Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Перепланировка первых этажей многоквартирных домов под магазины, кафе и точки бытового обслуживания грозит жильцам катастрофой, утверждают специалисты

В далеком 1971 году, будучи прорабом, я сдал в эксплуатацию крупнопанельный стоквартирный дом по ул. Героев медиков, 10, в Кисловодске. Получил в нем двухкомнатную квартиру на пятом этаже, в которой и прожил многие годы. А недавно проходил мимо дома своей молодости - и ужаснулся! Западный фасад был просто изуродован - новыми крылечками здесь отныне «красуются» десять встроенных помещений!

Произошло вот что: жильцы первых этажей продали свои квартиры, а новые владельцы, не считаясь со строительными нормами, выбили панели первого этажа и устроили магазины, парикмахерские и прочие конторы бытового обслуживания.

Стоквартирный дом по ул. Героев медиков в то время был одним из первых в городе полносборным зданием первого поколения. Ранее мы построили небольшую пятиэтажку этой же серии на углу ул. К. Либкнехта и Коммуны, а также несколько домов на проезде Цандера.

Особенностью этой серии являлась перекрестно-стеновая конструкционная система. На самонесущие наружные стены, а также на внутренние стены опирались шатровые панели перекрытия размером «на комнату». То есть эти стены несут нагрузку от перекрытий верхних этажей.

Выбив полностью наружную и внутреннюю панели (это я увидел, зайдя в один из магазинчиков), горе-строители подвергли дом огромной опасности. Шатровая панель (толщиной всего шесть сантиметров!) теперь опирается не по всему контуру, а только на две стороны. При сейсмической нагрузке дом может сложиться как карточный.

Да что там землетрясение! Соберутся на втором этаже над магазином человек этак двадцать на день рождения, начнут дружно танцевать-притопывать - тут и может случиться непоправимое! Меня поражает беспечность жильцов, под которыми долго долбили молотками бетонные стены новые хозяева! Почему не встревожились, не заинтересовались, кто дал разрешение на это варварство?!

Когда мы строили первые крупнопанельные дома, нормой сейсмики было семь баллов, а сейчас девять. Уверен, что если будет землетрясение, даже в шесть-семь баллов, то дом моей юности в Кисловодске рухнет первым.

К слову, в серии домов 467АС (с лоджиями) используется другая конструкция - там несущими стенами являются поперечные консольные стены, и им не страшны перестройки на первых этажах. Аналогична наша последняя, так называемая «молдавская» комплексная серия 135 (с полукруглыми балконами).

Сейчас в городе, да и по всему краю, идет настоящая эпидемия по переустройству первых этажей домов во встроенные торговые точки и предприятия бытового обслуживания. Дают разрешение на эту вакханалию, естественно, архитектурные отделы в местных администрациях.

У меня большое сомнение: а есть ли там настоящие инженеры-строители, коими, не хвалюсь, мы были в молодости?! Я в Кисловодске построил около сотни многоквартирных крупнопанельных домов.

Только что произошедшие события в Италии, где после землетрясения погибло около трехсот человек, лишь подтверждают мои опасения. Пока не случилась беда, надо исправлять ситуацию. Как это сделать, я знаю, правда, работы потребуют определенных финансовых затрат. Но что может быть дороже человеческой жизни?

Николай КУЗНЕЦОВ
Кисловодск
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Скорее всего перестройку никто из властей не согласовывал- зафиксировали, что на приобретенной площади открылось коммерческое предприятие- магазин. парикмахерская и прочие подразделения службы быта. Теперь надо получить заключения о незаконной перепланировке в этих помещениях и восстановить строение именно за счет хозяев расположившейся там службы быта! При их несогласии- через решение суда!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях