Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
На минувшей неделе губернатор края Александр Черногоров без объяснения причин отправил в отставку треть состава правительства
 
Но прежде чем расстаться с восемью своими замами глава региона обратился к жителям края, рассказав об основных задачах правительства. В частности, Черногоров отметил, что за последнее десятилетие в крае заложена надежная экономическая основа для движения вперед. Однако время требует новых подходов к решению стоящих перед краем задач. Так, для дальнейшего роста экономики и улучшения качества жизни, по словам губернатора, необходимо заметно нарастить доходы бюджета, сократить количество долгостроев и убыточных предприятий, ужесточить налоговую дисциплину, создать новые рабочие места, и в первую очередь на селе.
Мало, оказывается, получать рекордные урожаи, нужно по возможности полно избавиться от посредников на зерновом рынке, установить жесткий контроль над распределением субсидий, сделать их весомыми, строить перерабатывающие производства.
В сфере ЖКХ давно назрела необходимость введения принципа «одного окна», ограничения роста тарифов, снятия бюрократических барьеров при получении субсидий на коммунальные услуги.
Для развития предпринимательства требуется создание инвестиционного фонда и агентства региональных инвестиций, развитие регионального заказа как инструмента региональной промышленной политики.
- Все эти задачи требуют от правительства края новых методов работы. Осознавая это, я принял решение о кадровых изменениях. Надеюсь, что новые члены правительства выполнят стоящие перед нами задачи, - заключил губернатор, отправив в отставку 8 из 24 своих замов. В этот же день Черногоров назначил Анатолия Воропаева и.о. вице-губернатора края, освободив его от замещаемой должности и.о. первого зампреда правительства.
В минувший понедельник Александр Черногоров представил 5 новых членов правительства Ставропольского края.
Олет ПАРФЕНОВ
 
Отставники
Владимир ГАРКУША, первый зампредседателя правительства;
Геннадий КЛЮШНИКОВ, зампредседателя правительства;
Татьяна БОСОВА, министр экономического развития и торговли;
Сергей БЕРЕЗИН, министр промышленности, энергетики, транспорта и связи;
Анатолий КОЛИЕВ, министр имущественных отношений;
Валерий КУЛИНЦЕВ, министр сельского хозяйства;
Владимир НУТРИХИН, председатель Региональной энергетической комиссии;
Илья ПРОКОПЕНКО, министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры. 
 
Назначенцы
 
Игорь ПЕРЕПЕЛИЦА, министр экономического развития и торговли (ранее возглавлял краевой комитет по госзаказу и ценовой политике);
Иван КОВАЛЕВ, министр ЖКХ, строительства и архитектуры (бывший первый зам министра);
Вадим ТОЛСТЫХ, министр имущественных отношений (в прошлом первый заместитель министра);
Игорь ГРЕЦКИЙ, председатель краевого комитета по госзаказу и ценовой политике (ранее заместитель руководителя комитета);
Наталья ОБРАЗЦОВА, начальник контрольного управления губернатора (ранее главный бухгалтер краевого ГУП «Свой дом»);
Марат АРСЛАНОВ, заместитель председателя правительства, курирующий индустриальный блок (бывший заместитель председателя правления московской нефтегазовой корпорации «Итера»).
 
Последний шанс губернатора
 
Слова правильные. Последуют ли действия?
 
Два сильных хода губернатора Черногорова привлекли внимание общественности: заявление о ситуации в краевой Думе и отставка части правительства. Безусловно, энергичные шаги, попытка ответить на вызовы. С правительством давно нужно было что-то делать. Новые люди могут внести свежую струю.
Но под какой замысел будет доформировываться правительство? Насколько новым окажется курс, который задаст губернатор? Об этом пока что ничего не сказано. Говоря об отставке членов правительства, он перечислил ряд экономических проблем, которые необходимо было решать и вчера, и позавчера.
А ведь речь идет о необходимости переосмыслить все, что было до сих пор, и дать нестандартный ответ. Отчасти на это намекает заявление губернатора по поводу ситуации в краевой Думе. Черногоров оказался единственным действующим политиком в крае, однозначно назвавшим незаконным избрание председателя краевой Думы на первом заседании в отсутствие кворума. Это событие в заявлении губернатора увязывается с общей ситуацией правового беспредела, в который все больше погружается наш край. Положение настолько удручающее, что губернатор откровенно признается землякам в том, что правоохранительные органы саботируют даже его обращения. Что говорить тогда о простых гражданах?
Но кому жалуется, к кому взывает теперь губернатор?! Человек, который за десятилетие пребывания у руля края сам выпестовал эту глухую к тревогам простых людей (а теперь уже и власти) систему? По всему выходит, что оппонирует губернатор этой самой системе, а сам он сегодня - главный оппозиционер в крае. Оппозиционер, вокруг которого политическая пустыня.
Губернатор в своем заявлении дал происходящему оценку верную и справедливую. Сказал очень правильные слова, но с ними он явно опоздал. Не раз отступавшему от заявленных принципов долгие годы кто теперь поверит? Из «искры» этого заявления вряд ли уже возгорится пламя.
Впрочем, в заявлении губернатора можно усмотреть и оптимистичный просвет. У губернатора всегда есть возможность обратиться напрямую к избирателям за поддержкой. Он может помочь тысячам и десяткам тысяч обиженных и оскорбленных сплотиться и объявить войну беззаконию и коррупции. Люди поддержат.
Но входит ли это в планы Черногорова? Готов ли он возглавить народный поход против коррупции? Если да – у него появляется серьезный шанс не только сохранить свой пост (который, по мнению некоторых наблюдателей, он рискует потерять в ближайшее время), но и предстать на политической арене в новом качестве. В качестве обновленного лидера, ставки которого к декабрьским выборам резко взмоют вверх.
В последнее время Россия стремительно левеет, а уж про Ставрополье и говорить нечего. Растет запрос на «левого» лидера. При всех допущенных ошибках и проявленных слабостях Александр Черногоров в глазах избирателей подходит на эту роль куда больше, чем Дмитрий Кузьмин и Андрей Уткин с распиаренным «справедливороссовским» воинством вместе взятые.
Вот только воспользуется ли Черногоров этим шансом?
 
Николай ОХВАТОВ,
социолог

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях