Поиск на сайте

 

В преддверии парламентских и президентских выборов власти в очередной раз обещают казакам решить застарелый для них земельный вопрос

 

На днях в Пятигорске прошло выездное заседание Совета по делам казачества при президенте РФ. Из большого начальства присутствовали замглавы администрации президента Александр Беглов и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
К казакам чиновники вышли не с пустыми руками, запасшись рядом радужных перспектив. Так, в СКФО планируется создать казачьи охранные структуры - соответствующий документ уже подписан премьером В. Путиным. Кроме того, в штатный состав аппарата полпредства вводится должность помощника руководителя, которую займет атаман Терского войскового казачьего общества (ТВКО).
Наконец, самое сладкое обещание связано с решением давнего земельного вопроса. Александр Хлопонин пообещал, что казакам выделят крупный земельный надел в 70 тысяч гектаров в плодородных районах Ставрополья. Участок при этом передадут самому войску - никаких коммерческих посредников. Вопрос будет решаться за счет нераспределенного земельного фонда из собственности Министерства обороны.
«Нужно, чтобы земля работала в экономическом плане, чтобы на ней учились трудиться дети. Вместе с новыми территориями казачье общество получит и помощь в виде кредитов и лизинга для создания эффективных сельскохозяйственных производств», - заверил полпред.
Иными словами, реестровое казачество на Северном Кавказе прочно встраивают в вертикаль власти. Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан еще в мае, когда Госдума РФ приняла поправки к закону «О государственной службе российского казачества», предполагающие создание Всероссийского казачьего общества (ВКО). Взамен власть потребует от казаков активной позиции в политической и общественной жизни. В частности, обеспечения стабильности в период избирательных кампаний, по выражению А. Хлопонина, «эффективного пресечения попыток раскачать ситуацию».
Разговоры о наделении казачьих обществ землей ведутся давно. Этот вопрос, в частности, поднимал губернатор В. Гаевский два года назад на заседании Совета по делам казачества при президенте РФ. Тогда предлагалось в закон «Об обороте земель сельхозназначения» включить норму о предоставлении в долгосрочную аренду земли казачьим обществам, взявшим на себя обязательства по несению госслужбы. Воз, как говорится, и ныне там.     Не успели чиновники поделиться с казаками радостью, как вскоре появилась информация, что идея выделения земель рассматривается лишь в качестве «возможного эксперимента». Кто бы сомневался. В общем, знакомая практика: накануне выборов обещай всего и побольше.
Да и проблема казачества куда шире - пусть бы даже власти и сдержали свои обещания. В свое время казаков, равно как всех селян, уже наделяли земельными паями: отныне, мол, не жалуйтесь, что вы безземельные. Что из этого вышло? А то, что общая земля стала перетекать в собственность местных и пришлых олигархов. Спрашивается, зачем пай, если нечем обрабатывать свой кусок земли? А потому оставалось одно - сдать участок в аренду тому, кто владел техникой.
Выходит, что без земли казак превращается в наемного крестьянина. Но и земля без техники ему тоже не нужна. А кто сможет взять кредит или оформить технику в лизинг?
Но самое главное в другом, о чем на встрече обмолвился атаман Горячеводского казачьего общества Валерий Поматов, - о попытках давления на воинское сословие со стороны исполнительной власти.
О том, что казакам пытаются навязать руководителей извне, не учитывая традиций сословного самоуправления,  верхам известно давно. Что, впрочем, не помешало А. Хлопонину заявить о недопустимости подобных фактов: мол, сигналы о попытках властей подмять под себя казаков будут находить адекватный ответ.
Терское казачество претерпело немало мытарств и унижений со стороны власти, отстаивая дедовские традиции демократического самоуправления. Но функционеры и по сей день пытаются превратить казачество в административную надстройку власти, придаток «Единой России».
Именно по этой причине в декабре 2009 года возникло Товарищество казаков - не как оппозиция, а как объединение казаков края независимо от принадлежности к реестру и формы организаций. Основная цель Товарищества - коренное обновление руководства ТВКО, возглавляемого Василием Бондаревым, который, по мнению многих, проводит политику соглашательства и приспособленчества.
К слову, ныне 70-летний атаман Бондарев идет в краевую думу от «Единой России» по Кировскому (Кировский и Курский районы) избирательному одномандатному округу. Вооружившись обещаниями оделить казаков землей, к тому же являясь руководителем краевой общественной приемной В. Путина, у него есть неплохие шансы стать депутатом.
Но для казаков перспективы не лучше. Место атамана ТВКО прочат зампреду краевого правительства, курирующему вопросы безопасности, Сергею Ушакову. Ну чем не очередная попытка подмять под себя казачество?    

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Федор26 октября 2011, 22:10

Учите басни КРЫЛОВА ! Там все описано прямо в "точку".

*20 октября 2011, 20:04

Землю можно дать но без права продажи или аренды

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий