Поиск на сайте

 

Разгул «земельной» коррупции на Ставрополье перешёл все мыслимые границы, разрушая успешных сельхозпроизводителей и фермерский бизнес.

Однако мрачная картина нынешних сельских реалий, по сути, камуфлируется губернатором края и его окружением, липовыми отчётами и полным бездействием по защите прав крестьян. Истинные и глубинные причины такого «управления» могут выяснить лишь контролирующие структуры федерального масштаба.

Поле битвы – пашня

Землю на Ставрополье всегда делили с боем. Сколько неуступчивых фермеров и директоров колхозов, на которые нацелились залетные рейдеры, полегло в криминальных разборках, уже и не сосчитать. Десятки!

Только недавно были осуждены члены преступной группы Имали Надуева, которые фактически подмяли под себя сельхозпредприятия трех районов края – Советского, Кировского и Ипатовского. С теми, кто вставал у них на пути, бандиты особо не церемонились: на счету преступников множество заказных убийств. Сам Надуев, бросив подельников, трусливо сбежал от российского правосудия в Канаду. Сейчас он ждет экстрадиции.

Рейдеры не вели бы себя столь разнузданно, если бы не ощущали поддержку со стороны продажных чиновников и правоохранителей. Только за последние годы за коррупционные махинации с землями были осуждены главы Шпаковского района Александр Мизин, Деминского сельсовета (Шпаковский район) Владимир Ветошкин, станицы Лысогорской (Георгиевский район) Александр Крысин, Махмуд-Мектебского сельсовета (Нефтекумский район) Байрам Эсбергенов и его заместитель Тойлихан Самутова...

Осудили за махинации с землями начальников двух межрайонных отделов Росреестра – Мурата Тамбиева и Елену Сабадаш и множество рядовых сотрудников этого ведомства.

Вот одно из типичных преступлений: специалист Росреестра в Кировском районе переоформляла земельные доли СХП «Садовое» на основании подложных документов, которые сама же и клепала. Одна-единственная мошенница, облеченная властью, наворотила «земельных» махинаций на 2 млн. рублей! А сколько еще таких коррупционеров в недрах государственных ведомств?!

Он сам обманываться рад? Полноте!

Разгул «земельной» коррупции связан с тем, что с прошлого года на Ставрополье началась пора массового перезаключения договоров аренды сельскохозяйственных земель, которые находятся в коллективно-долевой собственности.

Скажем, в прошлом году были перезаключены договоры на 314 тысяч гектаров, а в нынешнем – еще на 235 тысяч. Именно собрания пайщиков, которые решают судьбу своих земель, в своих целях и используют рейдеры, нацелившиеся на плодородную ставропольскую пашню. Нанимая нечистоплотных юристов, они вводят доверчивых селян в заблуждение, обманывают их, обводят вокруг пальца, обещая горы золотые.

Тогдашний спикер краевой Думы Юрий Белый на одной из планерок заявил: на земли Ставрополья, мол, нацелились рейдеры из соседних регионов и даже стран. Потому-то именно «земельный» вопрос губернатор Владимир Владимиров обозначил в числе главных для правительства Ставрополья на первой же рабочей планерке в январе 2017 года.

Внешне все выглядело вроде бы пристойно. Глава края дал протокольное поручение вице-премьеру Николаю Великданю и министру сельского хозяйства Владимиру Ситникову вести еженедельный мониторинг перезаключения договоров аренды. Причем особое внимание правительство должно было уделить землям, по которым идут суды.

Но подчиненные министры сразу стали рисовать благостную картинку: никаких «спорных земель» в крае, мол, вообще нет. Ситников не постеснялся вывесить фиктивные отчеты «земельного» мониторинга даже на сайт краевого минсельхоза – и это искажение истинной картины дел на селе вызвало возмущение крестьян.

Районные и краевой суды завалены исками жителей, которые пытаются отстоять свои законные права распоряжаться землями. Сотни драматических писем со всех концов Ставрополья идут в правительство и краевым депутатам...

А губернатор как бы об этом ничего не знает-не ведает. Верит в лакированную картинку Ситникова с Великданем: у нас, мол, все зашибись, как здорово – ни рейдеров, ни обобранных селян. Так ли наивен и доверчив губернатор края? Полноте! По общему мнению экспертов, такое поведение губернатора и его окружения может указывать на их осознанно проводимую «политику» в пользу определенных влиятельных групп, цель которых – прибрать к рукам лучшие земли Ставрополья.

Кто подставляет президента

В июне 2016 года на Ставрополье приехали члены президентского Совета по правам человека – с ними встретились краевые активисты, казаки, фермеры, независимые эксперты… Они передали председателю совета Михаилу Федотову множество жалоб о массовых нарушениях прав землепользователей.

Президентский совет жестко раскритиковал правительство Ставрополья, которое даже не пытается услышать голос селян. Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, Владимир Владимиров даже учредил краевую комиссию по рассмотрению и урегулированию земельных споров.

Комиссия эта должна была заседать каждый месяц и заниматься досудебным разрешением земельных споров на селе. Организацию работы губернатор поручил министру имущественных отношений края Алексею Газарову, который всю жизнь проработал в нефтяной отрасли на Ямале и, конечно, был безнадежно далек от интересов крестьянства.

Газаров включил в состав «земельной» комиссии чиновников, депутатов и бездеятельных лжеактивистов. А возглавить ее доверил двум депутатам краевой Думы от КПРФ – 88-летнему Ивану Богачеву и 57-летнему Виктору Лозовому.

Богачев – бессменный председатель огромного колхоза «Терновский» с непрозрачной структурой собственности, и ему совершенно не с руки отстаивать интересы фермеров. Лозовой по образованию военный ветеринар, но с проблемами села тоже никогда не сталкивался: мэр Железноводска, потом замглавы администрации Кавминвод, а ныне замдиректора Фонда капитального ремонта. Какой уж тут специалист по земле?!

В общем, Владимиров, создав фальшкомиссию, отчитался перед администрацией президента, что все ее поручения выполнены – то есть попросту обманул Кремль!

Созданная под пиар-фанфары «земельная» комиссия собиралась лишь пару раз, но ни одна конкретная жалоба ею рассмотрена так и не была. Ныне же она почила в бозе, не решив ни одной реальной проблемы на Ставрополье.

Реанимация бесстыдства

В 2016 году губернатор Владимир Владимиров подписал «закон жирных котов», согласно которому минимальный размер выдела земельного участка из массива в коллективно-долевой собственности повышался в сотню раз – с 30 до 2500 гектаров.

Губернатор на встречах с крестьянами лукавил: мол, им невдомек, что закон принят в их же интересах, для защиты простых землевладельцев в борьбе с агрохолдингами. Но народ не одурачишь, все было ясно: документ написан именно под диктовку олигархов, и приведет он к уничтожению фермерского класса на Ставрополье.

Против скандального закона выступила Генеральная прокуратура, Ассоциация крестьянских хозяйств России (АККОР) и даже лично министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. Приводилась такая статистика: в коллективно-долевой собственности у жителей края находилось почти 11 тысяч участков площадью менее 2500 гектаров – их владельцы фактически были бы лишены конституционного(!) права сменить арендатора.

Прокуратура края обратилась с иском в Ставропольский краевой суд, который обязал губернатора «закон жирных котов» отменить. Владимир Владимиров продолжал упорствовать и ринулся обжаловать этот вердикт в Верховном суде РФ. И, естественно, потерпел фиаско: слишком уж явно правительство края шло наперекор федеральному законодательству, да и просто здравому смыслу – и явно на поводу у крупного бизнеса.

И вот теперь некоторые краевые депутаты снова пытаются реанимировать «закон жирных котов», о чем на днях заявил на думской планерке все тот же Юрий Белый. И снова в его устах звучат те же самые аргументы, что и три года назад: дескать, надо спасать ставропольские земли от рейдеров.

Реанимация бесстыдства ставропольских чиновников говорит об одном – они не боятся ни Бога, ни черта, ни президента. И мотивацию этой оголтелой храбрости должны изучить соответствующие структуры федерального масштаба.

Проходимцы в Петровском округе

Только в нынешнем году «Открытая» рассказывала о земельных конфликтах в нескольких районах края: Буденновском (тут горячих точек целых три – села Орловка, Архиповское и поселок Терский), Арзгирском (село Петропавловское), Труновском (село Подлесное), Кочубеевском (село Надзорное) и других.

В фокусе внимания и Петровский городской округ, «хозяевами» которого уже на протяжении 15 лет бессменно остаются Александр Захарченко и Вячеслав Лагунов. «Открытая» не одну статью посвятила анализу их губительной работы. А еще три года назад со страниц «Открытой» общественный актив Петровского района обратился к губернатору края с настойчивым требованием отправить Захарченко в отставку (см.: «Человек, которому никто не верит» в №27 от 15 июля 2015 г.).

Селяне рассказывали, как богатейший район под руководством «тандема» Захарченко-Лагунов превратился в глубоко депрессивный, обнищали некогда зажиточные селяне, оскудела плодородная земля...

И какое же решение принял глава края? Захарченко не просто остался в должности, но и укрепил свои позиции – он возглавил Петровский городской округ. Его бессменный визави, мэр Светлограда Вячеслав Лагунов стал в районе вторым человеком – его поставили у руля депутатского совета. Такой вот нерушимый междусобойчик.

Ситуация в Петровском округе – типичная для Ставрополья, ведь губернатор в кадровых вопросах действует по принципу: чем хуже, тем лучше. На должности муниципальных руководителей рассаживаются люди с бесповоротно подмоченной репутацией, зато с собачьим нюхом «на бабки»

О том, до какого состояния кадровая политика губернатора в лице тандема Захарченко-Лагунова довела Петровский район, много писал на страницах «Открытой» успешный фермер Алексей Черниговский.

На днях Алексей Петрович, более не в силах в одиночку воевать с районным руководством, принял волевое решение и встал на налоговый учет в Туркменском районе. И налоги теперь будет платить именно здесь, о чем Черниговский рассказывает в письме в «Открытую».

А что делать другим фермерам и предпринимателям, которым уже некуда бежать от воровской и самодурной власти? Наверное – только уже за пределы Ставрополья…

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

vysot-stroi (не проверено)
Аватар пользователя vysot-stroi

Надуев не ждет экстрадиции а живет припеваючи на деньги которые он получает с ворованных предприятий Ставрополья находяшихся под крышей генерала ГСУ ГУМВД по СК, который в чемоданах в сауне с девочками получает зеленые по пол миллиона долларов ежеквартально, он за Надуева и его семью готов даже убить вернее нанимал киллеров для расправы с противниками Надуева

Добавить комментарий