Судебная ветвь власти в крае оздоравливается, считают читатели «Открытой»
«Идите в суд!» - это известное пожелание президента России до недавнего времени на Ставрополье воспринималось как насмешка. Что может добиться в суде простой человек, когда по коридорам судов шныряют адвокаты-«решалы»? Именно от одного из них я услышала фразу из жанра их черного юмора: «Суд может решить по закону и справедливости, если обе стороны «занесут» одинаково». Эту фразу косвенно подтверждал тот факт, что очень многие судьи отказывались представлять отчеты по декларациям о доходах.
Но все-таки исход дела не всегда решался материальной заинтересованностью: иногда судьи показывали пальцем наверх и вздыхали: если бы, мол, по закону, да ведь надо мной начальство есть.
Для меня это всегда было удивительным - для судей создано столько условий независимости, что привлечь судью за преступление или за дисциплинарное нарушение практически нереально. И в то же время судью может «загнобить» председатель суда, распределяющий нагрузку между судьями.
Я всегда считала, что председатель суда должен заниматься административными делами, а лезть в судопроизводство ему незачем: распределять дела между судьями могла бы простейшая компьютерная программа.
Единомышленников у меня почти не было, и тем удивительней оказалось то, что точно такую же позицию высказали ведущие юристы страны, опубликовавшие в «Российской газете» в марте этого года 10 предложений по улучшению работы судов (статья «Суд идет. Сам»).
На личной шкуре я прочувствовала порочность «руководящей и направляющей» роли председателя суда в Ессентукском суде, где я вступила в процесс как третье лицо со стороны истца по иску Предгорной прокуратуры. Ответчиком была знаменитая ассоциация ТСЖ «Партнер», о незаконной деятельности которой в «Открытой» я писала уже много раз.
Когда судьи А. Украинчик и Е. Иванова, перекидывая друг другу дело, стали нарушать все, что только можно, я написала ряд жалоб председателю краевого суда Д. Булгакову и сходила к нему на прием.
Он был в курсе всех подробностей по этому, казалось бы, заурядному делу. На приеме смотрел на меня с критическим прищуром, с иронией, надменно-брезгливо. Из чего я сделала вывод, что он-то всем этим безобразием и руководил.
Поскольку впервые в истории Ставрополья новый председатель краевого суда Е. Кузин стал вести личный прием, я и попала к нему, предоставив пачку неотвеченных жалоб. И... снова ничего. Я с горечью упомянула об этом в «Открытой», после чего неожиданно получила приглашение на прием к Евгению Борисовичу. Он пояснил мне, что из-за чрезмерной занятости передоверил рассмотрение моей жалобы своим подчиненным, а они решили укрыть проступки Д. Булгакова и «замылили» жалобу.
В этой ситуации ничего необычного нет: на ветви власти рассаживаются кланами, у каждого судьи есть покровители и «подвязки». Тем не менее Кузин сказал, что он возмущен и что безобразия не потерпит. Позже я узнала: председатель краевого суда приезжал в Ессентукский суд с личной проверкой фактов, изложенных в жалобе.
Учитывая неважную репутацию Ессентукского суда, вполне допускаю, что были и другие жалобы, помимо моих. Тем отраднее было прочесть на сайте квалификационной коллегии судей: «открыта вакансия на должность председателя Ессентукского городского суда». Не буду даже иронизировать насчет «добровольности» отставки, потому что главное - результат.
Тем, кто раз за разом пишет в комментариях к статьям «Открытой» о том, что «один Кузин в поле не воин», советую почаще заглядывать на сайт квалификационной коллегии, очнувшейся от многолетней спячки: теперь повестки ее заседаний состоят из десятков пунктов, идет активная ротация судейского корпуса, начиная от мировых судей и кончая составом президиума краевого суда.
Причем многие представления в коллегию вносит сам председатель краевого суда. Появились и дисциплинарные взыскания для отдельных судей, даже разрешение на привлечение к уголовной ответственности.
А для того, чтобы «воин Кузин» был на этом фронте не один, советую и остальным участникам процесса идти до конца, если вы уверены в своей правоте. Работы - непочатый край.
Комментарии
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Сынок экс-начальника УГИБДД видимо в семье был научен действовать не по закону, а по понятиям!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Заметка конкретная, практичная, наводит на глубокие размышления. Надо биться с неправдой на каждом пятачке жизненного пространства и не питать иллюзий на огромный и сразу успех. Вызывает уважение председатель краевого суда Кузин, который сначала своим донкихотством может вызвать скептическую улыбку. Надо же, с личной проверкой приехал! Но что делать, если все кругом прогнило? Надо принимать бой. По духу немного напоминает давний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах».
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Для неверящих: нового председателя суда зовут Танчук Татьяна Ивановна:)
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий