Поиск на сайте

В преддверии выборов ставропольские единороссы озаботились необходимостью обновления национальной политики

 

На днях руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявило, что в программе движения появится раздел, посвященный вопросам национальной политики.
«Мы хотим предложить несколько решений для сохранения толерантности национальных культур. Революций в национальном вопросе быть не должно. Мы должны проводить политику  взаимного уважения народов. В частности, речь идет о расширении полномочий Министерства культуры», - заверил исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис, ответственный за подготовку программы для ОНФ.
По словам Чибиса, желательно создание отдельного департамента при Минкультуры, однако такой пункт программой ОНФ пока не предусмотрен. Вместе с тем в департаменте культуры правительства РФ уже появился отдел по межнациональным отношениям. 
Также предлагается внести изменения в образовательную программу: школьники должны приобретать практические навыки межэтнического общения.
Не думается, что партия власти разыгрывает национальную карту накануне предстоящих масштабных президентских и в Госдуму РФ выборов, однако и надеяться на последовательность единороссов в решении межнациональных и межэтнических проблем тоже не приходится.
Идет обычный предвыборный шум, не имеющий ничего общего с конкретикой. Да и, как показывает практика, все начинания, связанные с выборами, ничем позитивным не заканчиваются. 
Потому-то и в комментариях прессе руководитель ставропольского исполкома «ЕР» Дмитрий Грибенник отделался дежурными фразами о потерянном поколении, исконных традициях, идеологических принципах.
Было бы у местных единороссов желание предпринять что-то в области этнополитики, давно бы наладили контакт с учеными края, досконально знакомыми с проблемой. Однако сигналы, поступающие от независимого научно-экспертного сообщества, чиновниками игнорируются, власть и правящая партия в крае действуют по принципу «если проблему замолчать, гляди, она и рассосется как-нибудь».
Именно так произошло с наработками аналитической группы, изучившей этническую ситуацию в восточных районах Ставрополья. Сбором и анализом информации занимались ученые из ставропольского фонда «Содействие-Юг» под руководством доктора политических наук, профессора Юрия Ефимова, признанного эксперта в области миграционных, демографических и этнополитических процессов на Северном Кавказе.
Ученые встречались с представителями различных социальных и этнических групп, вникали в умонастроения людей, анализировали состояние экономики каждого из районов. Только полученные результаты обитателям Белого дома оказались не нужны – выводы, мягко говоря, не совпали с той благостной картиной, которую рисуют чиновники для повышения имиджа края. А кое-кто из компетентных сотрудников правительства даже посоветовал экспертам из «Содействия-Юг» со своими наработками не высовываться, а то, мол, и фонд прикрыть недолго. Важная деталь: исследование заказала референтура губернатора.
Между тем стоит признать, что идея проведения национальной политики с акцентом в области культуры и образования, многократно предлагаемая экспертным сообществом, властью, кажется, услышана впервые. 
Неплохо бы еще, кроме продвижения кластеров и привлечения инвестиций, подумать о развитии местного самоуправления – пока жители Северного Кавказа, имеющие огромный невостребованный потенциал, не почувствуют себя реальными хозяевами в своем селе, ауле, станице, экономические начинания федерального центра должного эффекта не дадут.
В Стратегии развития СКФО практически ничего не сказано о развитии институтов гражданского общества, о диаспорах ближнего и дальнего зарубежья, без которых современный российский Кавказ немыслим. 
В стороне, по сути, осталось студенчество, если не считать сомнительный проект строительства Северо-Кавказского федерального университета. 
Ловко обошли интересы огромной социальной группы - казачества, в поддержке которого не раз клялся полпред Александр Хлопонин. 
Наконец, что совсем невероятно, в Стратегии не нашлось места самой горячей для Кавказа теме - прав человека. И это в регионе, где гремят взрывы, похищают людей, коррупция достигла астрономических размеров, а добиться защиты своих интересов простому смертному практически невозможно.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях