Поиск на сайте

 

 

Кому райские кущи, а кому – Кущевка

 

Руководители городского Протестного комитета Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина обратились в прокуратуру. Они призывают государево око присмотреться к деятельности мэра Николая Пальцева сквозь призму Уголовного кодекса.
Глава города, по мнению правозащитников, в очередной раз потоптался на законе. Втайне от общественности и вопреки своим многочисленным заверениям костьми лечь на пути «лесорубов» чиновник одобрил постановление, которым пущено под топор 15 гектаров Мамайского леса.
В воспаленном воображении алчных застройщиков на месте заповедного леса уже толпятся элитные коттеджи и многочисленные архитектурные прелести, отвечающие духу Рублевки. Конечно, мэр и его угодливые подчиненные знают, что на Мамайке деревья рубить нельзя, потому что это, во-первых, лес. А во-вторых, здесь плывущие глинистые почвы и вырубать деревья опасно. Но у Николая Ивановича голова об этом не болит. 
В Ставрополе нет власти, которая реально стоит на страже закона и думает о нас, грешных. Формально она, конечно, существует - все чиновные кабинеты забиты.
Губернатор и мэр речами завлекают горожан в светлое нанотехнологическое будущее, судьи, прокуроры, депутаты, чиновники изображают усердное служение закону и народу. А граждане, между тем, неуклонно погружаются в хаос бесправия и беззакония. 
Впечатление такое, будто чиновники спешно готовятся к эвакуации и, не обращая внимания на происходящее вокруг, торопливо решают личные дела.
На память приходят синхронные заявления губернатора Валерия Гаевского и мэра Николая Пальцева буквально на следующий день после ошарашившего страну убийства восьмерых горожан. «У нас не Кущевка!» Это, мол, в Кущевке чиновники срослись с криминалом. Это там убийства и насилия, а у нас - несчастный случай.
Признаюсь, у меня аж от сердца отлегло после этих разъяснений. Слава богу, наши власти не связаны с криминалом! Только одного не пойму, с какой это стати, как утверждают сведущие люди, автомобиль убитого Владимира Слизаева раскатывал по городу с блатными номерами, выдаваемыми исключительно приближенным к властному Олимпу лицам? Не на базаре же купил.
И почему, как повествуют те же наблюдательные люди, машина криминального авторитета чуть ли не днями дежурила возле городской администрации на привилегированной парковке?
Понятно теперь, кого ставропольские власти охраняют, берегут и лелеят? 
А теперь о тех, кого не торопятся защищать. На днях в редакции независимой газеты «Ставропольский репортер» замолкли телефоны. Прибывшие ремонтники выяснили, что в телефонном колодце перерублен кабель. Кто-то от слов перешел к делу. Учредителю газеты Марии Коробко уже угрожали по телефону. На улице подходили суровые личности и бросали в лицо: «Тебе сказали, закрывай свою газетенку! А не то пожалеешь!» 
В этой связи стоит упомянуть о гранате, которую так и не найденные преступники бросили во двор известного адвоката Игоря Дорохова, автора «Открытой газеты». Или об избитом правозащитнике-экологе Григории Пинчуке, который подкапывался под уже упоминавшиеся планы загубить 15 гектаров Мамайского леса. Не забудем о правозащитнике Александре Калабугине, избитом у ворот собственного дома строителями, вырубившими лесополосу на улице Салова. Эти же строители, подстрекаемые уверовавшими в свою безнаказанность хозяевами с толстыми кошельками, угрожали расправой корреспонденту «Открытой». 
Наверное, губернатор прав: Ставрополь – это не Кущевка. У нас все хуже.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий