Поиск на сайте

 

 

Судебная ветвь власти в крае оздоравливается, считают читатели «Открытой»

 

«Идите в суд!» - это известное пожелание президента России до недавнего времени на Ставрополье воспринималось как насмешка. Что может добиться в суде простой человек, когда по коридорам судов шныряют адвокаты-«решалы»? Именно от одного из них я услышала фразу из жанра их черного юмора: «Суд может решить по закону и справедливости, если обе стороны «занесут» одинаково». Эту фразу косвенно подтверждал тот факт, что очень многие судьи отказывались представлять отчеты по декларациям о доходах.

Но все-таки исход дела не всегда решался материальной заинтересованностью: иногда судьи показывали пальцем наверх и вздыхали: если бы, мол, по закону, да ведь надо мной начальство есть.

Для меня это всегда было удивительным - для судей создано столько условий независимости, что привлечь судью за преступление или за дисциплинарное нарушение практически нереально. И в то же время судью может «загнобить» председатель суда, распределяющий нагрузку между судьями.

Я всегда считала, что председатель суда должен заниматься административными делами, а лезть в судопроизводство ему незачем: распределять дела между судьями могла бы простейшая компьютерная программа.

Единомышленников у меня почти не было, и тем удивительней оказалось то, что точно такую же позицию высказали ведущие юристы страны, опубликовавшие в «Российской газете» в марте этого года 10 предложений по улучшению работы судов (статья «Суд идет. Сам»).

На личной шкуре я прочувствовала порочность «руководящей и направляющей» роли председателя суда в Ессентукском суде, где я вступила в процесс как третье лицо со стороны истца по иску Предгорной прокуратуры. Ответчиком была знаменитая ассоциация ТСЖ «Партнер», о незаконной деятельности которой в «Открытой» я писала уже много раз.

Когда судьи А. Украинчик и Е. Иванова, перекидывая друг другу дело, стали нарушать все, что только можно, я написала ряд жалоб председателю краевого суда Д. Булгакову и сходила к нему на прием.

Он был в курсе всех подробностей по этому, казалось бы, заурядному делу. На приеме смотрел на меня с критическим прищуром, с иронией, надменно-брезгливо. Из чего я сделала вывод, что он-то всем этим безобразием и руководил.

Поскольку впервые в истории Ставрополья новый председатель краевого суда Е. Кузин стал вести личный прием, я и попала к нему, предоставив пачку неотвеченных жалоб. И... снова ничего. Я с горечью упомянула об этом в «Открытой», после чего неожиданно получила приглашение на прием к Евгению Борисовичу. Он пояснил мне, что из-за чрезмерной занятости передоверил рассмотрение моей жалобы своим подчиненным, а они решили укрыть проступки Д. Булгакова и «замылили» жалобу.

В этой ситуации ничего необычного нет: на ветви власти рассаживаются кланами, у каждого судьи есть покровители и «подвязки». Тем не менее Кузин сказал, что он возмущен и что безобразия не потерпит. Позже я узнала: председатель краевого суда приезжал в Ессентукский суд с личной проверкой фактов, изложенных в жалобе.

Учитывая неважную репутацию Ессентукского суда, вполне допускаю, что были и другие жалобы, помимо моих. Тем отраднее было прочесть на сайте квалификационной коллегии судей: «открыта вакансия на должность председателя Ессентукского городского суда». Не буду даже иронизировать насчет «добровольности» отставки, потому что главное - результат.

Тем, кто раз за разом пишет в комментариях к статьям «Открытой» о том, что «один Кузин в поле не воин», советую почаще заглядывать на сайт квалификационной коллегии, очнувшейся от многолетней спячки: теперь повестки ее заседаний состоят из десятков пунктов, идет активная ротация судейского корпуса, начиная от мировых судей и кончая составом президиума краевого суда.

Причем многие представления в коллегию вносит сам председатель краевого суда. Появились и дисциплинарные взыскания для отдельных судей, даже разрешение на привлечение к уголовной ответственности.

А для того, чтобы «воин Кузин» был на этом фронте не один, советую и остальным участникам процесса идти до конца, если вы уверены в своей правоте. Работы - непочатый край.

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист со специализацией
финансового ревизора,
председатель краевой
общественной
организации «Народная инспекция»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Не верил! Не верю!  И на 100 лет вперёд верить не буду ни какой власти, которая в крае будет! Слова, слова, слова..
P.S.  Яблочко от яблоньки, далеко не падает. Что Ельцин, что Путин...
 
.
ИрСа (не проверено)
Аватар пользователя ИрСа

Сынок экс-начальника УГИБДД видимо в семье был научен действовать не по закону, а по понятиям!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Заметка конкретная, практичная, наводит на глубокие размышления. Надо биться с неправдой на каждом пятачке жизненного пространства и не питать иллюзий на огромный и сразу успех. Вызывает уважение председатель краевого суда Кузин, который сначала своим донкихотством может вызвать скептическую улыбку. Надо же, с личной проверкой приехал! Но что делать, если все кругом прогнило? Надо принимать бой. По духу немного напоминает давний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах».

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Для неверящих: нового председателя суда зовут Танчук Татьяна Ивановна:)

Добавить комментарий