Поиск на сайте

 

Как застройщики и чиновники вершат судьбу Ставрополя

 

В минувший вторник в администрации Ставрополя прошло странное мероприятие – то ли публичные слушания, то ли заседание комиссии по землепользованию и застройке. Несмотря на то, что в повестке дня значилось почти сорок пунктов, в зале заседаний не было ни одного общественника, ни одной телекамеры. А ведь вопросы решались для города наиважнейшие, стратегические.
А теперь о том, как они решались и кто в Ставрополе примерил на себя роль «решал», стараниями которых целые микрорайоны превращаются в совершенно непригодные для жилья гетто, улицы мертво «стоят» в автомобильных пробках, а люди задыхаются в выхлопных газах. Кто на публику в красках разыгрывает «спектакли», что бы, мол, такого сделать для комфортного и безопасного проживания в Ставрополе.
Это даже не лицемерие, это откровенное издевательство.

 

Вы тут творите «фарс»!
В роли заступников на том мероприятии выступили лишь двое – депутаты городской думы: от «Единой России» – Алексей Теряев и от ЛДПР – Максим Нагорнов, с ходу обозначившие происходящее «фарсом». И вот почему.
Согласно Правилам землепользования и застройки (в Ставрополе они имеют силу градостроительной Конституции), общественные слушания нужны для того, чтобы собрать мнения горожан о предстоящих в них изменениях. Правда, сколько дней дается на анализ мнений и предложений, прозвучавших на слушаниях, ни в одном нормативном акте не оговаривается. Но совершенно ясно, что тот или иной вопрос на заседание профильной комиссии выносится лишь после осмысления публичных слушаний.
В нашем случае ни слушаний как таковых, ни их анализа не было. По сути, кучка «заинтересованных» лиц, входящих в комиссию, сделала так, чтобы «правильный» застройщик остался доволен, а «неправильный» – вышел вон.
Кроме того, до сих пор неясны права комиссии, взявшей на себя смелость распоряжаться за горожан. Сегодня она занята тем, что рассматривает заявления граждан и организаций о смене целевого назначения земельных участков.
Например, фирма получила землю под ИЖС, но в погоне за наживой отстроила многоэтажку. Что делать, как быть?.. Вот на этот случай есть комиссия по землепользованию и застройке, которая узаконит любое начинание задним числом. Но – не всякому встречному поперечному, а только «своим».
В свое время городские депутаты требовали распустить комиссию, считая, что ее решения не имеют юридической силы. То ли администрация оказалась проворнее, то ли депутатов уговорили не вмешиваться в большую игру, где ставки идут на миллионы, но комиссия продолжает работать так же ударно, как и прежде, заседая раз в месяц.
По сути, администрация монополизировала право на распоряжение землями и выдачу разрешений на строительство. Да и как по-другому, если от депутатского корпуса в комиссии заседает только Алексей Теряев.

 

Лоббист своё дело знает
То, что происходило в здании мэрии, по сути своей, было переписыванием Правил землепользования и застройки, принятых три года назад. Причем переписывались Правила без широкого обсуждения, в одностороннем порядке.
Так, компания «ЮгСтройИнвест» захотела построить семь 18-этажных монстров вдоль улицы Рогожникова, рядом с микрорайоном «Олимпийский». Хотя на этом участке можно строить дома от четырех до девяти этажей. Но если очень хочется, можно ведь?! Конечно, особенно с такой «безотказной» комиссией, что сколотили в мэрии.
Представитель компании настолько был уверен в благополучном исходе дела, что не удосужился даже прихватить с собой эскизный проект. Да и зачем утруждать себя, если в президиуме комиссии сидит «свой» человек – депутат Геннадий Иванович Тищенко, за интересы строительного холдинга готовый с головой и в омут нырнуть.
Когда у топ-менеджера поинтересовались, какова же, по его расчетам, будет плотность расселения в квартале из 18-этажных «свечек», тот, и глазом не моргнув, выдал: «280 человек на гектар». Но тут же уличен был в том, что цифра эта «липовая», ибо рассчитывалась она с учетом соседнего Ботанического сада и района частной застройки.
Любой архитектор подтвердит, что при существующей застройке в 18 этажей плотность расселения составляет около 1100 человек на гектар. Это почти вчетверо больше нормативных показателей.
Что в таком случае надо было сделать комиссии? Правильно, выдворить застройщика взашей на доработку. И кто, думаете, из членов комиссии дерзнул остановить этот градостроительный беспредел? Только депутат Теряев. Остальные не отреагировали, будто их и в зале не было.
С видом озабоченным судьбой родного города «за» 18-этажное строительство поднял руку и Валерий Зыков, член комиссии, возглавляющий краевое отделение Союза архитекторов. Три года назад он разработал и представил в администрацию Ставрополя проект застройки Юго-Западного района. Тогда Зыков «нарисовал» здесь две школы, четыре детских садика, пожарное депо, поликлинику, сквер площадью два гектара вдоль улицы Рогожникова, и доказывал перед Градостроительным советом, что по-другому никак нельзя. Видно, с тех пор многое «осмыслил», коли сегодня согласился на строительство гетто.
Если задуманное воплотится в жизнь, можно не сомневаться, что эта часть города фактически окажется отрезанной от центра – не зависимо от того, на чем вы передвигаетесь – на общественном транспорте или личном авто. И это самое настоящее преступление против горожан под крышей мэрии тихонько провернула какая-то самозванная комиссия именем широкой общественности.
Проявил себя и бывший архитектор Ставрополя Юрий Расходов, который от «Юг-Стандарта» продемонстрировал сумасбродный проект строительства восьмиэтажной башни из зеркального стекла и бетона рядом с хозрасчетной поликлиникой по улице Советской. То есть в историческом центре, впритык к памятнику архитектуры середины XIX века.
Форменным анекдотом выглядело выступление замминистра строительства края Валерия Савченко. Раньше он возглавлял в администрации Ставрополя комитет градостоительства, где от него с трудом избавились. Градостроительных грехов, сильно пахнущих большими деньгами, он наделал немало.
И вот этот специалист с подмоченной репутацией представил проект застройки 526-го квартала (на углу улиц Ворошилова и Западный обход). Здесь разрешено строительство девятиэтажных домов, а краевое Управление капитального строительства намерено возводить дома вдвое выше. Один уже есть, второй на подходе.
«То есть вы хотите узаконить стройку?» – поинтересовалась одна из членов комиссии. «Да, чтобы вопросов потом не возникло к нам», – бесхитростно выдал себя чиновник.
На том и порешили. И ни полслова о парковках, благоустройстве, перегруженных коммуникациях.

 
 
Двойные стандарты
Особенно наглядно лоббистские интересы членов комиссии выпирали на фоне конкурентов «ЮгСтройИнвеста», которых бесцеремонно «завалили».
Проект строительства нового жилого комплекса в 530-м квартале презентовала компания «Банго», контролируемая Сергеем Долженко. Реноме у застройщика, признаться, так себе: дольщики кооператива «Дружба» до сих пор не могут дождаться кто – обещанных квартир, кто – компенсации. Но это вопрос другой.
На комиссию застройщик пришел во всеоружии: привел архитектора проекта, который развесил плакаты, принес проектную документацию, говорил убедительно: тут, мол, будет парковка, здесь – сквер, там – детская площадка...
Но конкурентов «ЮСИ» Тищенко отбрил без лишних разговоров: «Не верю! Не проработано!» Членам комиссии был дан сигнал. Проект Долженко зарубили.
По пустейшим основаниям отклонили проект компании «Стройград» жилого комплекса «Северные ворота» на проспекте Кулакова – три 16-этажные башни с офисно-торговыми помещениями и многоуровневой парковкой. Отказали фирме на том основании, что у нее, мол, имеется задолженность перед бюджетом в 5 млн. рублей. Представители застройщика пытались доказывать, что никаких долгов у них нет, вот, мол, справки, но их и слушать не стали.
Не повезло жителю по улице Ленина (в районе 3-й школы) Александру Тимошкину, который хотел перестроить свой дом на своем же участке. «Дело» Тимошкина рассмотрели мгновенно, ибо тратить время на такие пустяки члены комиссии не собирались. И под каким же предлогом ему отказали? Об этом побеспокоился главный архитектор города Геннадий Ленцов, заявивший, что этот район улицы Ленина планируется отдать под многоэтажную застройку. А потому, мол, и просить тут нечего!
До слез довели жительницу по улице Краснофлотской Надежду Рудину, которая хотела отдать часть своего магазинчика под частный дом для взрослых сыновей. Но Ленцов сразу увидел в старушке врага, затребовав эскизный проект. «Откуда у меня деньги на эскиз?!» – взмолилась та, но члены комиссии остались непреклонны. Уходя, женщина обернулась в дверях и бросила в зал: «Бог вам судья!»
Но членам комиссии, сплоченным одним большим интересом со «своими» застройщиками, уже никто не судья. Они вершат судьбу Ставрополя, вытворяя что годно и как угодно. Не указ им правила и нормы, планы и кодексы, не боятся они губернатора, который решил навести в градостроительстве порядок через выстраивание власти по линии архитектуры. Чихать им на общественность и прокуратуру. Они решают, в каких условиях жить людям в этом городе. И неудивительно – когда нет власти, ее место занимают «паханы», устраивающие передел сфер влияния.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Полностью​ с Вами согласны жители города Ставрополя .Для градостроительного для своей выгоды приград не бывает.Но зато для комфорта мелочной пристройки которую ни кому не видно, и не влияющий не на что и не на кого надо отдать кучу денег и сделать кучу не нужных бумаг .Затем тебе покажут фигуру из трёх пальцев ,это что процентов.Выдумывают зоны чтобы люди жили в плохих условиях , тоесть живите как в сарае.Плевать они хотели на простых людей ,они же господа а мы никто и зовут нас никак.Почему мы должны жить в худших условиях и втесноте ? Есть возможность лучше благоустроить счастья! Почему местные власти не хотят чтобы люди лучше жили ?Что хотят то и воротят! Зато сами строят в исторических местах, им же можно! Власти будьте лояльными к с воим коренным жителям города Ставрополя! Сколько вы будете издеваться над нами? К кому обращаться за помощью в улучшении жилищных условий? К Призеденту?

Добавить комментарий