Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Онкологическая служба на Ставрополье признана образцовой: на неё ориентируются врачи со всего Северного Кавказа

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Ставрополь во второй раз принял конференцию «Неделя онкологии», которая собрала более полутысячи докторов и медсестер со всего Северного Кавказа.

Также в ней приняли участие ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе из Российского онкологического центра имени Блохина, НИИ онкологии имени Петрова и Медицинской академии последипломного образования).

Ученые и практикующие врачи делились опытом своей работы, изучали новые достижения на выставке, участвовали в сессиях, тренингах, мастер-классах, разборах клинических случаев.

Причем это не только онкологи, но и представители многих других специальностей – стоматологи, ЛОР-врачи, челюстно-лицевые хирурги, гинекологи...

Сообща они разбирали методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, с симптомами которых может столкнуться любой доктор. Это, например, плоскоклеточный рак головы и шеи, который занимает шестое место среди всех злокачественных опухолей в мире (после опухолей желудка, легкого, кожи, женских половых органов и молочной железы): на него приходится 3% всех опухолей у мужчин и 1,5% – у женщин.

Ежегодно в мире такой диагноз ставится более 600 тысячам человек, среди которых около 90% – это люди работоспособного возраста (30-60 лет). Главные факторы развития этого типа рака – это курение и употребление алкоголя (особенно крепких напитков), а также заражение вирусом папилломы.

Один день конференции был посвящен новым методам диагностики, в том числе офисной гистероскопии. Это метод обследования матки, который проводится в амбулаторных условиях: сама манипуляция занимает 10-15 минут, а женщина проводит в клинике два-три часа, а потом идет домой.

Офисная гистероскопия во всем мире применяется все чаще – для диагностики причин бесплодия, кровотечений, аномалий развития, полипов, миом матки...

Главный плюс такой технологии – пациентке не дают наркоз, но она не испытывает боли, если врач использует специальные инструменты.

К сожалению, в России такой метод используют лишь в 15-20% случаев. На конференции в Ставрополе врачи не только рассказали о ее преимуществах, но и показали несколько видео из операционной, а затем помогли отработать навыки на симуляторах.

После «Недели онкологии» главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев пообщался с журналистами, рассказав им об итогах работы.

По его словам, Ставрополье очень неплохо выглядит на фоне других регионов России: почти 57% раковых заболеваний выявляются на первой и второй стадиях, когда возможно адекватное и эффективное лечение (в среднем по России эти цифра составляет 55%).

Задача – чтобы через пять лет ранняя выявляемость рака на Ставрополье составила не менее 63%.

По словам Константина Хурцева, прогресса удалось достичь за счет того, что сегодня в каждом районе и городе Ставрополья есть онкологический кабинет. Врачи диспансера регулярно проводят выезды в отдаленные районы.

Также в будущем году начнется строительство нового корпуса краевого онкологического диспансера: только его проектирование обойдется в 48 млн рублей.

В новом корпусе будет поликлиническое отделение: в две смены здесь будут принимать около 1200 пациентов каждый день.

За последние пять лет численность сотрудников диспансера выросла на двести человек (среди них полсотни врачей), а в будущем году в СтГМУ вырастет набор онкологов в бюджетную ординатуру.

Также на Ставрополье будет создана сеть межрайонных онкоцентров, где пациенту будут проводить полноценную диагностику. И, если понадобится, быстро отправят на лечение в краевой диспансер.

Владимир ЯРЫГИН

Только цифры

Врачи бьются за каждого

За прошлый год в России онкологический диагноз был поставлен 1,7 млн человек, из них более 20 тысяч – в Ставропольском крае (в том числе 974 ребенка и 142 подростка).
Заболеваемость раком на Ставрополье составила 726 человек на сто тысяч населения, что примерно в полтора раза ниже, чем в целом по стране (1140 на сто тысяч населения).
Самая высокая заболеваемость в России – в Алтайском крае и Республике Коми, а самая низкая – в Чечне, Ингушетии и Тыве. Но это связано вовсе не с тем, что здесь меньше раковых больных. Просто из-за нехватки врачей не удается вовремя поставить диагноз.
Еще хуже ситуация в детской онкологии: скажем, в Ингушетии выявляемость опухолей у детей в пять раз ниже, чем в среднем по России, а в Чечне – в тридцать раз!
Чем раньше выявить рак, тем более благоприятным будет прогноз для пациента – он останется жить. Но многие виды рака по-прежнему уносят больных слишком рано: 22,7% пациентов на Ставрополье не проживают и года после постановки диагноза (в целом по стране – 22,5%).
С раком пищевода в течение года умирает 67,7% пациентов в крае (по России – 57,8%),
при раке желудка – 52,7% (по стране – 46,6%),
при раке легкого – 52,3% (по стране – 49,6%),
при раке прямой кишки – 24% (по стране – 22,5%),
при раке шейки матки – 13,6% (по стране – 14,3%),
при лейкозах – 22,1% (по стране – 21,6%),
при раке молочной железы – 8,2% (по стране – 6%).
 
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Также в будущем году начнется строительство нового корпуса краевого онкологического диспансера: только его проектирование обойдется в 48 млн рублей.,"-так может вместо храмовых корпусов Ю.Иванов построит за год онкологические корпуса,сколько поколений действительно будет вспоминать его имя с благодарностью!!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Алина Вы правы!! Онкологические корпуса были бы более полезнее для оздоровления населения.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Храмов на единицу площади и так много, ходят туда одни и те же лица, уже по моему все души вылечились, а вот телесно заболевают и от плохой экологии, и плохого питания, и чересчур заботливого государства тысячи и тысячи людей и как необходимы корпуса больницы для лечения онкологии, чтобы облегчить страдания больных! Может все таки Ю.Иванов переориентируется на строительство онкологического корпуса?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях