Поиск на сайте

 

Ставропольские льготники получают всё меньше денег на рецептурные лекарства.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Виноваты в этом вовсе не чиновники, а они сами

Регионы России получат в 2019 году 31,5 миллиарда рублей на льготные лекарства и медицинские изделия (социально незащищенные граждане будут получать их по рецептам), а также на закупку специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Бесплатные лекарства положены ветеранам Великой Отечественной войны, родителям и женам военнослужащих, чернобыльцам, инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы и еще нескольким категориям граждан.

В перечень льготных (рецептурных) входят средства против эпилепсии, болезни Паркинсона, сахарного диабета, противоопухолевые, противоинфекционные и гормональные препараты, а также анальгетики, психолептики, антидепрессанты.

Постановление о выделении субвенций из федерального бюджета подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Регионы Северного Кавказа получили почти 1,1 млрд рублей – это столько же, как один Краснодарский край.

Ставрополью выделено 367 миллионов. На самом деле, этого явно недостаточно: столь маленькую сумму на рецептурные лекарства в крае получали лишь в 2012 году, после чего Медведев выделил ставропольским льготникам больше 380 млн рублей. Рекордные суммы были получены в 2016 и 2017 годах – соответственно, 410 и 413 миллионов.

И это при том, что представители общественных организаций и благотворительных фондов Ставрополья регулярно обращаются к губернатору Владимиру Владимирову с просьбой увеличить расходы на закупку льготных лекарств. По какой причине этого не происходит, остается только гадать.

Скорее всего, уменьшение субвенции связано с тем, что очень много льготников на Ставрополье отказываются от получения льготных лекарств в пользу денежной выплаты. Таких «отказников» много среди людей, страдающих самыми тяжелыми болезнями – сахарным диабетом, вирусными гепатитами, бронхиальной астмой, почечной недостаточностью, раковыми опухолями...

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая на пресс-конференции рассказала журналистам, что последние годы доля «отказников» стабильно выше 80%. Это приводит к нарушению страхового принципа обеспечения лекарствами: нередко лекарства по рецепту не могут получить даже те люди, которые имеют на это законное право.

Почему вообще люди спешат получить денежные выплаты, если они прекрасно понимают, что завтра придется втридорога покупать жизненно необходимые препараты?

Да потому, что сталкиваются с огромными очередями в аптеках, где выдают лекарства для льготников. Но ведь эти самые очереди и возникают по вине «отказников».

Замкнутый круг! Как его разорвать, неоднократно обсуждали на уровне Думы и правительства края. Звучали самые радикальные предложения: например, вообще отобрать у людей право выбирать – рецепт или деньги, или отказаться от массовых закупок льготных лекарств на региональном уровне.

Но все эти реформы оказались бы слишком болезненными, и чиновники на них не решились.

Михаил АНТОНОВ

Мнение эксперта

Виктор ФИСЕНКО, начальник управления контроля за реализацией государственных программ Росздравнадзора:

– Мы рекомендуем гражданам оставить за собой право на набор социальных услуг и в особенности – в части льготного лекарственного обеспечения. Только реализация этого права гарантирует своевременное и полноценное лекарственное обеспечение за счет средств государственного бюджета.
Помните, от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Сделайте правильный выбор: сохраните для себя право на лекарства!
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Нина (не проверено)
Аватар пользователя Нина

Я отказываюсь от льготного лекарства , чтобы получить хоть какие то деньги т.к. то что мне необходимо и жизненно важно не дают . В месяц уходит 3-4 тысячи. 80% больных людей отказались именно по этой причине.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Перефразируя Виктора Фисенко-. И не в чем себе не отказывайте! Сейчас, когда народ ознакомится, какие налоги ему добавятся, т.к. приняты в первом чтении, налог на дачников и личные подсобные хозяйства, теперь будет не до льготных лекарств!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Тоже столкнулась с этим. Приходишь в аптеку с льготным рецептом, а твоего лекарства нет. А с диагнозом сахарный диабет как быть? Отказались от услуги льготного лекарства, проще всего купить в аптеке без всяких проблем.

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Я отказываюсь от справки на лекарственное средство, т.к. живу за 350 км от Ставрополя.
И что бы мне получить справку ДЛО для рецепта на бесплатное лекарство я должна остаться в Ставрополе с ночевкой, а затраты на это почти равноценны стоимости противоопухолевых лекарств, не считая, что больному человеку материально, морально и физически тяжело "шляться" по гостиницам и столовым, .
Отказываясь от 2-х суточного пребывания в Ставрополе я покупаю лекарство за свой счет.
Да и в конце года и в начале года противоопухолевых препаратов обычно не бывает (тендер не проведен или поздно проведен) и врач рецепт на лекарство обычно не дает, объяснение - нет в аптеке.

Добавить комментарий