Поиск на сайте

 

 

Прославленная краевая СДЮШОР «Динамо» балансирует на грани исчезновения. Факт для Ставрополья позорный! Но никому, похоже, до этого дела нет…

 

На прошлой неделе футбольный клуб «Динамо-Ставрополь» наконец прошел лицензирование в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Затянулось оно на два месяца. Дело в том, что на соревнования нынешнего сезона краевая команда заявлялась по лицензии уже канувшего в Лету «Ставрополья-2009». А на прежнем клубе висели долги в размере пяти миллионов рублей (в основном перед бывшими футболистами и сотрудниками). И краевые власти судорожно искали, откуда взять деньги.
Наконец в минувшую среду на планерке в правительстве вице-премьер Василий Балдицын отчитался: все долги погашены, команда рвется в бой. В Белом доме уже вынашивают грандиозные планы: в нынешнем году «Динамо» должно взять «золото» в южной зоне второго дивизиона и вернуться играть в первую лигу. Впервые с 1999-го. 
Однако планы чиновников, скажем мягко, чересчур оптимистичны. Последние десять лет клуб методично разваливали, по частям отнимая всю инфраструктуру, необходимую для подготовки достойной смены действующим игрокам. «Динамо» образца 2010 года – одни легионеры. Как в мадридском «Реале». Только Ставрополю до Мадрида далеко: «динамовский» бренд давно уже с темным налетом многолетних скандалов, и «топовые» футболисты даже за большие деньги сюда вряд ли поедут. 
– Этого не знаю. И этого не знаю. И этого тоже… – Вячеслав Токарев, бессменно руководящий легендарной динамовской СДЮШОР уже три десятка лет, ведет пальцем по списку игроков «Динамо», заявленных на очередную контрольную игру. – Из полутора десятков фамилий знакомы только три-четыре. Остальные ребята, понятно, привозные. Не мне обсуждать решения тренерского штаба «Динамо». Но ведь это очень нехороший симптом: вся команда – неместные. И это в нашем-то регионе – с его полувековыми футбольными традициями!
Действительно, ставропольская школа футбола еще недавно считалась лучшей на Юге России. Только из стен динамовской СДЮШОР в Ставрополе вышли сотни игроков, снискавших славу многим клубам первой и высшей лиги во всех уголках России и даже в соседних странах. Одних чемпионов России среди выпускников больше десятка! 
Традиции никуда не исчезли, только вот претворять их в жизнь сегодня едва ли возможно – динамовская спортшкола на грани исчезновения. Ее история последних лет – это история всего ставропольского спорта, вынужденного бороться за выживание и брать новые высоты не благодаря, а вопреки… 
Спортшкола существовала с начала 80-х, это было одно из подразделений клуба «Динамо». Здесь даже не было своего бухгалтера и банковского счета, все финансовые вопросы решались клубным руководством. Основной задачей СДЮШОР было исправно готовить достойную смену для команды мастеров. 
В 2005-м «Динамо» позорно вылетело из профессиональной категории в любители, и деньги на содержание клубной спортшколы кончились. Однако вскоре при участии тогдашнего председателя спорткомитета края Руслана Койбаева на ее базе вместо клубной была создана краевая (бюджетная) СДЮШОР по футболу. 
Потом у руля ставропольского спорта встал Николай Могилинец, который решил ради эксперимента перевести эту спортшколу в помещения училища олимпийского резерва; часть тренеров с детьми ушли туда. (Какой бардак сегодня творится в новоявленной школе, «Открытая» подробно рассказывала: см. «Штрафная зона», №8 от 2 марта с.г.)
Однако в 2006 году решением краевого Совета «Динамо» на прежней динамовской базе была воссоздана «старая» школа, в которой остались многие прежние тренеры. Взял ее под крыло молодой амбициозный клуб «Ставрополь». Однако в разгар финансового кризиса деньги у спонсоров клуба кончились, проект «Ставрополь» быстро прикрыли, и школа снова оказалась с дырой в кармане. 
И вот уже четыре месяца эта спортшкола, по документам, вообще не существует. Тренеры и персонал не получают зарплату, но при этом продолжают самоотверженно проводить занятия с детишками. Ждут и надеются, что краевые чиновники все-таки вспомнят про их существование. Директор школы Вячеслав Токарев уже все пороги обил, но везде слышит один ответ: пока денег нет, но вот-вот появятся… 
Чтобы школа могла элементарно выживать, ей нужно 3,5 млн. рублей в год. Не такие уж большие деньги – в разы больше бюджет и спонсоры тратят на покупку для «Динамо» игроков на стороне. Или это снова проект-однодневка?! Причем, согласно требованиям ПФЛ, каждая профессиональная команда в стране должна иметь собственную ДЮСШ, а у динамовской школы есть и тренировочная база, и тренерский состав, и методические наработки… 
Только это всё, выходит, краевым чиновникам не нужно. Зато очень нужно заезжим дядям. Всех сколько-нибудь перспективных ребят, которые воспитываются в местных спортшколах (причем не только динамовской), незамедлительно скупают другие клубы – из Кубани, Москвы, Питера, Поволжья… В крае остаются единицы, и даже в бюджет от продаж игроков «на сторону» идут сущие копейки. 
Что принесет динамовской спортшколе завтрашний день? Найдутся ли деньги на то, чтобы спасти ее от исчезновения? Работать забесплатно тренеры больше не могут, даже их патриотизм небезграничен. Тем более, клубы из соседних регионов готовы забрать себе блестящих ставропольских педагогов и платить им немалые деньги. И это лишнее подтверждение печальному правилу: то хорошее, что есть на Ставрополье, умеют ценить все, кроме нас самих. 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий