Поиск на сайте

 

На выборах не было ни одного реального оппонента Владимирову,все кандидаты в губернаторы были техническими, подставными 

Посмотрел-послушал я видеоролик штабистов кандидата на пост губернатора В. Соболева, заявляющих, что не признают результаты выборов губернатора из-за массовых вбросов и фальсификаций, и не могу избавиться от ощущения недосказанности, какого-то второго дна у этого протеста. Вопросов возникает множество. 

 

Первый вопрос, что за странные пассажи в Резолюции о «молчании» коммунистических лидеров федерального и регионального масштаба?! 

А что, ребята, у вас не было возможности задать этот вопрос напрямую указанным лицам? Ага, выходит, что не было, а были вы «страшно далеки друг от друга». Вы не работали на победу кандидата в одной связке, а тянули все в разные стороны, как крыловские Лебедь, Рак и Щука. 

А из этой очевидной картины вытекает логическое заключение: те, кого в своей резолюции ставропольские активисты называют «молчунами» или «отмолчавшимися», в действительности работали на противоположную цель – они дружно «сливали» Соболева, лишив его главных инструментов, необходимых для реальной победы - денег на проведение избирательной кампании и времени для «раскрутки». 

Это ж вовсе не случайно, господа-товарищи, что регистрация генерала в качестве кандидата случилась 31 июля поздно вечером в пятницу - после чего шла многодневная раскачка - и оставшееся   до выборов время уже никаким образом не могло повлиять на электорат. 

Избиратели пришли к урнам, понятия не имея о Соболеве и уж тем более о какой-то его программе развития края. Публичных агитационных мероприятий не проводилось, не причислять же к ним теледебаты - малоинформативные, скучные и даже пародийные, поскольку на них технические кандидаты вели агитацию... за действующего губернатора (не удостоившего своим присутствием ни одну телевстречу), противопоставить им что-то убедительное Соболев оказался в общем-то не в состоянии. 

Ну а смотреть в Сети видеоролики о том, как проходили встречи генерала с избирателями и слушать о них рассказы очевидцев - моих товарищей морально тяжело и неприятно. На встречи собиралось крайне мало людей - это «обеспечивали» инструктированные Белым домом муниципальные чиновники. 

И совсем было диким то, что по установке властей Пятигорска кандидата от КПРФ даже не пустили в помещение, где должна была проходить встреча, и на ролике видно, как Соболев с порожка здания беспомощно «разъясняет» это позорное обстоятельство немногочисленной группе рядом. Генерал, командовавший аж целой армией на Северном Кавказе, стерпел такое унижение, не смог противостоять антиконституционным преступным действиям неизвестных лиц, противостоять захвату (!) гражданских прав своих избирателей?! 

Да что там простых избирателей, если ( как мы видим в другом ролике) его собственные права как кандидата в депутаты, лицо неприкосновенное, попирал лейтенант пятигорской полиции, нагло требующий у старшего по званию офицера... предъявить документы. И опять генерал как-то потерялся, не поставил силовика на место, лишь пообещав, что доложит об этом начальнику Ставропольского управления МВД А. Олдаку. 


И что - «доложил»? Какой результат? По всему - никакой! И никаких ответных действий генерала: ни публичного возмущения, ни заявлений в местный и центральный избиркомы. Огромное количество нарушений выборного законодательства - и опять никаких протестных заявлений генерала армии. 

Как рассказывали мне активисты, В. Соболев категорически отказался подписывать заявление об этом и в суд, выполняя приказ своих коммунистических кураторов из политбюро КПРФ. 

Там делали все, чтобы генерал не победил или случайно, «дуриком», вдруг не вышел во второй тур, нарушив кремлевский план стопроцентной победы в стране губернаторов-единороссов. Ведь как мимоходом собщала федеральная пресса (в частности, «Аргументы недели») задолго до выборов лидер КПРФ В.  Зюганов уже вел переговоры с президентом о перспективах своего политического будущего, а также своего внука. 

То есть шел циничный политический торг, разменной монетой которого, не сомневаюсь, были выборы, на которых КПРФ, второй в стране политической партии так называемой системной (управляемой) оппозиции, «планово» выделялось извечно второе почетное место. 

И зюгановцы соответственно подбирали таких «кандидатов», которые были бы легко управляемыми, брали под козырек, когда им указывали, в каком русле действовать. Генерал Соболев в этом смысле оказался очень дисциплинированным - в ущерб офицерской чести и человеческому достоинству. 


Многих из нас, голосовавших за представителя от КПРФ, гложет вопрос: знал ли Виктор Иванович Соболев,что он «сливная» фигура в изощренной интриге Кремля и Зюганова и, может, добровольно, осознанно участвовал в ней? 

Или с генералом играли  втемную и совершенно по-подлому, по сути, не обеспечив его кампанию материальными средствами, но поддерживая честолюбивую (и наивную!) убежденность далекого от реальной политики военного отставника в неизбежность его победы. 

Победы на пустом месте, видимо, убеждая его, что, в силу-де низкого рейтинга губернатора Владимирова, он-де запросто победит на протестной волне, как в Хакасии победил коммунист, тоже без всяких средств - на одном лишь энтузиазме избирателей. 

Прожженная в договорных политических интригах зюгановская верхушка сама-то наверняка понимала: невозможно сравнивать крохотную Хакасию с протяженным Ставропольским краем, где населения в шесть раз больше, а коррумпированных чиновников больше раз в сто, и пробиться через эти обстоятельства с пустым карманом невозможно в абсолютной степени. Да еще при сосредоточении в выборном окружении генерала таких двурушников, как Гончаров, Лозовой, Гоноченко, тайно и явно получающих щедрые преференции за активную работу в интересах действующей власти. 


Абсолютно в курсе этого и Зюганов, Тайсаев и Кашин, особыми усилиями которого презираемый ставропольскими коммунистами за предательство их интересов В. Гончаров перевесом в один голос был оставлен в роли «лидера» местных ленинцев. 

Должность сохранена Гончарову именно для реализации на выборах особой задачи, особого поручения комверхушки, как следствие вышеупомянутого торга с Кремлем престарелого Зюганова, кроме интересов собственного семейства наверняка согласовавшего и своего преемника. 

Преемника со столь же гибкой спиной и столь же изощренного в интригах, которые держат партию на вечно вторых ролях. Именно поэтому КПРФ не способна (и не желает!) брать на себя ответственность и действовать в интересах населения. 

Размышляя над тем, знал ли Соболев о предназначенной ему роли технического кандидата, могу полагать, что изначально не знал и не догадывался, ровно так же, как об этом не знал и знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко, которого ЦК КПРФ выдвинул кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. Но был страшно потрясен, когда, по его словам, «очень компетентные люди сказали ему, что его потолок - второе место и 17 процентов проголосовавших». 

То есть прямо сказали режиссеру о предрешенности выборов, о спланированных «итогах», видимо, надеясь на «понимание» в обмен на какие-то для него преференции. Как признался Бортко, с ним встречался замглавы администрации президента Сергей Кириенко и «уговаривал его не сниматься с выборов». 

Но у большого кинохудожника и честь, и совесть, и ответственность оказалась неизмеримо выше, чем рассчитывали коммунистические кураторы-соглашатели. 

За неделю до голосования В. Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга, сделав громкое заявление на городском телеканале северной столицы, с гневом заявив на всю страну: «Здесь играют краплеными картами - пять тузов в одной колоде... Налицо конституционное преступление. Эти выборы проводить нельзя!» 


Как и многие россияне, я восхищаюсь его поступком - гражданским мужеством истинного патриота и коммуниста в его высочайшем историческом значении. 

На такой достойный шаг мог бы пойти и Виктор Иванович Соболев, который, как заявил сам, уже за две недели до выборов знал итоги выборов в силу появления множества фактов фальсификаций. 

А если знал, зачем продолжал участвовать в играх с краплеными картами?! 

Знал и о роли Гончарова в сливе этих выборов, но внес его в список потенциальных сенаторов от Ставропольского края, которые в обязательном порядке составляются кандидатами в губернаторы и передаются в избирком. 

Как это понимать? Да так и понимать: Соболев сделал то, что ему приказали. А значит, в конце концов армейский генерал уже точно знал, что участвует как технический кандидат и шел на заведомо проигранную предателями войну. 

И, как было ему приказано, этому предательству он не возмутился, не оспорил итогов, сыграв теми же краплеными картами. 

Но хуже того, Соболев сделал совсем уж не генеральский шаг: выпустил ролик , в котором обвинил в проигранной войне самих избирателей - мол, не пришли на выборы, не проголосовали за меня - вот и получайте. Огромное сожаление, неловкость, даже стыд за Виктора Ивановича испытал я, просмотрев дважды этот беспомощно-жалкий вывод. 

Да не имел права так говорить кандидат, который отказался оспаривать результаты, даже подписавшись под документом, в котором обязывался это делать в судебном порядке «в случае допущения массовых нарушений избирательного законодательства в ходе голосования 8 сентября 2019 года». 

Я цитирую пункт 6 Соглашения кандидата В.И. Соболева с партией Народно-патриотический союз России (НПСР), которая согласовала с КПРФ кандидатуру Соболева на выборах в Ставропольском крае. 


Именно местные члены этой партии со своим лидером Сергеем Поповым, создав штаб от НПСР, пытались нейтрализовать действия тех, кто «сливал» выборы Соболева, но победить в одиночку и «на копейках» мощную, хорошо профинансированную группировку заговорщиков было объективно нереально, но они сражались отчаянно. 

Но Резолюция, в которой ставропольские активисты, члены НПСР не признают итогов выборов и намереваются их опротестовывать, на мой взгляд, свидетельствует о растерянности, о том, что они оказались наивными политиками, о которых, перефразируя классика, можно сказать, что сами «они рады были быть обманутыми». 

И когда это случилось, они так же, как их подопечный Соболев, выбрали путь умолчания истинных причин случившегося, зная их достоверно. 

То есть, по сути, сами стали участниками игры втемную - с теми, у кого был огромный административный ресурс и огромные деньги. 

И проиграли, возложив иллюзорные, ничем не обоснованные надежды на принципиальную и мужественную позицию в борьбе за честные выборы на кандидата от компрадорской (соглашательской) политической партии. 

Кандидаты от этой партии могут быть достойными и заслуженными людьми, коими являются и Бортко, и Соболев. Но один из них крапленые карты с брезгливостью отбросил, а другой такого мужества в себе не нашел, чем и стал желанной находкой для вечно второй КПРФ, верхушка которой - и местная и региональная - на этом месте живет весело, сытно и богато, дурача народ байками о своей борьбе за народное благо. 

Вот и мы на Ставрополье оказались такими же одураченными не без помощи и подписантов Резолюции. Втянулись в игру краплеными картами сами и втянули всех нас, тоже наивно поверивших в то, чему верить не следует, если сразу бы пораскинуть мозгами.  

Григорий ЗАВГОРОДНИЙ,
учитель, журналист, наблюдатель 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий