Поиск на сайте

 

Станичник выращивает ягодные культуры, сделав ставку на крупноплодность

 
Евгений Сизон (на снимке) довольно долго был фермером, выращивал зерновые. Но дела шли не очень хорошо. То град выбьет посевы, то засуха сведет урожай к минимуму. Постепенно начал сворачивать свою деятельность на фермерской ниве. А чем же тогда заниматься?
Идею подсказал знакомый врач из Ставрополя. Он похвалился, что на даче каждый день снимает по ведру малины с десяти кустов. Евгений заинтересовался этой информацией. А приятель подарил ему несколько побегов так называемого «малинового дерева».
Вот уже три года, как Сизон на приусадебном участке возделывает клубнику, малину, ежевику. Очень увлекся этими культурами. Да и результат есть.
 
 
Попробуйте эту ягоду!
 

У Евгения приусадебный участок в 12 соток. Он взял еще два у соседей в аренду. Всего получилось полгектара. Этого более чем достаточно для выращивания ягодных культур.

Как говорит Сизон, по нормам промышленного производства ягодных культур на гектар необходимо иметь 15 рабочих. Значит, ему надо семь. А он один справляется. Только иногда привлекает родственников.

- Мне очень нравится возиться на участке. Встаю без будильника в четыре пятнадцать - и за дело. Почти не устаю, потому что работа в радость, - говорит Евгений.

В тот день, когда я посетил его плантацию,  лил дождь. Вообще, конец весны и начало лета на Ставрополье выдались на редкость дождливыми. Евгений сокрушается, что вынужден приостановить работу.

Просто выйти на участок - проблема, не то что работать. И его огромная клубника (правильней – садовая земляника), увы, начинает гнить на корню.

Потенциально он мог бы собрать со своего участка до двух тонн ягод, а он снял пока только сто килограммов. Если дожди не прекратятся, то еще пару сотен килограммов – и все. Сельскохозяйственное производство - всегда риск.

- Я отчасти поэтому сделал ставку на крупноплодные сорта. От них больше отдачи, собирать легче, ведь я в основном один работаю. Да и просто интересно получать крупные плоды. Например, итальянский сорт «Азия» может давать ягоды до 100-130 граммов. И вкусовые качества отменные. «Азия» опровергает бытующее мнение, что крупная клубника невкусная. Попробуйте эту  ягодку.

Еле засовываю в рот гигантский плод. Вкуснотища! Евгений берет другую ягоду и кладет на весы. 80 граммов. Средний вес сорта «Азия».

Надеваю калоши. Выходим на участок. Приходится балансировать руками, чтоб не поскользнуться на пропитанном влагой черноземе. Но, несмотря на промозглость, участок смотрится аккуратно. У Евгения грядки сделаны по науке.

Вся клубничная плантация укрыта черной пленкой, а точнее агроволокном. Евгений пленку не признает, она не дает дышать корням и почве.

А агроволокно – дышащий материал. Сначала использовал отечественный укрывной материал, но он не выдерживает южной жары. Сейчас перешел на индийское агроволокно,  у него семь лет гарантии.

Укрытая таким образом клубника лучше растет, так как черная ткань сдерживает рост сорняков, да и от зимних холодов защищает растения. Есть, правда, проблема с муравьями. Они под укрытием чувствуют себя вольготно и быстро размножаются. Вред плантации наносят серьезный. С ними Евгений борется смесью борной кислоты и сахарной пудры.

На участке проведено капельное орошение. Воду Сизон берет из протекающего рядом канала, есть для подстраховки и две скважины.

Красные крупные ягоды прекрасно смотрятся на черном фоне. Евгений рассказывает о разных сортах. А их у него одиннадцать. Все, к сожалению, импортного происхождения. Сизон отдает предпочтение итальянским. Есть у него и американские. Они во всем хороши, но хуже приспособлены к нашему климату.

 
Три ведра с куста
 

На этом же участке расположены и плантации малины и ежевики. Сизон говорит, что производство этих ягод более рентабельно, чем садовой земляники. Может, со временем отдаст предпочтение им. У него есть и кусты смородины.

Здесь тоже ставка на крупноплодность. Ягоды малины и ежевики некоторых сортов достигают веса в 30 граммов и пяти сантиметров в длину. С одного куста малины можно собрать до 35 килограммов ягод за сезон.

Именно за сезон, а не за раз. Евгений отдает предпочтение так называемым ремонтантным сортам. Это такие, которые начинают плодоносить уже в первый год, а урожай дают с начала лета и до поздней осени.

А что же такое «малиновое дерево», увидев которое Сизон и увлекся ягодами?

- Строго говоря, это не дерево, а особая, штамбовая разновидность малины. Если ее правильно прищипывать, обрезать, можно сформировать крону, похожую на дерево, а толщина основного побега будет достигать в диаметре три сантиметра. Действительно, похоже на дерево. И урожай дает большой, до 35 килограммов, - поясняет Евгений.

Все сорта ежевики (среди них есть колючие и гладкие, обычные и ремонтантные) - импортного происхождения: американские, канадские, новозеландские.

А вот малина есть и отечественная. Такие российские сорта, как «Купчиха», «Брусвяна», «Зюгана», «Гордость России», «Краса России»,  «Таруса», «Сказка», «Московский великан», ничем не уступают импортным.

Большую часть посадочного материала Сизон приобретает у одного любителя в Краснодарском крае или в Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала в Мичуринске.

Сейчас за саженцами и ездить не надо. По заявке тебе их доставят транспортными компаниями. Сейчас можно приобрести качественный посадочный материал, если покупать не на рынке, а у проверенных партнеров.

- На рынке есть люди, которым лишь бы продать. Я один раз увидел такого. Написал, что продает ремонтантную малину «Пингвин». А на самом деле - черт знает что. Я ему говорю: ты же не только себя дискредитируешь, а сорт, который создавали десятки  людей, душу в него вкладывали. Но ему все равно.

 
Саженцы - выгодней
 

Евгений рассказывает, что за три года увлечения ягодными культурами он пришел к выводу, что нужно торговать не только ягодами, но и посадочным материалом.

Производство саженцев гораздо рентабельней, да и меньше зависит от капризов погоды. Поэтому часть плантации у него отведена под саженцы. Кустик обычной клубники стоит 30 рублей, ремонтантной – 50. А саженец хорошей малины или ежевики может стоить и под тысячу рублей.

В производстве Сизон старается как можно меньше применять химию. Еще будучи фермером, он заметил, как благотворно влияет на урожай зерновых, например, перепелиный помет.

Когда-то Евгений и перепелкой занимался. От тех времен у него остались залежи перегнившего помета. Только за счет этого естественного удобрения он повысил урожай кукурузы в два раза. Такой же результат и на ягодных культурах.

И еще важно вовремя проводить агротехнические работы. Чем меньше сорняков на плантации, тем меньше потребуется различной химии для борьбы с вредителями.

Хорошо зарекомендовал себя и такой биологический препарат, как «Байкал-М». Но полностью уйти от применения ядохимикатов не получается.

А вот свести их к минимуму – это реально, и к этому надо стремиться, если хочешь производить вкусную и полезную продукцию.

- Ягодное производство начинает давать полную отдачу через три года после посадки. У меня как раз настал такой период. Этот год будет решающим. Надеюсь, что он меня не разочарует. Буду дальше совершенствоваться в этом направлении.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Баклановская,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий