Особенно осторожно надо обходиться с тонкими и прозрачными, как стекло, пластинками. На некоторых из них, кстати, можно даже увидеть цвета побежалости - радугу, возникшую на поверхности в результате окисления природного материала.

Смотришь на эту первозданную красоту и погружаешься мыслями в свое далекое прошлое.

Василий ГААЗОВ,
член Русского географического общества,
краевед
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий