Поиск на сайте

 

 

 

«Антикоррупционная» волна, прокатившаяся по Ставрополью, ожидаемых результатов не принесла

 

На днях в Октябрьский райсуд ушло уголовное дело в отношении экс-спикера краевой Думы «спецсубъекта» (лица с депутатским иммунитетом) Андрея Уткина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Это первый в истории России случай, когда главу регионального парламента уличили в экономическом преступлении. Если Уткина признают виновным, ему грозит до трех лет тюрьмы и запрет занимать руководящие должности.
Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении Уткина возбудили 29 ноября прошлого года. Как пояснила «Открытой» пресс-секретарь краевого управления Следственного комитета Елена Секачева, еще в бытность вице-мэром Ставрополя Уткин незаконно подписал постановление об обмене трех муниципальных квартир на жилой дом меньшей площади и стоимости, в результате чего нанесен ущерб казне города почти в миллион рублей. При этом имя счастливчика, выгодно улучшившего жилплощадь, в Следственном комитете держат в секрете.
На время следствия спикера отстранили от должности, а 24 января определением суда заключили под стражу в ростовское сизо. Связано это было с тем, что Уткин нарушил подписку о невыезде, отправившись в Москву на встречу с лидером партии «эсеров», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Следствие и суд расценили это как «попытки оказания возможного влияния на принятие незаконного решения о прекращении уголовного дела».
Пока шло следствие по «квартирному» делу, в отношении Уткина возбудили еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). По версии следствия, в 2005-2006 гг. чиновник подписал четыре постановления о выделении строительным фирмам земельных участков общей площадью 20 гектаров под строительство жилых многоэтажек. Участки эти принадлежали городским школам, а застройщики не имели никаких разрешений на их использование.
Надо сказать, что впервые эти факты озвучил губернатор Александр Черногоров - еще летом 2006 года, однако прокуратура, по его словам, их проигнорировала. В итоге вышло «как всегда»: на момент возбуждения в отношении Уткина уголовного дела по эпизодам с подделкой документов истек двухлетний срок исковой давности. Фактически, оно развалилось еще до суда. Оставшееся дело по обмену квартир будет рассматривать председатель Октябрьского суда Наталья Просвирина.
Адвокат экс-спикера Роман Траспов пояснил «Открытой», что его подзащитный изъявил желание рассматривать дело в особом порядке. В соответствии с УПК РФ особый порядок предусмотрен для лиц, полностью раскаявшихся в своей вине, на судопроизводство отпущены предельно сжатые сроки (не опрашиваются свидетели, не изучаются доказательства), сокращается максимальный срок наказания, но обжаловать приговор осужденный уже не имеет права. Первое заседание назначено на 30 мая.
Стоит сказать, что «антикоррупционная волна», о которой с гордостью объявили милицейские чиновники, на Ставрополье результатов пока не принесла. Провалом закончились два уголовных дела в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. В 2004 году он (по версии следствия, злоупотребив служебным положением) арендовал для себя авто, заплатив за него из городской казны более миллиона рублей. А еще год спустя незаконно выделил муниципальную квартиру тогдашнему руководителю аппарата правительства края Валерию Шаповалову, чем нанес городской казне ущерб в 1,3 млн. рублей. Несмотря на заверения силовиков о неминуемом возмездии, «иллюзионист» Кузьмин ускользнул от следствия и ныне обитает где-то на Лазурном берегу.
Почти два месяца от следствия бегает мэр Кисловодска Виталий Бирюков, в отношении которого возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Сотрудники милиции наведываются к нему в кабинет едва ли ни каждый день, но застать чиновника на месте им не удается. При этом мэр свободно передвигается по стране, участвует в представительных мероприятиях, полон планов и жизненной энергии.
Депутата краевой Думы, директора благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина Елену Бондаренко обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Ныне она находится под подпиской о невыезде, одновременно занимая высокооплачиваемую должность в парламенте, раздает интервью, даже курирует краевую Молодежную палату. Впрочем, по словам руководителя краевого Следственного комитета Сергея Дубровина, «следствие делает все возможное, чтобы уголовное дело в отношении Бондаренко было передано в суд уже в ближайшие дни».
Примирением с органами, похоже, закончится и уголовное дело в отношении главного архитектора Кисловодска Александра Белоконя, обвиняемого в продаже муниципальной земли. По нашей информации, экс-чиновник давно и полностью раскаялся и активно сотрудничает со следствием. Как поделился с корреспондентом «ОГ» источник в правоохранительных органах, Белоконь «сдал всех, кого можно, что, безусловно, ему зачтется».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий