Поиск на сайте

 

 

В стране полным ходом идет реформа избирательной системы, новшества которой по-настоящему могут радовать только членов «Единой России»

 

Вся власть  –  советам!
Начало реформе с оптимистичным заходом «Повышение уровня и качества народного представительства во власти» было положено ноябрьским посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Ключевая новация, по мнению экспертов, заключается в усилении контроля губернаторов и депутатов местных советов за своими мэрами - главами районов, городов, сел, хуторов и аулов. Отныне каждый глава должен ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе. Если совет сочтет, что мэр не справляется с возложенными на него обязанностями, то может поставить вопрос о его отставке. Оснований для этого может быть несколько.
Во-первых, глава в течение трех месяцев «не исполняет обязанности», а именно: не издает нормативные акты и не обнародует решения, принятые местным советом. Во-вторых, допустил нецелевое расходование дотаций из федерального бюджета. В-третьих, по вине градоначальника у муниципального бюджета появилась серьезная задолженность. И, наконец, основанием для отставки может послужить «иное действие (бездействие)… повлекшее массовые нарушения прав граждан»,  например, издание нормативного акта, противоречащего Конституции, федеральному и региональному закону, местному Уставу.
Инициировать отставку могут либо местные депутаты (числом не менее трети от состава совета), либо губернатор, но окончательное решение по судьбе мэра принимает только совет (двумя третьими голосов). На всю процедуру отведен ровно месяц. Выборы нового главы должны состояться не позднее, чем через шесть месяцев после отставки прежнего. 
К слову, губернатор и раньше мог «уволить» главу муниципального образования, только для этого ему предстояло заручиться решением суда, подтверждающим незаконные действия мэра по тем же четырем дискредитирующим основаниям.
Новшества, существенно упрощающие процедуру отставки,  «Единая Россия» поддержала на все сто: это, мол, добавит мэрам ответственности, ведь некоторые из них месяцами не являются на работу, пропадая в расточительных командировках или «работая дома с документами». Скажем, мэр Ставрополя Кузьмин уехал за границу еще в ноябре 2007-го и с тех пор возвращаться к своим избирателям не хочет. Никого не предупредив, на семь месяцев рабочее место оставил глава Кисловодска Бирюков. Оба даже объявлялись в федеральный  розыск.
С другой стороны, фактически любой конфликт мэра с губернатором или депутатами может в конечном итоге стоить ему кресла. Как говорится, был бы человек, а статья найдется - в условиях финансового кризиса и повсеместного дефицита местных бюджетов в нецелевом использовании средств можно заподозрить любого, даже самого дисциплинированного муниципального чиновника.
Следующим этапом повышения управляемости мэров, по мнению экспертов, станет их назначение губернаторами (предположительно, кандидатуры будут выдвигаться партией, имеющей большинство в местном совете). Пару лет назад такой законопроект уже вносился в Госдуму РФ, однако его попридержали.  
К слову, своего часа в Госдуме ждет еще один законопроект, упрощающий процедуру отзыва уже губернаторов. Согласно документу президент сможет отозвать главу региона, которому предъявлены обвинения по любой статье УК РФ, независимо от тяжести преступления. С какой легкостью в России заводят уголовные дела, известно.

 

Сенат в обиду не дадут
Другая, не менее важная новация касается порядка назначения губернаторов. Сейчас процедура формально выглядит так: кандидатуры глав регионов президенту предлагают полпреды после консультаций с региональными элитами. По новым правилам кандидатов в губернаторы президенту будет предлагать партия, победившая на местных выборах.
Практически повсюду это «Единая Россия», за исключением Ставрополья, где верх одержали «эсеры», а также Владимирской области, Ненецкого автономного округа и Хакасии, на выборах в законодательные собрания которых победили коммунисты. И хотя на общем фоне эти регионы выделялись недолго (нынче в их парламентах уже лидирует «Единая Россия»), не исключено, что авторы законопроекта в ближайшее время внесут в него «косметическую» поправку, заменив фразу «победившая на выборах» на «имеющая большинство в парламенте». 
Итак, в списке претендентов на пост губернатора, предложенных партией, должно быть указано три фамилии, после чего президент обсуждает кандидатуры с партбоссами федерального масштаба и делает окончательный выбор. Если заксобрание дважды предлагало президенту  списки кандидатур, но всякий раз они его не устраивали, тогда глава государства сам назовет кандидата. В этом случае у региональных депутатов два пути: или согласиться с выбором президента, или быть распущенными.   
Еще один принципиальный законопроект касается порядка формирования Совета Федерации. Теперь сенаторами могут быть только депутаты региональных заксобраний или местных советов. Согласно новым нормам губернатор больше не должен заручаться поддержкой двух третих регионального депутатского корпуса для внесения кандидатуры на пост сенатора от правительства региона. Отменен также десятилетний «ценз оседлости» для сенаторов (это правило, предложенное Путиным, просуществовало лишь полтора года), а регионам вновь вернут право досрочно отзывать своего сенатора. 
Кстати, за 16 лет существования Сената порядок его формирования кардинально меняется уже седьмой раз – такой периодичностью своего реформирования не может «похвастаться» ни одна госструктура. По всей видимости, Кремль и в самом деле никак не может понять, что ему делать с этой  громоздкой и бестолковой машиной. Но и разогнать Сенат тоже рука не поднимается: во-первых, его наличие в стране имитирует соблюдение демократических норм и принципов, а во-вторых, в нем сидят люди, очень близкие Кремлю.

 

Сезон охоты на  вождей
Внушительные изменения коснутся партийного законодательства: все они, как обещают в Кремле, будут приняты не позднее марта, однако в полную силу некоторые из них заработают только с 2011 года, накануне очередных выборов в Госдуму РФ.
В частности, будет снижено минимальное число членов партии (с нынешних 50 тысяч до 40-45 тысяч), вдвое (до 100 тысяч) урезано число подписей, необходимых для регистрации новой партии. Законодатели обещают ввести так называемые гарантии представительства в парламенте «малых партий», набравших на выборах от 5 до 7% голосов. Каждой из них будет «зарезервировано» аж по одному-два (!) депутатских места. В число «счастливчиков» сегодня попадают три из семи оставшихся в стране партий: «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». И чем они будут заниматься в Думе в  столь жалком представительстве, которое им с барского плеча пожаловала «Единая Россия»? 
Наконец, партии обяжут менять своего лидера, если он засиделся более двух сроков подряд. То есть всё будет как у президента и губернаторов. Понятно, что это положение в первую очередь затронет так называемые «вождистские» партии -  КПРФ и ЛДПР. 
Еще целый ряд законопроектов, находящихся пока в разной степени готовности, меняет сами базовые принципы выборов. Например, уже вступил в силу закон, полностью отменяющий избирательный залог на выборах любого уровня. Получается, что партии, не представленные в Госдуме РФ, смогут заявить свой список кандидатов на выборы только при наличии заранее собранных подписей (например, для выборов в краевую Думу это около 40 тысяч). При этом остается действовать прежняя норма: если избирком признает недействительными более 5% подписей, партию к выборам не допускают. 
В первом чтении принят закон, обязывающий все муниципалитеты перейти на смешанную систему выборов, то есть половина депутатов отныне будет избираться по одномандатным округам, а половина по партспискам. Одновременно с этим предлагается отнять у общественных организаций право выдвигать свои списки на муниципальных выборах. В утешение общественникам позволили заключать союз с приглянувшейся партией. Но, скажите, какая партия отдаст в своем списке лучшие (проходные) места «чужакам»? Как говорится, дураков нет...
И еще: право проведения местных выборов хотят отдать территориальным избирательным комиссиям, которые, стоит напомнить, формируются решениями региональных избиркомов, в свою очередь создаваемых на паритетных началах губернаторами и  их парламентами, а это снова сплошь единороссы. Иными словами, «партия Путина» будет контролировать выборы любого уровня.

 

Кто шагает дружно в ряд?
По завершении политической реформы «Единая Россия» почувствует себя не хуже, чем КПСС в самые тучные и жирные свои годы. Уже сегодня практически все губернаторы, мэры и депутаты  регионального уровня - единороссы. Но этого показалось мало. Теперь, если село возглавит невесть каким образом выживший оппозиционер, местный совет тут же отправит его в отставку, например, за «нецелевку» или нарушение прав граждан. 
Не за горами тот день, когда в местных советах сплошь окопаются одни единороссы - кто же, кроме них, проскочит сквозь новое избирательное «сито»? А за вольнодумцами-одномандатниками будет приглядывать теризбирком, по сути, подконтрольный губернатору-единороссу. И даже в Сенате, который до последнего времени считался оплотом «Справедливой России», видимо, скоро останутся одни члены «ЕР» - их-то в региональных заксобраниях и местных советах будет большинство. 
Впрочем, в «Единой России» и не скрывают своей всеохватности. Так, вице-спикер Госдумы РФ, единоросс Олег Морозов скромно пояснил, что «Единая Россия» как партия власти взяла на себя ответственность за все, что происходит в стране (выделено нами. - Авт). Более того, мы берем на себя ответственность за выход страны из кризиса. Но для этого нам надо иметь рычаги».
Однако ряд экспертов предупреждает: в условиях кризиса крепнет и внутренняя «фронда» в рядах самой «Единой России», ослепленная пораженческими настроениями и желанием уйти от политической, а то и уголовной ответственности. А потому многие вышеописанные новшества - отставка «несознательных» мэров и губернаторов, роспуск депутатов, избиркомовский диктат - будут работать не только на уничтожение конкурентов, но и этой самой «фронды».  Кто не с нами, тот против нас. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Главу муниципального образования теперь могут отправить в отставку местные депутаты. Ваше мнение?

 

Татьяна ШВЕДОВА, глава Нефтекумска:
- В принципе, нормально. Хотя наша российская действительность такова, что даже самую здравую инициативу легко извратить до неузнаваемости. Что я имею в виду? Просто свое новое право депутаты могут использовать как орудие давления на глав районов, городов и поселений, понуждая их проводить ту или иную политику. Да, это шантаж, но доказать его практически невозможно.
А по-хорошему возможность снять мэра надо было предоставить не депутатам, а избирателям - им виднее, какой оценки заслуживает обслуживающая их власть.
Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, председатель Совета города-курорта Железноводска:
- Положительно. Если есть процедура избрания мэра, то должен быть и механизм его отставки. По сути, речь идет о депутатском контроле, который опирается на общественность.
В то же время я хотел бы предостеречь от неверного толкования инициатив президента. Дело в том, что в совете любого муниципального образования найдутся три-пять депутатов, недовольных мэром, которые не прочь заварить кашу его отставки. В самой депутатской среде начнется раздор, склоки, распри, не исключена возможность подкупа. Тогда деятельность местной власти окажется парализована, а муниципалитет погрузится в хаос.
Евгений ЛУЦЕНКО, спикер городской Думы Ставрополя:
- Я полностью поддерживаю инициативу президента. Мэр должен работать на людей, а не прохлаждаться за их счет в тиши кабинета, имея хорошую зарплату, соцпакет, служебное авто и прочие блага. Раз выбрали тебя, значит, паши с полной отдачей! А не хочешь работать - изволь уйти, уступи место другому.
Вы знаете, раз уж президент вышел с предложением отстранять мэров от должности, то, видно, и его допекли наши удельные князьки. Выход один - их надо приводить в чувство, что и нашло  отражение в законодательстве.
Константин СКОМОРОХИН, глава города-курорта Ессентуки:
- А как я могу относиться к инициативам президента? Я обязан их принимать, иначе страна попросту развалится. Как глава большого курортного города я понимаю, что работа любого чиновника требует контроля, в том числе и со стороны депутатов. Но если мэр справляется со своими обязанностями, уверен: беспокоиться о своей карьере ему нечего.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий