Поиск на сайте

 

 

Снова все внимание болельщиков Старого Света приковано к своим национальным сборным, которые 8 и 12 октября сыграют матчи в рамках отборочного турнира к «Евро-2012». Мы же по установившейся традиции представляем соперников российских футболистов. А нас уже ждут в Дублине и Скопье.

 

Тандем старожилов
Столица островного государства хорошо известна многим поколениям отечественных мастеров. Нет смысла упоминать игры товарищеские, как и официальные к мировым первенствам. Остановимся только, если так можно выразиться, чисто на европейских взаимоотношениях. 
В октябре 1974 года советская команда крупно уступила здесь «зеленым» 0:3. Хет-трик оформил в ворота Пильгуя нападающий хозяев поля Гивенс. В мае 1975-го, правда, удалось взять реванш в Киеве 2:1. Против британцев в стартовом составе на поле вышли игроки флагмана украинского, да, пожалуй, и всего союзного футбола местные динамовцы.
Мэтр советской тренерской школы так верил в своих под-опечных, между прочим, небезосновательно, что всего лишь раз в матче против сборной островной страны выпустил на газон «чужака» Федорова из ташкентского «Пахтакора».
Четырьмя днями ранее «бело-голубые» выиграли Кубок кубков. Их главный тренер Лобановский сменил на тренерском мостике Бескова.
Через тринадцать лет на финальном отрезке континентального форума другое поколение из столицы союзной республики встретило упорное сопротивление ирландцев и довольствовалось ничейным результатом 1:1. Поэтому нет ничего удивительного, что все три мяча в сетку ворот команды Ирландии забивали игроки «Динамо» Блохин, Колотов, Протасов. Последний из них, кстати, сейчас работает наставником в ФК «Ростов».
Сборная России тоже в 2003 году не сумела победить «зеленых» в столице ирландской республики. Дублин на языке тамошних жителей переводится как «черная заводь». И пока с викторией выбраться соотечественникам отсюда не посчастливилось. Что-то придумают на сей раз Адвокат и Ко?
Первые шаги здешний футбол делал в конце XIX столетия. Вскоре ирландцы встретились с родоначальниками игры, естественно, уступив тем с неприличным счетом.
Нарушая хронологию событий, следует сказать о том, что в 1949 году ирландцы стали первой командой, которая обыграла англичан в родных стенах, а в 1988-м на немецкой территории повергла тех еще раз в финальной стадии европейского первенства. И стоял у руля «зеленых» Джеки Чарльтон - чемпион мира 1966 года в составе заклятых врагов. 
Как правило, жители островного государства никогда не болеют за английскую сборную принципиально. Ведь в далеком 1920 году Ирландия вышла из состава Великобритании, и через четыре года самостоятельно дебютировала на Парижских Олимпийских играх. Много с тех пор воды утекло.
Между прочим, Ирландия могла вместе с Чехословакией в квалификационном раунде открыть соревнования только что организованного Кубка наций на рубеже 50-60-х годов прошлого века, но несовершенство формулы лишило соперников такой чести. 
Вот кто зачислен в «зал славы» старейшей футбольной сборной континента: Брэйди, Боннер, Джайлз, Рой Кин, Робби Кин, Каскарино, Маккарти, Брин, Дафф, О,Ши, Гивенс.

 

Слабо звено
Как и в предыдущем цикле отбора на австро-швейцарский финал, жребий вновь свел Россию и Македонию вместе. Мы без особых проблем разобрались тогда с соперником. Не стал он сильнее и на сегодняшний день. С огромным трудом недавно славяне сыграли вничью дома с армянской командой. В рядах «желто-красных», правда, играет Горан Пандев из итальянского «Интернационале», но один в поле не воин. 
Еще одна яркая личность была среди македонцев. Это Дарко Панчев, игравший в составе «Црвены звезды», когда та в 1991 году выиграла Кубок европейских чемпионов, а сам он стал лучшим бомбардиром Старого Света. 
И не надо забывать те времена, когда Югославия являлась мощной футбольной державой в мире. Кстати, после распада страны Македония - наиболее слабая среди своих бывших соотечественников. Однажды проиграла Андорре, но затем отбирала драгоценные очки у Голландии, Хорватии, Англии. 
Россия знакома игрокам с Балканского полуострова. Митрески становился даже чемпионом в составе «Спартака», Шумуликоски помнят в «Зените», Липоски - в «Анжи». Мазнов же ныне в рядах «Томи».

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий