Поиск на сайте

 

 

 

В разговоре с прессой новый спикер краевой Думы Виталий Коваленко откровенностью и доверительностью не отличался

 

На минувшей неделе Виталий Коваленко провел первую свою встречу с журналистами в новом качестве спикера краевой Думы. Работа депутата, по словам Коваленко, ему хорошо знакома еще с предыдущего созыва. «Задачи и цели ясны, разве что забот прибавилось», - охарактеризовал спикер нынешнее свое положение, после чего подвел краткие итоги работы Думы за последние 11 месяцев, то есть с начала года.
За это время было принято 111 законопроектов, в том числе 95 в двух чтениях. Особенно трудно давался бюджет-2009, но несмотря на кризис, под сокращение попали в основном статьи капремонта и ремонта дорог (ни одна из социальных программ не пострадала).
Памятуя о том, что в прошлой Думе Коваленко руководил аграрным комитетом, ряд вопросов спикеру журналисты адресовали, что называется, по бывшему профилю.
Например, поставят ли наконец депутаты точку в давней дискуссии с правительством, каким быть минимальному размеру участка из земель сельхозназначения?
Стоит напомнить, что в 2003 году (как раз при активном участии Коваленко) Дума утвердила одну из самых высоких на юге России норм - в 300 га. Основной аргумент звучал так: в крае участились спекуляции с землей, пресечь которые может лишь высокая земельная норма.
Депутаты наперебой рассказывали, что только на крупных участках сельхозугодий можно эффективно использовать мощную технику (что существенно снижает производственные расходы), к тому же большие площади не потребуют ломки сложившейся системы землеустройства и севооборотов. Одним словом, стали на сторону руководителей крупных хозяйств, которых тогда среди депутатов было немало.
Пересмотреть минимальную норму было предложено правительством Гаевского по одной простой причине: около 20% краевых земель сельхозназначения не удается оформить и поставить на кадастровый учет. Для решения проблемы есть несколько вариантов. Например, сократить минимальную норму до 30 га или ограничить размером земельной доли.
В таком случае каждый пайщик может сам сформировать земельный участок и зарегистрировать его.
Однако предложение депутатам по душе явно не пришлось. По крайней мере, ничего определенного, ждет ли закон об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае какие-либо изменения, спикер так и не сказал. Раскрывать собственную позицию Коваленко тоже не стал.
Не пора ли прекратить с былой щедростью сеять зерновые, не зная потом, как распродать урожай, поинтересовались журналисты. Тут, по словам Коваленко, не все однозначно.
С одной стороны, практика показала, что лишней пшеницы в крае не остается, всё расходится, но с другой, - действительно есть проблемы с реализацией зерна. В общем, такой вопрос с кондачка не решается.
Заговорили о кризисе, но как коснулся он края на примерах предприятий и отраслей, Коваленко распространяться не пожелал.
«Правительство края отслеживает ситуацию, но, по-хорошему, как кризис глубоко затронет регион, неизвестно, - пояснил Коваленко. - Нас, думаю, спасет то, что крупных промышленных предприятий у нас считанные единицы, а край имеет ярко выраженную аграрную специфику». Спикер поделился, что тему кризиса на днях он обсудил с министром экономики Константином Храмовым, но о результатах встречи журналисты ничего так и не узнали.
По вопросам политического свойства Коваленко говорил еще более сдержанно, никак не выказывая своей позиции. Уходя от комментариев о плюсах и минусах смешанной выборной системы, по которой избирали нынешнюю краевую Думу, неожиданно перешел к выборам в Госдуму РФ, которая формировалась по чисто партийной системе.
Но и тут, осторожно маневрируя, ушел в сторону: «Люди сначала были в растерянности, не зная, к кому обращаться, но сегодня этот вопрос решается положительно.
Вот Надежда Герасимова, депутат от Ставропольского края, уже трижды приезжает к своим избирателям, с ней у нас полный контакт...»
Ради справедливости стоит заметить, что на Ставрополье Герасимова бывает не чаще, чем в других регионах, где одинаково бойко раздает обещания всем, с кем встречается. Да и как не обещать, если в парламенте она курирует необъятный и неподъемный социальный блок, к тому же руководит комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока и еще успевает налаживать дружеские отношения с Великобританией.
Много теплых слов Коваленко посвятил своим коллегам-депутатам: «Все они профессионалы и специалисты в любой отрасли, прекрасно ориентируются в вопросах экономики, юриспруденции, госстроительства, местного самоуправления.
С правительством взаимодействуют серьезно, целенаправленно».
Об ответственности краевых парламентариев, которые с легкостью меняют партийные фракции, дружно выбирают, а потом также дружно «мочат» своих спикеров, Коваленко заметил, что механизма отзыва депутатов у нас не существует: «Тут, наверное, нужна какая-то совесть, ответственность что ли...»

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий