Поиск на сайте

 

...Скажи,
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
 
                                                           Леонид Мартынов (1905-1980),
                                                           русский поэт и журналист

Заслуженный фермер России Алексей Черниговский на краевом съезде глав КФХ рассказал, какая удушающая обстановка создана для предпринимателей в Петровском округе

В министерстве сельского хозяйства края прошел съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции края.
Наиболее ярким на нем стало выступление Алексея Черниговского, одного из самых успешных фермеров Ставрополья, крупного налогоплательщика, щедрого благотворителя, гражданского активиста, всей душой болеющего за свой край и малую родину.
Прямо, жестко, без околичностей он рассказал коллегам и руководителям отрасли, как администрация Петровского округа в лице главы Александра Захарченко разваливает местную экономику, душит фермерство, мелочно мстит предпринимателям.
Вот о чем говорил Алексей Черниговский.

Судимся только с администрацией

Времена сегодня тяжелые, для предпринимателей, фермеров - особенно. Многие крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают проблемы с кредитованием. Можете удивиться, у нашего хозяйства такой проблемы нет.

Многие банки сами предлагают нам кредит, потому что знают, что имеют дело с ответственным, добросовестным, надежным, динамично развивающимся хозяйством. И уже мы сами выбираем, где выгоднее, дешевле и удобнее кредитоваться. Пожалуй, без этого взаимовыгодного кредитования КФХ не смогло бы развиваться такими быстрыми темпами.

В 1991 году наше хозяйство начиналось с 75 га арендованной у государства земли. Сейчас у нас 10 тысяч га арендованной и собственной земли, разбросанной отдельными участками в радиусе 200 км.

В начале мы думали заниматься лишь растениеводством, но наши планы изменила речь главы тогда еще советского правительства Ивана Силаева. Мне на всю жизнь запомнился его призыв к фермерам дать стране мясо и молоко.

Я стал воплощать его в жизнь - выращивать свиней, птицу, молочный скот. Давать стране мясо. Давать молоко. Сдавал сырье на наш мясокомбинат и молзавод. Пока такие «деятели», как глава района Александр Захарченко, их не развалили. Это же надо было так «дорулиться», что в районе прекратил функционировать даже элеватор!

В нелегкие девяностые я построил мельницу, пекарню. В ту пору начинающих фермеров очень поддержало льготное кредитование малого предпринимательства, инициированное тогдашним губернатором Петром Марченко.

Землю государство давало нам в долгосрочную аренду с правом выкупа, причем по льготной ставке. До недавнего времени эти нормы еще действовали, но затем были отменены. Однако до их отмены я успел написать соответствующее заявление о выкупе в администрацию. Но получил необоснованный, незаконный отказ.

Снова самодурство Захарченко проявило себя в полной мере: мало ли, что закон не на его стороне, но вот он, барин и хозяин района, нелизоблюдному фермеру будет ставить палки в колеса - пусть жалуется куда хочет. Так начались мои многолетние суды с Захарченко.

Состоялось более 200 судебных заседаний, прежде чем суд своим решением понудил администрацию продать мне арендуемую землю по льготной цене - тот самый  участок в 75 га, с которого и начиналось мое крестьянское хозяйство.

Но стоило завершиться одному суду, как администрация мстительно затеяла новое сутяжничество: 27 лет на этой земле стояли здания производственного назначения. Неугомонный Захарченко решил их снести, чтобы лишь насолить мне покрепче.

На последнем судебном заседании по сносу я не выдержал и эмоционально заявил суду: «Если будет вынесено решение о сносе  константиновской производственной базы, то 200 голов крупного рогатого скота я пущу под нож и уволю 20 работников. В таком случае обяжите администрацию трудоустроить этих людей...»

Суд этот мы выиграли.

Открыть бизнес - несбыточная мечта

Я не устаю рассказывать на страницах «Открытой» и нашей общественной газеты «Петровская правда» о разрушительных действиях администрации округа во главе с Захарченко, который не умеет ничего, кроме как разрушать, мстить и гадить тем, кто живет трудом рук своих.

Открыть бизнес для многих в нашем районе - несбыточная мечта. Вот и уменьшается с каждым годом количество фермеров, предпринимателей.

Непомерная арендная плата, бюрократические препоны, удушающая обстановка для развития бизнеса, когда каждый клочок земли приходится брать с боем, - вот реалии, в которых живет петровский предприниматель.

У многих в памяти осталось одно страшное событие. Был у нас такой предприниматель - Сергей Трощий, толковый деятельный мужик. Выкупил разваливающийся кирпичный завод в селе Константиновском, вложил в его переоборудование миллионы рублей.

Говорят, пришел к Захарченко с просьбой оформить во владение земельный участок с глиной, необходимой для производства кирпича.

Но глава ему издевательски отказал. Положение предпринимателя было отчаянным. До такой степени, что он пришел домой и покончил с собой, оставив, как говорят люди,  записку: «Спасибо Захарченко за помощь».

У меня характер твердый, но развивать хозяйство, каждый день пробивая искусственные стены, которые ставит перед предпринимателями глава округа, невозможно.

Вот почему я был вынужден перевести животноводство из родного Петровского района в соседний Туркменский с вменяемым руководством и, следовательно, намного более благоприятным инвестиционным климатом.

А со мной в бюджет соседнего райна ушли и 17 млн рублей налогов. Теперь я развиваю животноводческую базу там и вынужден возить корма за 150 км от своей основной производственной базы.

По центральному телевидению чуть ли не каждый день цитируют слова нашего президента о поддержке малого бизнеса, о развитии импортозамещающего производства. Но на местах предприниматели порой сталкиваются совсем с иным отношением.

Более двух лет назад ко мне решили перейти пайщики села Донская Балка. Но им опять такие палки в колеса начали ставить в администрации, что на обычный совершенно законный переход ушли месяцы и годы! Только сейчас, наконец, закончились все судебные тяжбы и мы официально зарегистрировали арендные отношения.

Мало кто решается вступать в конфликты с такими, как Захарченко. Боятся потерять крошечный бизнес, который с таким трудом построили, но главное - не у всех есть юристы, бухгалтера, специалисты. Но я не могу переносить такого отношения власти к людям.

Мусорная столица пяти районов

Я хочу оставить после себя в жизни добрый след. Поэтому я созидаю, строю - храм, торговый комплекс, ресторан, гостиницы, производственные базы, склады...

На территории построенного мной храма недавно открылось монастырское подворье. Но никто не собирается помогать монастырю. Дайте им 200 га земли, пусть сдадут ее в аренду. На эти средства богоугодное заведение сможет жить.

Но наш глава на такие поступки не способен, он не может оставить след добра - может только наследить. Некогда цветущий Петровский округ превращается в большую свалку. Шутка ли, какое у нас достижение: Светлоград теперь - мусорная столица не только Петровского, а сразу пяти районов края!

От городской свалки мы избавились благодаря вмешательству депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, но Захарченко решил оставить «след» в своем стиле, инициировав создание свалки межрайонной.

У нас в районе разрастаются кладбища, помойки, наши поселки Кугуты, Цветочный, Полевой пустеют и превращаются в призраки. Есть газ, есть вода, есть дороги, но нет работы - и народ бежит из родных мест. Скоро от наших сел останутся только красивые имена на старых советских картах…

Захарченко развалил все, что можно - сельхозпроизводство и переработку. Ни мясокомбината, ни молзавода, ни даже элеватора нет! Мелиорация разрушена. Животноводство почти мертво. От многих МТФ, кошар, колхозных бригад ничего не осталось.

Нет своего лесничества, как итог - лесополосы и леса без пригляду исчезают. Рождаемость падает, смертность растет, молодые люди уезжают из нашего города и сел в поисках работы.

Мне не понятно, как человек, которому, на мой взгляд, давно пора примерить наручники, продолжает рулить разоренным районом и оставаться в любимчиках у губернатора.

Что за этим стоит?!

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
заслуженный фермер России


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михаил А. (не проверено)
Аватар пользователя Михаил А.

Таких как вы , Алексей мало.
А вот таких как глава вашего округа пруд пруди. Как не прискорбно у вас разные цели и задачи.
Сегодня эта стая у кормила. И напрасно вы призываете их к созиданию. Они этого не умеют.
Да и не требует от них вертикаль власти таких подвигов.
Им разрешено обогащаться при условии, что на выборах они проявят высший пилотаж вранья и подтасовок, А перед выборами бросят народу какую нибудь косточку.
Могут пообещать построить и даже начать строительство дороги правда почему-то перед выборами а потом повторят "КЛАССИКА" денег нет но вы держитесь.
Мы сами в этом виноваты и давно пора делать выводы.
А вам Алексей терпения и удачи.
Ваше дело правое.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Очень много комментариев о притеснении сельчан, о равнодушии местных администраций, об уголовных делах чиновников края,о бездействии всех депутатов края по защите интересов рядовых ставропольцев,предстоящие выборы губернатора уже вызывают равнодушие на фоне бездействия , инертности главного лица края и претендующих на это место очередных *свадебных генералов*!
Но нам ,жителям края нельзя опускать руки и плестись в пучину равнодушия и беспросвета, куда нас ведут весьма продуманно чиновники!
Надо самим требовать и добиваться решений, от которых зависит дальнейшая жизнь и благополучие ставропольцев!
И нужен лидер края ,кандидатура нового губернатора!
Я предлагаю пригласить на должность губернатора края Владимира Васи́льевича Квачко́ва(род. 1948 год Хасанский район, Приморский край) — это известный советский и российский военный, общественный деятель. Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России.
Все о нем слышали,обвинялся в покушении на Чубайса, был оправдан!
Награждён орденами Красной Звёзды, Орденом Мужества!
Его разностороннее образование,авторитет и опыт поможет решить ставропольские проблемы!

Добавить комментарий