Поиск на сайте

 

 
В очередном коллективном письме жители Петровского района с горечью пишут о том, как деградирует их малая родина: нищают некогда зажиточные селяне, скудеет плодородная земля. За годы руководства Александром Захарченко и Вячеславом Лагуновым богатейший район превратился в глубоко депрессивный
 
 
 
 

Лучший фермер района, его главный налогоплательщик и щедрый благотворитель Алексей Черниговский несколько месяцев потратил на то, чтобы местные чиновники разрешили на время сбора урожая движение для грузовиков на городском участке автомобильной дороги, ведущей к элеваторам.

Глава Светлограда Вячеслав Лагунов и глава администрации Петровского района Александр Захарченко, запрещая проезд фермерских грузовиков с урожаем через город, ссылались на необходимость обеспечения спокойствия, тишины для жителей и общего экологического состояния Светлограда.

Но о какой экологии вообще могут рассуждать эти чиновники, если столько лет рядом со Светлоградом круглосуточно дымилась огромная свалка, а город задыхался от смрада?! А ведь еще с 2012 года городская свалка официально закрыта, как не удовлетворяющая санитарно-гигиеническим требованиям. Новую же, под которую уже отведена земля, чиновники запустить никак не могут.

Только действенные статьи фермера Алексея Черниговского в «Открытой» газете привели чиновников к благоразумию: с конца июня стали заливать водой и засыпать бульдозером отходы на свалке около Светлограда, горящие и смердящие много месяцев.

Обращались мы не раз к главе города по поводу состояния дороги по улице Крайней (выезд на Благодарный). Во время ремонта здесь установили бордюрные плиты полуметровой высоты, и улица стала настолько узкая, что два встречных автобуса цепляются зеркалами.

Ответил Захарченко жителям, как отмахнулся: «Мы тут ни при чем, такой проект!» Спрашивается, а кто заказывал проект, кто его визировал?! Объяснялся Захарченко по поводу такого «ремонта» дороги в местной газете: обошелся он-де в 212 млн. рублей за счет средств дорожного фонда.

Ничего себе траты, поражаются жители, а ведь после такого «ремонта» дорога еще и превратилась в особо опасную.

Хотя другая компания, которую районные власти не допустили к участию в конкурсе, предлагала выполнить эту  работу за существенно меньшие деньги.

Кстати, еще до Октябрьской революции по улице Крайней транспорт с грузом подымался по крутому подъему только вверх, обратно же спускался уже за огородами домов, то есть здесь всегда было одностороннее движение.

А во что превратили наш Дом культуры в микрорайоне «Победа»?! В советские годы здание было отделано армянским мрамором, в зале висела позолоченная люстра, были расстелены ковровые дорожки... Сейчас же ДК как после бомбежки: стекла выбиты, трубы и батареи отопления вырваны, а входные двери забиты гнилыми досками и фанерой. Вечер наступает, а молодежь вокруг скитается.

В городе был прекрасный пляж, построенный в свое время в честь 50-летия ВЛКСМ (сейчас пляжа нет). Каждое лето вереницы отдыхающих шли по улице Калинина с пляжа, вдохновляясь стихами: «Милый город, стань цветущим садом...» И город воистину напоминал сад: лесхоз всюду высаживал деревья, а на сегодня никому нет дела до сгоревшего соснового бора под горой Куцай. Да и сама контора лесхоза переведена в Апанасенковский район, так же как и наше ДРСУ переведено в Ипатово.

 
 

Распроданы все жизненно важные предприятия в районе, который еще недавно считался самым богатым во всем Предкавказье. Была здесь железная дорога и два оросительных канала (Кубань-Калаус и Большой Ставропольский). Однако уже почти четверть века вода этих каналов не используется для орошения и течет бесхозно – а это миллиарды рублей!

Ежегодно на орошаемых землях прикалаусской долины на плантациях выращивали тысячи и тысячи тонн дешевых овощей (томаты, огурцы, капусту, тыквы). Сейчас же овощеводство практически уничтожено, зато на прилавках в изобилии привозные овощи – из Астрахани, Волгограда, Дагестана...

В колхозе «Победа» за сезон на поливах брали по шесть-восемь укосов суданки и люцерны. А что сегодня?! Вы только представьте: сотни километров труб больших диаметров, используемых для орошения и купленных в Германии за инвалюту, ныне выкопаны и проданы в Турцию как металлолом. Уничтожены американские поливные машины, которые в сутки орошали сотни гектаров земли, уничтожены все водонасосные станции!

В колхозе «Правда» на откорме находилось 26 тысяч голов КРС и 67 тысяч овец. Но стада дойных колхозных коров были проданы в Кабардино-Балкарию, а ведь этим животным элитной породы цены не сложить, они были адаптированы к местному климату и кормам!

Сегодня же в продажу в Светлограде и Петровском районе поступает молоко «Кубанская буренка», «Кореновская коровка», «Альпийская коровка» – все из соседних регионов. Собственных коров-то нет!

На наших прилавках молоко из Ипатовского и Новоалександровского районов, а собственный молзавод уничтожен. Помнится, он в сутки вырабатывал от 300 до 400 тонн, в зависимости от сезона, выпускались здесь конфеты «Птичье молоко» и десятки сортов мороженого. 

Уничтожены мясокомбинат и заготовительная контора, молочно-товарные комплексы «Победянский» и «Колосянский» и особо крупный – «Николянский», каких было всего два в России (второй – в Тульской области).

Когда он строился, жители думали, что это возводится военная база, настолько впечатляющим и мощным было сельскохозяйственное производство в Петровском районе.

Живая легенда Петровского района - бывший председатель колхоза «Заветы Ленина» Михаил Иванович  Копликов, которому сейчас 88 лет, стоял у истоков хозяйства, где даже не было электричества. Этот человек может многое рассказать, с чего начинался район и к чему он пришел сейчас.

Уничтожено предприятие «Пищевик», пекарня которого обеспечивала хлебом город и район. В настоящее время своего, петровского хлеба людям остро не хватает: продают в магазинах буханки из Георгиевского, Туркменского, Апанасенковского, Ипатовского районов и даже из Ставрополя.

Уничтожены Светлоградская птицефабрика и утятник – а это почти тридцать производственных корпусов, которые бездейственно стоят много лет. Даже охрану здесь не выставляли, потому уже давно разграблено дорогостоящее оборудование.

В коллективных хозяйствах Петровского района в советские годы было до полумиллиона овец, а сейчас, как отчитывается в местной газете заместитель главы администрации Виктор Барыленко, осталось 284!

Представьте, три сотни племенных голов на огромный район, который еще недавно полстраны кормил мясом, молоком и хлебом!

В зерносовхозе «Петровский» только на ферме выращивали около 100 тысяч животных, а ныне в его отделении каждый второй дом пустует.

В селе Просянка огромнейший овцекомплекс строился с учетом возможности ремонта бронетехники, в настоящее время также практически разрушен.

В коллективном хозяйстве «Колос» был огромный табун лошадей буденновской породы, ныне он уничтожен.

В колхозе-племзаводе им. Сараева (село Константиновское) было двести чистокровных лошадей английской породы; восемь тысяч дойных коров и 53 тысячи овец; 37 кошар. Ничего этого сегодня нет и в помине!

В селе Донская Балка было два табуна лошадей кабардинской породы. И все это тоже уничтожено, зато сегодня в любом из аулов Сабан-Антуста, Эдельбай, Шарахалсун живности больше, чем во всем Петровском районе!

В Петровском районе всегда выращивалось более ста средиземноморских сортов винограда. Старожилы помнят: когда зимой 1943 года на Волге капитулировали немецкие войска, петровчане на лошадях повезли местный виноград в Сталинград. Сейчас же виноград у нас только привозной и стоит 200-250 рублей за килограмм.

Страшно подумать, сколько чабанов, пастухов, доярок, телятниц, скотников в районе осталось без работы! Сколько дорогостоящих строений (кошар, товарных ферм, ремзаводов) уничтожено, сколько оборудования, которое покупалось властями за огромные деньги, вывезено и пущено на металлолом!

Даже с третьего этажа районной администрации видны полуразрушенные корпуса коровников, некогда оборудованных электропоилками, электродоильными аппаратами, с подведенной к ним родниковой водой, асфальтированной дорогой и расположенными рядом огромными силосными ямами.

 
 

Сбережение населения – это главная задача чиновников, которую провозгласил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Но для руководства Петровского района слова президента – пустой звук. Стариков никто не лечит, а молодежь массово убегает из районных сел, не видя никаких жизненных перспектив.

Поселки становятся безлюдными, например, в Гофицком пустующими, без окон и дверей, стоят добротные дома, отделанные кафелем, газифицированные. Рядом с селом находится колхозный аэродром, отделанный бетонными плитами, который мог ранее принимать боевые самолеты, – ныне он разграблен и не пригоден к эксплуатации.

А во сколько раз за период бездарного руководства Лагунова и Захарченко увеличилось новое светлоградское кладбище?! Как минимум раз в пять! Зато, словно в издевку, огромные портреты Лагунова и Захарченко вывесили на центральной районной больнице и районном ДК.

Лагунов и Захарченко – люди, никакими добрыми делами не отмеченные, зато болезненно склонные к показухе и самопиару. Районным властям стоило бы с таких людей, как Алексей Черниговский, брать пример, учиться самим зарабатывать деньги, решать людские проблемы.

Но делать это власти Петровского района разучились. Способны они лишь ставить палки в колеса успешным людям, которые, в отличие от них, дело делают, приносят реальную пользу городу, району и краю.

После серии статей фермера Алексея Черниговского в «Открытой» власти Светлограда экстренно начали «точечный» ремонт дорог улиц Садовой, Правды, Кисличанской. Между тем живущий на улице Вишневой пенсионер Владимир Муза годами обращается к главе города, чтобы дорогу выровняли хотя бы бульдозером – тут даже современный внедорожник застрянет. Ответ у Лагунова один: «В бюджете нет денег...»

А ведь на Ставрополье есть масса положительных примеров для наших чиновников, что можно работать успешно, поступательно, продуктивно.

Скажем, в Апанасенковском районе зимой в бывших колхозных базах КРС даже не вмещается, так его много. Новопавловская птицефабрика вырабатывает 30 млн. яиц в год, в Благодарненской птицефабрике уже 110 корпусов – куры, гуси, утки... Мясом птицы «заваливает» весь край, в том числе и Петровский район. У наших соседей, в Ипатовском районе, практически все предприятия сохранены, действуют, развиваются.

По нашей информации, люди из окружения Захарченко контролируют в районе почти весь крупный бизнес, в частности глиняный карьер, и продажу стройматериалов с недавно запущенного завода «Грас».

Между тем частные предприниматели района самого главу Александра Захарченко прозвали «двадцатипятипроцентником». И догадайтесь, почему. Вспоминают бизнесмены трагический случай с предпринимателем Сергеем Трощим, который после разговора с главой вышел из его кабинета... и повесился.

За десять лет руководства районной администрацией Александром Захарченко сельское хозяйство разрушено до основания: животноводство, куроведение, овощеводство, садоводство, виноградарство.

Спрашивается, как можно было довести богатейший сельскохозяйственный район до такого состояния, что он превратился из сильнейшего производителя в потребителя аграрной продукции?! И как вообще можно всерьез рассуждать о продовольственной безопасности России, покуда на местах рулят горе-управленцы вроде Лагунова с Захарченко?!

 
Жители Петровского района: М. Копликов, Р. Зуев,
З. Магомедов, А. Светличный, В. Корецков,
А. Морозов, Г. Абакаров, В. Григорьева,
А. Кузьмина, Н. Ковтун, В. Лужных, В. Старокожев,
А. Фисенко, М. Малагин и др.


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

неужели до президента ни как не дойдет то что твориться в Петровском районе сколько можно терпеть этих наглых хамов, от них ни какой пользы нет

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Помнится мне, как-то слушал речь от бывшего офицера не важно какой структуры, человека, которому и терять уже нечего, уже жизнь прожил, и он никак не связан и не подчинён людям уровня должности "глава администрации" или "глава района". Сколько страха за своё благополучие испытвал в своей речи этот бывший советский офицер...
Догадываюсь, каккую надо философию по жизни иметь, чтобы ставть в "спарринг" с местными управленцами.
К чему это я? #путинпомогинампорядокнаведи

Молодцы, что не стсняются письма писать. меньше 300 животных район, это даже не смешно, у нас в Ставрополе в городском районе с десяток коров минимум.

Вася (не проверено)
Аватар пользователя Вася

Вся статья фальшь. Глава не дает им земли захватывать. В Светлограде про этих писателей все, всё знают. Клуб и баня- это частная собственность, и отношения к главе и мэру не имеет, так же и всё, что написано в этой статье.

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Молодцы,все правильно написано, реально устали от них

Критик (не проверено)
Аватар пользователя Критик

Тут прям организована и последовательно проводится травля Захарченко и Лагунова! Много красивых и громких фраз, рассчитанных на безграмотную аудиторию читателей.
В том, что в районе животноводство лежит, оказывается Захарченко с Лагуновым виноваты! Ну совсем недалекие писаки! Колхозы и их земли скупили инвесторы (типа Каракотова), которые животноводством заниматься посчитали невыгодным. И было это вообще до Захарченко с Лагуновым, да и от районного, городского руководства никак не зависело. Это результат либеральной рыночной экономики, поэтому на Ельцина пеняйте, господа.
То же самое относится к колхозным бане, клубу. Тут уже в комментариях сказали, что эти объекты не имеет отношения к муниципальной собственности. Так пускай наши предприниматели-писаки купят это имущество у нерадивых собственников и восстановят на благо Петровчан! Да нет, не купят, потому что их интересует только свой карман.
Ну а "лучший фермер района, его главный налогоплательщик и щедрый благотворитель Алексей Черниговский" и прочие совместно выступающие "благотворители" заботятся не более чем о своей предпринимательской прибыли, используя в этих целях давление через СМИ. Черниговский и прочие не бесплатно "дают стране угля", а за вполне определенный предпринимательский интерес, который всегда хочется иметь побольше.
После давления на власти через СМИ "чиновники разрешили на время сбора урожая движение для грузовиков на городском участке автомобильной дороги, ведущей к элеваторам". В результате перегруженные зерновозы уже накатали глубокие колеи в асфальте городских дорог. Господин Черниговский сэкономил на транспортных расходах, значит, увеличил свою прибыль. А кто дорогу восстановит? Все на бюджет ляжет, а значит - на деньги налогоплательщиков, то есть - на наши с вами деньги!
Из-за скудности бюджета не хватает денег решить вопрос рекультивации свалок. А Черниговский, получается, экономит за счет бюджета.....
И так можно уличить в безосновательности каждое сказанное в статье слово! Не ведитесь, уважаемые читатели, на громкие лозунги этой серии заказных статеек. Правды здесь никакой нет.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Почему "безграмотную"? Неграмотно закрывать проезд, если он рассчитан на подобного рода нагрузки. Пока никто не писал, что дорога не рассчитана...
Если честно, то я не знаю кто тут засланный казачок, почём центнер с гетара и почему коровы в селе сдохли, в количестве сократившись до менее 300 штук.
Но 80 км. дороги продавить дороже для налогоплатильщика, если правда продавили, чем 2 км.

просто житель г... (не проверено)
Аватар пользователя просто житель г. Светлограда

Абсолютно согласен

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Неужели кто-то реально оценил действия "самого крупного налогоплательщика Черниговского"!!! Совершенно согласна с Ваши комментарием. Про этих "налогоплательщиков" байки в городе складывают. "Самые крупные налогоплательщики"- покопайтесь у себя! Там дерьма столько вылезет- Захарченко с Лагуновым далеко!!! Угробили весь асфальт в городе и дышать не от свалки нечем, а от камазов. "Открытую" читаю с 2007 года. Очень хочется, чтобы объективно оценивали все письма и события освещали тоже объективно.

Справедливый (не проверено)
Аватар пользователя Справедливый

А вот здесь лукавите вы, защитник. Скорее всего вы так же кормитесь с руки этих двух граждан. Как ремонтируются дороги у нас в городе знают все. Как тендер выигрывается, тоже все знают. как потом делятся деньги между всей этой шайкой, только догадываются все. а вот качество латочного ремонта, никак не сходятся с ценой и актом выполненных работ- это знаете вы, как и все жители. Куда вы деваете такие деньжищи, как вообще таких земля носит, вы же это с собой на тот свет не заберете. Защитник нашелся.

Справедливый (не проверено)
Аватар пользователя Справедливый

Остается все таки подождать пока один за одним не начнут оглашать какие откаты давались нашей администрации. Хочу заметить, что давались-это означает, что им была названа конкретная сумма именно нашим главой и мерам подставным. Они пока что еще молчат, видать пока еще чего то боятся... Вот и я сейчас дал волю своим мыслям, не факт что со мной ни чего не случится... Если что то и произойдет я дам об этом знать, ну или мои близкие, которые в курсе моей позиции по поводу нашей администрации!!!

Справедливый (не проверено)
Аватар пользователя Справедливый

Пускай Захарченко как минимум признается какую сумму он запросил у того кто хотел восстановить пляж, он на балансе города. Просьб от жителей много, восстановить пляж, в ответ ни одной реакции, только финансовая выгода администрации преследуется,исключительно в свой карман, а не реально объективное решение на просьбы жителей

Дорохин Вадим (не проверено)
Аватар пользователя Дорохин Вадим

Действительно 25% это очень много...просто обдираловка. например у меня недавно за возможно выигранный контракт(мне обещали, что выиграю) на ремонт кровель на комбинате "Кубань" Росрезерва Главный инженер Афонин Максим Геннадьевич просил всего 15% от стоимости контрактов.

вадим дорохин (не проверено)
Аватар пользователя вадим дорохин

Кому это там, не спится по ночам?! Приготовьтесь ребята к большим неприятностям!!! Вы уже в разработке! За клевету так просто не прощают!

Справедливый (не проверено)
Аватар пользователя Справедливый

А ВОТ ЭТИ УГРОЗЫ И КОТОРЫЕ МНЕ УЖЕ ЗВУЧАЛИ В МОЙ АДРЕС В УСТНОЙ ФОРМЕ, ЗАПИСАННЫЕ НА ДИКТОФОН, Я ОТПРАВИЛ НА САЙТ КРЕМЛЯ И РАЗМЕЩУ ВО ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПОЛУЧАЕТСЯ У НАС ЗДЕСЬ ЦЕЛАЯ ОПГ АКТИВИРОВАЛАСЬ. ЭТОМУ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ КОНЕЦ. ЧИТАТЕЛИ, ЕСЛИ Я НЕ ВЫХОЖУ НА СВЯЗЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА, ЗНАЧИТ МЕНЯ УЖЕ НЕТ.

:) (не проверено)
Аватар пользователя :)

Боже ж ты мой. Мужик, меньше боевиков смотри. Лучше возьми тяпку и иди в огород поработай немного, заодно и голову свою проветришь.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Читаю и слезы подкатывают. Не хочется никого защищать, просто несколько человек власть поделить между собой не могут, а простых людей (впрочем, как всегда) в качестве инструмента для своих нужд используют. Уйдет Захарченко - придет Черниговский? Все сельское хозяйство поднимет? Чушь. Я на машине езжу там, где дороги "убиты" грузовиками. Не знаю, кто виноват в том, что дороги в таком состоянии, но даже если виноватый будет выявлен, ремонт машины он мне оплачивать не будет. А изнашивается ходовая у авто при каждодневной езде по таким участкам быстро. Думаю, подписавшиеся под петицией предприниматели не меньше наших чиновников виноваты во всем, что выставляют в претензию.

:) (не проверено)
Аватар пользователя :)

Правильно написал человек немного выше этого комента. Правда это получилось провакационно, но смысл такой же - мужики, надо отвечать за свои слова. Если есть доказательства, то предъявите их, если их нет, то завалите свое .... , т.к. Уголовный кодекс в части касаемо положений о клевете никто не отменял

Добавить комментарий