Поиск на сайте

 

 

Катастрофическая ситуация сложилась в крупнейшем коммунальном ГУП «Крайводоканал».

Реагировать бы, как на пожар, но в крае никто не спешит

 
Подводят под «черту»
 
Недавно в краевой думе состоялось заседание профильного комитета ЖКХ. На повестке дня стоял вопрос об экономическом положении дел ГУПа. Здесь рассматривались весьма неутешительные итоги проверки предприятия Счетной палатой края за тот период, что его возглавляет Наталья Ефимченко – бывший директор одной из структур группы компаний «Росводоканал».
Наталья Александровна, хоть и была приглашена на заседание думского комитета, однако своим посещением депутатов не осчастливила. Тем более не ответила на огромное количество вопросов краевых законотворцев в части эффективности менеджмента самой жизненно важной краевой структуры отрасли ЖКХ.
Между тем, судя по результатам проверки, картина получается безрадостная: судя по всему, ГУП планомерно подводят к итоговой черте – банкротству. Делается это для того, чтобы потом, через процедуру конкурсного управления, передать предприятие в частные руки.
А ведь «Крайводоканал» пока что действительно крупнейшая и стратегически важная, оставшаяся в краевой собственности, ресурсоснабжающая организация. Только благодаря этому цены на воду в крае диктует не частный собственник, по сути – монополист, а организация целиком и полностью подконтрольна краевой власти.
Согласно действующему законодательству, по состоянию на 1 января 2016 года на территории России не должно остаться ни одного неэффективного предприятия унитарной организационно-правовой формы управления.
Это значит, что все «неэффективные» МУПы и ГУПы должны быть реорганизованы и переданы в управление организации-инвестору на основе конкурсных процедур.
Слово «неэффективные» мы взяли в кавычки намеренно. Так как, чтобы сделать таковым крупнейшее в крае предприятие-монополист, до недавнего времени работавшее с прибылью, нужно приложить поистине недюжинные усилия, которые и проявил за период деятельности Ефимченко в должности гендиректора…
 
Куда «утекают» денежки
 
Какие же результаты выяснила Счетная палата края? Кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками на конец 2013 года составила 676 млн. рублей. «Кредиторка» выросла более чем в два раза меньше чем за год!
Катастрофически выросли долги предприятия за электроэнергию: с 598 тысяч рублей, на момент прихода Ефимченко, до 58 миллионов на конец октября.
Произошел настоящий обвал валовой выручки от реализации. В 2011 году выручка составляла 3,7 млрд. рублей, годом позже – 4,6 млрд. рублей, а в прошлом году – 4,2 миллиарда. Планируемая сумма выручки 2014 года заявлена в 4,1 млрд. рублей.
Катастрофически резко упали показатели валовой прибыли предприятия. Поясним, что это прибыль, которая была получена в «Крайводоканале» по результатам его деятельности с учетом всех понесенных им затрат, но до уплаты налогов.
Итак, в 2011 году валовая прибыль составила 205 млн. рублей, в 2012 году – 359 млн. рублей. В прошлом 2013 году впятеро меньше, 67 миллионов.
Аудиторы Счетной палаты зафиксировали и падение чистой прибыли.
По итогам 2011 года чистая прибыль ГУПа равнялась 2,3 млн. рублей, в 2012 году она составила уже 21,6 млн. рублей (был отмечен беспрецедентный рост: в 9,5 раза). А вот, собственно, и ожидаемый итог работы Ефимченко!
В прошлом 2013 году речь о прибыли уже вообще не идет: ожидаемый убыток составит порядка 40 млн. рублей. Однако это только «цветочки», «ягодки» – впереди. Планируемый убыток 2014 года может составить около 180 млн. рублей.
 
Зачем вам семеро замов?
 
В акте Счетной палаты отмечается, что впервые в истории предприятия в 2012 году была зафиксирована тенденция роста реализации воды на 4,5%. С 2013 года, как нетрудно догадаться, вновь отмечена устойчивая тенденция падения реализации.
Интересен и еще один факт из материалов проверки. В общем объеме закупок предприятия в 2013 году три четверти приходится на приобретения у единственного источника (без конкурсных процедур). При этом основная масса предприятий-поставщиков представлена малоизвестными организациями Москвы, Ростова-на-Дону и Ростовской области, откуда и приехала на Ставрополье «команда» Ефимченко.
Доля закупок у единственного источника по сравнению с 2012 годом выросла более чем в два с половиной раза (с 470 млн. до 1,5 млрд. рублей).
Существует еще целая масса загадочного и необъяснимого в действиях нового руководителя краевого водоканала, что, собственно, и было зафиксировано в акте аудиторами сухим языком цифр.
Например, зачем-то для проведения предрейсового медицинского осмотра сотрудников предприятия в 2013 году была привлечена организация из Москвы. При этом расходы на эти цели увеличились почти вдвое: с 800 рублей за одно рабочее место до полутора миллионов.
В целом за период «деятельности» Ефимченко аппарат управления предприятия вырос с 92 до 120 человек. Все новые назначенцы как на подбор – выходцы из Ростова-на-Дону. Позвольте спросить: зачем Наталье Александровне целых семь заместителей? (До её прихода было всего три.)
Пущены под откос едва ли не все наиболее перспективные результаты работы коллектива ГУПа за прошлые годы. Напомним, что в Ставропольский край на модернизацию водохозяйственного комплекса были привлечены значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета – порядка 1 млрд. рублей.
Эти средства под управлением новой команды в ГУПе так и не освоили. Значительную часть из выделенных денег (300 миллионов) пришлось вернуть назад, в федеральный бюджет.
 
Кадровые недоумения
 
Вместе с Ефимченко из Ростова-на-Дону, как уже было сказано, прибыла целая команда. В их числе – первый заместитель директора, некто Андрей Сухенко. Он курирует только такие разные, но очень и очень «денежные» вопросы, как выдача технических условий, взаимодействие с подрядчиками и закупки. Введена в штат предприятия должность заместителя гендиректора по закупкам. Ранее эта же должность была сокращена… самой же г-жой Ефимченко.
На Ставрополье также завезен новый главбух водоканала, начальник и два специалиста вновь созданного транспортного отдела (при наличии в штате главного механика и его зама), несколько специалистов управления по закупкам, начальник производственно-технического отдела.
«Укрепление» ростовскими кадрами произошло и в наиболее проблемном пятигорском филиале ГУПа. Сюда на руководящие должности также назначены «ростовчане» – первый замдиректора, замдиректора по коммерции и начальник сбыта.
На «подмогу» самой Ефимченко из Ростова поспешила помощник гендиректора. Без проверенного и верного ростовского «кадра» не смог обойтись даже первый замгендиректора. Ему из Ростова был «выписан» личный водитель.
Всем этим людям при средней зарплате на предприятии в 14 тысяч рублей необходимо снимать фешенебельное жилье (в Ставрополе оно недешево).
Людям этим, конечно же, хочется как можно чаще навещать своих друзей и близких за пределами края. Нормальное желание. Вполне. Если, конечно, не ездить домой на служебных машинах, заправленных бензином на деньги, выделенные из бюджета.
Интересно, что в штат предприятия была также введена должность заместителя гендиректора по безопасности. При этом сам аппарат службы безопасности с четырех человек увеличился до 11-ти. Кого, спрашивается, боятся?
 
Табор уходит...
 
Группа работников «Крайводоканала» обратилась и к нам в редакцию (во избежание кадровых «репрессий», не хотели бы, чтобы их имена предавали огласке). Как и Счетная палата, пишут, что Ефимченко проводит разрушительную политику в сфере ЖКХ.
Речь, например, идет об укрупнении филиалов «Крайводоканала», расформировании аварийных бригад в районах края (что равнозначно, например, сокращению машин «скорой помощи»).
Правда, на фоне чрезмерно раздутого управленческого штата есть в «Крайводоканале» альтруист. По информации сотрудников, на «безвозмездных» началах действует некто Михаил Ефимченко, супруг гендиректора. Он периодически проводит с коммунальщиками разъяснительные беседы, организовывает презентации потенциальных поставщиков продукции (несмотря на необходимость проведения в каждом конкретном случае конкурсных процедур), «координирует» сотрудничество представителей московских крупных банков и аудиторских компаний с гендиректором, определяет кадровую политику.
Врио губернатора указал на наличие возможности и необходимость снижения тарифов на воду для населения Ставрополья в 2014 году за счет сокращения расходов ГУП «Крайводоканал».
А как с этим указанием главы края вяжется решение руководства ГУПа взять стомиллионный кредит? Деньги, увы, были направлены не на развитие, а на выплату долгов.
«Вакханалия» наблюдается и при выдаче предприятием техусловий на воду и канализацию. Так, с сентября прошлого года, с приходом Натальи Ефимченко, была остановлена выдача всех техусловий по водоподаче и водоотведению для объектов в Михайловске.
Заявители получали письменный отказ за подписью гендиректора предприятия: мол, нет технической возможности, даже на небольшие объемы в 10-20 кубометров.
И вдруг на скандальный жилой комплекс «Гармония» в Михайловске выдаются техусловия на 2000 кубических метров в сутки. Волшебство, да и только! А другие рядовые заявители, между тем, так и получают отказы…
Совсем уж печальным кажется то, что у многих филиалов ГУПа, обслуживающих районы края, на начало года не сформирован аварийный запас, на счетах нет средств, все изъято в центральный аппарат. У кое-кого даже забирают служебные машины – не на чем стало возить раздутый аппарат управления. И не дай бог, случится крупная авария, вряд ли табор приезжих управленцев будет способен оперативно закрыть проблему!
 
Наталья БАКЛАНОВА
 
Владимир17 апреля 2014, 00:54
 
 
 
 

И что, какие выводы, граждане? Как быть дальше?

Игорь13 апреля 2014, 18:28
 
 
 
 

И Ефимченко ,и Сухенко по части полного и верного заваливания любого дела-прекрасные "специалисты". "Крайводоканал" под серьезной угрозой ,если за дело взялись эти люди.

Ольга12 апреля 2014, 12:49
 
 
 
 

Как-то за один год в Ставрополькрайводоканале поменялось 23! начальника. Краевой водоканал - был и остается очень лакомым куском для представителей дагестанской национальной диаспоры. Вода на Ставрополье - может стать в их руках серьезным рычагом влияния и давления на местные власти. Вместе с тем даже у Черногорова хватало ума это понимать и не допустить приватизации ГУПа. Посмотрим, каков он в деле, Владимирович...

Раиса11 апреля 2014, 10:32
 
 
 
 

Невольно вспомнился незабвенный Кузичев, тоже перетащивший "свою команду", а потом сваливший с золотым парашютом в 62 миллиона рублей. Он, правда, работал, в электросетях, но почерк то же. Тоже оставил предприятий в долгах. Мало нам своих воров - чужих завозим

Игорь10 апреля 2014, 19:08
 
 
 
 

Знакомые фамилии. Все они "работали" и также были изгнаны из Москвы и Ростова за банальное воровство еще год назад.

Маша я10 апреля 2014, 16:11
 
 
 
 

А что же вновь назначенное руководство края? Так и будет смотреть спокойно, как из под носа, из краевой собственности уводят крупнейшее предприятия? Наверное, так и будет...

ИрСа10 апреля 2014, 14:11
 
 
 
 

Очередное раз убеждаемся, что коррупция как ржавчина разъедает аппарат государственной власти и управления на местах. Тихий ужас, когда на выделенный бюджетный рубль. уже претендуют два три чиновника. они плодятся, сами деньги выбивают, потом их же умело пилят между собой. Варяги во власти Ставрополья, это уже местная "финка" которая хорошо прижилась в нашем регионе. Своих управленцев видимо в крае нет, как будто у нас нет молодых и перспективных?... тянут в наш край всех кого не лень, а свою школу государственных управленцев отбрасывают, молодежи нет места для работы. Попросту приоритет за теми кто ближе к карману... других слов не подберешь. Стыдно и больно за наше Ставрополье.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир В. (не проверено)
Аватар пользователя Владимир В.

Ну вот Ефимченко со своей командой теперь в подмосковном Щёлково. Развалив Ставрополькрайводоканал принялась разваливать Щёлковский водоканал. Привезла также команду из Ростова-на-Дону. Сухенко, главбуха, водителя и много кого ещё. Съем квартир в Подмосковье намного дороже, чем в Ставрополье. Также каждую неделю ездят в Ростов, то на машине, то на самолёте. Местных руководителей, водителей уволила, некоторых по статье. За полгода не внесла ни копейки на модернизацию старых трубопроводов, КНС, коллекторов. Зато аварии за аварией, после каждой увольняет местных руководителей и рабочих. Зарплата средняя 12-18 тысяч. Хочется спросить ну сколько ей бездари ещё разваливать, кто за ней стоит, кто покровитель. Воробьев? Все равно соучастник. Хватит разваливать Россию, угомонитесь уже. Сидеть вам надо на зоне, а не руководить. Думаю, что она наворует и сбежит в другое место. Со своей бандой.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Прочитал коммент и имя автора, показалось, что сам губернатор решил излить душу.))

Добавить комментарий