Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье Интернет всё чаще становится оружием радикальной пропаганды

 

На прошлой неделе Ставрополье дважды оказывалось в центре внимания российской блогосферы. И оба раза – из-за назревающих этнорелигиозных конфликтов (которые, к счастью, так и не состоялись). Причем оба раза ударно потрудились профессиональные интернет-провокаторы, нагнетая градус ксенофобии в нашем взрывоопасном регионе. Будут ли они теперь найдены и наказаны?

 

Одна из разлетевшихся по Интернету новостей касалась Минеральных Вод – города, который до недавних пор казался самым патриархальным и бесконфликтным в крае. В четверг радикально настроенная молодежь собиралась провести здесь «народный сход» под антикавказскими лозунгами. А поводом послужила потасовка между двумя студентами музыкального училища имени Сафонова – учреждения также, казалось бы, далекого от всевозможных распрей.
Участвовали в драке некий Арсен Акопян и Оксана Борисова, хорошо известная в националистическом сегменте Интернета под псевдонимом «Оксана Вёльва».
По упоминаемости в блогосфере она даст фору даже губернатору края: девушка записывает видеообращения, зовет молодежь на «Русские марши» и сама выступает на митингах даже в Москве.
После потасовки Борисова-Вёльва сообщила на своей страничке в «Живом журнале» и «ВКонтакте», что у нее едва ли не сотрясение мозга и она лежит в больнице. Трогательно поведала, что навестить ее пришел якобы даже минераловодский прокурор Иван Афанасов и пожелал скорейшего выздоровления.
Едва новость про драку появилась в Интернете, сотни «роботов» принялись распространять ее все дальше и дальше. На сайтах «Народное ополчение» и «Штурм-новости» появились призывы: мол, нужно изгнать семью Акопяна из Минвод, потом радикалы запальчиво пригрозили выселением и всем кавказцам, а заодно чиновникам, полицейским и прокурорам...
И вот было решено провести 29 ноября некий «сход» в поддержку Борисовой-Вёльвы около ее родного музучилища. Учебное заведение заблаговременно оцепили омоновцы и кинологи, но паника оказалась излишней – на «сход» приехали лишь три десятка парней. Нескольких «для профилактики» задержали, но после проверки личности отпустили из ОВД.
Так бесславно и закончилась попытка показать, «кто в доме хозяин». Ответ на этот вопрос понятен – спецслужбы, конечно (на сей раз отработавшие действительно оперативно)!
Другой инцидент произошел во вторник, 27 ноября, твиттер взорвался сотнями однотипных сообщений: «Мусульмане Пятигорска возмущены закрытием мечети». Речь о строящейся мечети в переулке Сквозном в поселке Ново-Пятигорске, по соседству с офисом Духовного управления мусульман края.
Строится мечеть уже два года на участке, принадлежащем частному лицу. Деньги на этот объект собирали, что называется, «всем миром» – помогали мусульмане Ставрополья и соседних республик. А первое крупное богослужение здесь состоялось на Курбан-байрам 26 октября, хотя на тот момент мечеть еще и не была достроена.
Население Новопятигорска, пусть и немногочисленное, болезненно восприняло строительство мечети: мэрию засыпали жалобами. Раздражали местных жителей то крики муэдзина, то пробки по пятницам (когда в мечети джума-намаз – главная недельная молитва).
Почему-то мэрия на эти «сигналы» внимания не обращала. Проверку решили провести лишь в октябре, когда мечеть уже открылась для прихожан. Чиновники вдруг узнали, что здание построено незаконно, безо всяких разрешительных документов. И обратились с иском в суд, требуя его сноса.
В порядке обеспечительных мер мэрия и потребовала опечатать мечеть, что судебные приставы и проделали в минувший вторник. Разумеется, это вызвало возмущение огромной мусульманской общины Кавминвод.
Масла в огонь подливали блогосфера и некоторые исламские интернет-СМИ, которые открыто называли происходящее «провокацией» и заявляли, что сносить мечеть никто не позволит. Сносить ее, впрочем, и не придется. Администрация Пятигорска села за стол переговоров с Духовным управлением мусульман (поздновато, однако!), чтобы решить, что делать с огромным зданием.
Решили разместить здесь резиденцию Российской ассоциации исламского согласия. Ну а для пятигорской уммы мэрия обещала подыскать другой земельный участок под строительство мечети. Главное, чтобы обещания не остались пустыми словами.
Ведь в подобной ситуации, стараниями властей накаленной до предела, любое решение покажется неверным: либо мусульмане возмутятся, либо православное большинство.
Хорош и муфтият, который принялся строить мечеть заведомо незаконно (а как такое дело – обман государства – может быть богоугодным?!), хороша и мэрия, которая бесстрастно взирала на все это, и засуетилась лишь тогда, когда ситуация подошла вплотную к «точке невозврата».

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий