Поиск на сайте

 

Решать локальные задачи СКФО без учёта веками устоявшихся связей всего Каспийско-Кавказского региона невозможно

 

К такому выводу пришли эксперты – участники Международной конференции «Стратегии России на Кавказе в XXI веке», состоявшейся на днях во Владикавказе. Ее организаторами стали Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при президенте страны, ряд вузов, а также Общественная палата Северной Осетии. На форум съехались ученые-гуманитарии со всего Северного Кавказа, а также из Азербайджана и Армении.

 

Проект «Единый Кавказ»
Тон дискуссии задала ректор Владикавказского института управления Зита Салбиева: «Кавказ должен быть не головной болью для центральных властей, не местом, где «разыгрывают карты» заокеанские гранды большой политики, а оплотом российской экономики, культуры и государственности».
Важность разговора подчеркивает то, что в РИСИ существует отдельный сектор кавказских исследований. Старший научный сотрудник этого сектора Евгений Бахревский подробно рассказал о существующих проектах так называемого «единого Кавказа». Вариантов много, но суть их примерно одинакова: создание государства, куда вошла бы часть территории России (вплоть до Маныча), а также страны Закавказья.
Поначалу инициатива территориального передела исходила от националистов на местах (отсюда и названия: Великие Армения, Азербайджан, Грузия, Курдистан). Однако два года назад тезис о необходимости создания «единого Кавказа» прозвучал уже с трибуны саммита ОБСЕ в Астане. А это уже серьезный звоночек российским властям: как не хотелось бы на Северном Кавказе ограничиться решением «локальных» задач, а учитывать происходящее в ближайшем окружении все же придется.
Две сотни лет назад на «поле» Кавказа выделяли следующих геополитических игроков – местные государства (Северо-Кавказский имамат и Черкесия) и великие империи (Россия, Англия, Турция, Персия). Ныне на смену трем последним странам пришли США и блок НАТО, которые рассматривают Кавказский регион как инструмент вмешательства во внутренние дела России.
Не просто же так активизировались на Кавказе американские гуманитарные фонды типа Freedom house или National endowment for democracy (NED). И хотя деньги они дают на благие дела вроде мониторинга конфликтов, в абсолютном альтруизме заподозрить их сложно.

 

Сеятели смуты
По мнению директора Центра региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета (ЮФУ) Виктора Черноуса, создание СКФО привело к появлению в массовом сознании некоего противоречия: есть Россия, а есть Кавказ. Сегодня это активно используют грузинские бойцы идеологического фронта, пытаясь формировать общекавказскую идентичность в противовес российской.
В частности, проталкивают в жизнь идею безвизовых поездок в Грузию для жителей республик СКФО. На первый взгляд, идея благая, но если вдуматься, чреватая многими неприятностями для властей и общества.
Два года назад с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН грузинский президент Михаил Саакашвили предложил создать по аналогии с Лигой арабских государств так называемый «Кавказский союз». В него должны войти государства по обе стороны Кавказского хребта – Грузия, Армения, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия, а также на правах самостоятельных членов республики Северного Кавказа.
«Сегодня у Закавказья появляется шанс создать мирный и стабильный регион, лишить Россию возможности сеять смуту и разруху. Потому что Россия – это гарант нестабильности, хаоса, коррупции, конфликтов, межнациональной розни, геноцида и военной агрессии», – пишет на этот счет портал «Грузия online», главный русскоязычный (!) ресурс страны.
На днях парламент Грузии начал рассмотрение еще одного проекта государственной стратегии, касающегося отношений с народами Северного Кавказа. Документ, разработанный Совбезом Грузии, включает в себя множество вопросов: защиту прав человека, развитие гражданского общества, сотрудничество в сфере торговли, культуры, образования, науки.
Однако самый любопытный раздел касается «помощи в установлении исторической справедливости».
Чтобы понять, что скрывается за витиеватым названием, достаточно сказать, что Грузия является единственной страной в мире, признавшей геноцид черкесов со стороны Российской империи во время Кавказской войны XIX века.
 

Если завтра война
Коснулись на форуме и проблем Каспийского моря, кои весьма разнообразны – нефть, торговля, транспорт, безопасность. По словам главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, к берегам этого внутреннего моря рвутся Америка и страны Евросоюза, пытаясь сломить волю государств Каспийского бассейна.
Самые упрямые – Иран, очень «кстати» затеявший собственную ядерную программу, и Россия с ее миротворческой политикой на Северном Кавказе.
Про Иран на форуме вообще говорили много: эксперты предрекают, что уже летом в страну вторгнутся силы НАТО, что в итоге спровоцирует войну на всем Ближнем Востоке. Власти России эту опасность, безусловно, осознают и предпринимают меры.
Минобороны завершает масштабную модернизацию парка бронетехники Южного округа, в Дагестане формируется Временная оперативная группировка сил Минобороны и Внутренних войск МВД, в Ставрополе и Кисловодске – новые части спецназа ГРУ…
Еще одна потенциальная угроза для южных рубежей страны – Азербайджан, который может уже летом попытаться «радикально» решить застарелую проблему Нагорного Карабаха. Россия же, стягивая в регион войска, дает понять, что дружественную Армению в беде не оставит.
Есть и третья версия, более миролюбивая, которую высказал Виктор Черноус из ЮФУ. Он считает, что переброска войск МВД в Дагестан связана с событиями не вокруг «тюркского» мира, а исключительно с ужесточением внутренней политики России. Речь идет о борьбе с терроризмом.

 

«Экспорт» ислама
В Америке, элиту которой явно не заподозришь в симпатиях к нашей стране, регулярно появляются научные монографии с общим рефреном: «Зачем России Кавказ?»
А по самой России тем временем катится волна антикавказских митингов, организованных не какими-нибудь «агентами влияния», а «русскими националистами».
Руководитель РИСИ Леонид Решетников (кстати, кадровый разведчик в отставке) на форуме жестко высказался по поводу подобных митингов, организаторов которых считает людьми недалекими и просто вредными для страны.
Ровно год назад в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований (CSIS) презентовал доклад «Северный Кавказ: призрачные рубежи России». Вот к какому выводу приходят его авторы: «Достижение стабильности и безопасности возможно только через развитие и модернизацию Северного Кавказа. Но они сейчас «задушены» Кремлем».
Американские эксперты нарисовали три сценария развития ситуации на Северном Кавказе: стабилизация силами федерального центра (его определили как самый маловероятный), возобновление военных действий для наведения порядка и, наконец, наиболее желаемый для Запада, когда Москва передает регион под контроль международного сообщества.
«Для российских властей критически важно осознать растущую роль ислама в регионе… Растет консерватизм мусульманского сообщества (особенно молодежи), а вместе с ним растет и насильственный, радикальный ислам», – справедливо констатируют авторы вашингтонского доклада. К чему это может привести, свидетельствуют события прошлогодней «арабской весны», когда череда революций прокатилась по Тунису, Египту, Йемену, Ливии…
Одна из причин революций – чудовищное расслоение общества, тотальная коррупция, политическая диктатура. Но не стоит сбрасывать со счетов и «внешний фактор», о чем говорил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Страны Магриба, которые лихорадило, оказались подвержены «перекрестному» влиянию – Запада и  ближневосточных теократий.
Не случайно на смену светским режимам здесь приходят исламисты, что для России имеет крайне негативные последствия в виде «экспорта» радикального (политического) ислама. И хотя экстремизм для Северного Кавказа явление далеко не новое, эффективных способов противодействия ему не найдено до сих пор.
Особенно учитывая, какие многообразные формы приобретает радикальный ислам в нашем регионе.
«Это инструмент наших геополитических соперников, которые пытаются вытеснить Россию с Кавказа», – говорит старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ Ринат Патеев.
О том, что может «традиционный», миролюбивый ислам противопоставить этим эмиссарам, «Открытая» подробнее расскажет в одном из ближайших номеров.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях