Поиск на сайте

 

 

«Престон Норт энд ФК». Сегодня название этого английского клуба знакомо, пожалуй, лишь поклонникам Туманного Альбиона. И чему здесь удивляться?

Команда-то ныне выступает на третьем уровне в системе множества лиг родины великой игры миллионов. А в середине апреля 1888 года дюжина профессиональных коллективов договорилась между собой о создании футбольной лиги, среди них был, разумеется, и «Престон Норт энд».

Между прочим, сначала он являлся крикетным клубом, а уже потом стал футбольным. У его истоков находился в то далекое время Уильям Саделл.

Футболисты «Престона» - победители первого чемпионата Англии по футболу


Личность, прямо скажу, легендарная. Трагедия случится с ним позже, а пока представитель одного из старейших и уважаемых в городе семейств – майор по званию – все делал для славных побед своих подопечных, как и положено президенту команды. Ведь по совместительству служил еще в местном добровольческом батальоне стрелкового полка.

И вот в сентябре стартовал первый чемпионат Англии. Дебютный матч герои нашего повествования в этот день провели на своем поле против «Бернли», сокрушив того со счетом 5:2.

История сохранила имена не только всех триумфаторов сезона, но, конечно, и автора первого мяча в ворота соперника. Им стал Джек Гордон.

Ребята из маленького портового городка на западе Англии стали не просто первыми чемпионами страны, а вообще первыми чемпионами во всей истории мирового футбола. Итоговые цифры в турнирной таблице выглядели так: 18 побед, 4 ничьи и ни единого поражения.

Только 115(!) лет спустя столичный «Арсенал» сумел повторить этот рекорд коллектива с периферии. Об интересных взаимоотношениях с «канонирами» чуть ниже расскажу, сейчас же следует сказать о том, что «Престон Норт энд» выиграл вдобавок и Кубок Футбольной Ассоциации, разгромив в финале «Вулверхэмптон Уондерерс» с результатом 3:0.

За эти подвиги игроки получили прозвища «непобедимые» и «неукротимые». Опять-таки, выиграв второй трофей за один календарный год впервые в истории страны, а значит, и в истории всей планеты, оформил так называемый «золотой дубль».

В заявке команды числилось восемь шотландцев, два валлийца, один ирландец и семеро англичан, причем пятеро из них были уроженцами родного города. А вратарь Герберт Робертс как раз выступал за сборную Уэльса.

Вся Британия восторгалась его игрой еще и потому, что по основной профессии страж ворот имел диплом врача-хирурга.

Справедливости ради надо признать и неудачи коллектива, таковые были, естественно, до 8 сентября 1888 года. Команду, кстати, исключали на год из ФА, и она не могла играть за национальный Кубок. А других соревнований на островах Великобритании тогда просто не существовало.

Громкий скандал вспыхнул по поводу выплаты денег футболистам. По первоначальному замыслу футбол тогда считался исключительно любительским.

Однако все со временем, как говорится, устаканилось. «Непобедимые» и «неукротимые» вновь включились в кубковые сражения. При этом в матче с «Хайдом» добились рекордного счета на все времена 26:0.

Интересно то, что голы в ворота своих оппонентов забили девять игроков «Престон Норт энд ФК»! Как же было обидно тому одному, кто не сумел отличиться в такой памятной встрече!..

Жалко, конечно, Уильяма Саделла, который за финансовые махинации угодил в места не столь отдаленные на целых три года и не смог праздновать с игроками блистательные виктории в пределах королевского государства.

После освобождения опальный майор перебрался в Южную Африку, где трудился на ниве спортивной журналистики и продолжал пропагандировать его величество футбол.

В последующие годы «непобедимые» и «неукротимые» так и не поднялись на вершину «футбольного айсберга» Англии. Однако могли гордиться несколькими победами над могущественным «Арсеналом», в частности, в финале военного Кубка лиги 1941 года. В рядах команды даже играл вратарь... в очках Джеймс Митчелл, однако лучшим футболистом клуба за всю его историю  стал сэр Томас Финни.

Во время Второй мировой войны сражался в бронетанковом корпусе генерала Монтгомери. Участник боевых действий в Египте. Прошел всю Итальянскую кампанию.

Михаил ИВАНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий