Поиск на сайте

 

 

Политики Ставрополья проигнорировали трагическую дату – столетие геноцида армян. Какие у них могли быть дела важнее памяти полутора миллионов загубленных жизней?!

24 апреля – самая трагическая дата в истории армянского народа. В этот день отмечается годовщина геноцида армян в Османской империи, жертвами которого стали почти полтора миллиона человек. В армянском языке это называется «Мец Егерн» – Великое злодеяние. 

В нынешнем году отмечается столетие геноцида. Это одна из самых позорных страниц в истории прошлого столетия, однако многие политики предпочитают перелистывать ее, не вчитываясь. Однажды министр иностранных дел Дании Стиг Мелле так и заявил: «Признание геноцида армян – это вопрос историков, а не политиков».

Сегодня геноцид армян официально признан лишь 23 государствами. Последними, уже в нынешнем году, это сделали Австрия и Чехия. После чего Турция, которая считается правопреемником Оттоманской империи, отозвала оттуда своих послов.

«Мец Егерн» турецкие власти не просто отрицают, но еще и крайне болезненно воспринимают всех, кто не разделяет их позиции. Тем не менее в самой Турции о признании геноцида объявили уже некоторые партии, общественные движения и даже власти провинции Ван, где очень велика доля армянского населения.

Россия официально признала геноцид армян еще в 1995 году. В траурных мероприятиях, приуроченных к столетию «Мец Егерн», на минувшей неделе принял участие Владимир Путин, специально прилетевший для этого в Ереван и посетивший мемориальный комплекс Цицернакаберд.

Прошли траурные мероприятия во всех без исключения регионах России, в том числе и на Ставрополье. Их центром стал армянский культурный центр на улице Войтика: здесь на деньги меценатов построены воскресная школа и часовня, строится большой храм. Продлились мероприятия два дня. 23 апреля во дворе храма в Ставрополе прошел траурный митинг: собралось на него несколько сот человек, которые под звон церковных колоколов выпустили в небо фиолетовые воздушные шары.

Фиолетовый – цвет незабудки, которая считается цветком – символом геноцида. Пять ее лепестков – это пять континентов, куда бежали армяне, создавая диаспоры. Но даже вдалеке от родины сохранили они свою культуру, язык, идентичность... Один из столпов которой – вечная память о Великом злодеянии. Забыть или оправдать его для истинного армянина невозможно, это сродни утрате собственных корней.

В пятницу с утра траурные мероприятия продолжились, и на сей раз людей собралось еще больше – почти тысяча человек... Среди них было очень много известных в Ставрополе людей: бизнесменов, профессоров, врачей. Ведь армяне – одна из самых пассионарных наций.

В толпе было и неожиданно много русских лиц: пожилые светловолосые женщины шли в обнимку с подругами-армянками. Многие люди пришли с детьми и внуками, чтобы и им передать память о Великом злодеянии. Новое поколение должно это помнить, чтобы не повторилась эта катастрофа.

После траурной литургии, которую провел в часовне отец Тер Григорис (Погосян), во дворе церкви открыли крест-камень – Хачкар, установленный на средства меценатов. А когда пронзительно зазвучал дудук – армянская флейта, даже многие взрослые мужчины уже не могли сдержать слез...

Странно было то, что ни один из первых лиц Ставрополя и края не посетил культурный центр. Армяне, смею напомнить, – второй по численности народ в нашем регионе. Почему же ни глава Ставрополя, ни председатель краевого комитета по делам национальностей, ни губернатор не сочли нужным быть вместе со своими гражданами в этот трагический день?! Какие у них могли быть более важные дела? Важнее, чем память о полутора миллионах безвинно загубленных жизней...

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

А Президент Путин в Армении на поминальных мероприятиях назвал цифру в 3 млн. армян, проживающих в России. Получается что они делят 3-4 место с украинцами по численности. Хотя по последней переписи насчитали только более одного миллиона. Странно, действительно почему Губернатор и его замы проигнорировали столь знаковое мероприятие в крае? Может потому что есть его прямая связь с Лукойлом, Алекперовым и недавним визитом ставропольской делегации в дружественный им Азербайджан, тесно связанный с Турцией. Складывается впечатление, что краевые политики идут вразрез с позицией Президента по данному вопросу. В прочем, как и по другим вопросам.

Добавить комментарий