Поиск на сайте

 

Игорь Бестужий подозревается в покушении на получение взятки, в 10 раз превышающей максимальную ставку самых отпетых мздоимцев в стране

 

Попавший под подозрение правоохранительных органов Игорь Бестужий был арестован в минувший четверг, 2 февраля. В блиц-интервью в зале суда чиновник заявил, что во всех своих бедах винит некие темные силы. «Это далеко не первая в отношении меня провокация за последние годы!» – бросил Бестужий в телекамеру, после чего в наручниках был препровожден в изолятор городского УВД, где проведет два ближайших месяца - за это время следствию предстоит собрать доказательства вины чиновника.
А в мэрии тем временем делали вид, будто ничего особого не случилось. Глава Георгий Колягин арест главного хозяйственника полумиллионного города расценил как штатную ситуацию: мол, все службы работают, как прежде, ну что еще надо?  
То, что Бестужим правоохранительные структуры интересовались давно, факт общеизвестный. В декабре 2010 года краевое ГУВД завело на него уголовное дело по неуплате налогов в сумме 64 млн. рублей после выгодной перепродажи принадлежащего ему торгового центра. Финансовые претензии к сити-менеджеру позднее полностью подтвердила и Октябрьская налоговая инспекция.
В августе 2011 года ряд депутатов гордумы разослали в прокуратуру и Следственный комитет письма, в которых перечислили факты, по их мнению, незаконного выделения земель. В краевой полиции была создана оперативно-следственная бригада, в особняк Бестужего нагрянули с обысками, выемки документов прошли в земельном и имущественном комитетах мэрии.
Вслед за этим главный оперативник краевой полиции полковник Валерий Суворов на пресс-конференции обмолвился, что Бестужего подозревают в преднамеренном банкротстве одного из сельхозпредприятий Грачевского района. И хотя Суворов от своих слов потом открестился, все понимали: обвинения в адрес статусного чиновника просто так не бросают.
Наконец, минувшим декабрем в здании администрации с 54 млн. рублей меченых купюр был задержан общественный помощник сити-менеджера Леонид Козлов. Как утверждает следствие, в сумках помощника покоилась взятка от некоего бизнесмена (имя не разглашается), предназначенная за решение вопроса аренды 5 га земли под строительство спорткомплекса на улице Ландшафтной в перспективном районе заказника «Ставропольский чернозем». Из запрошенной суммы, полагает следствие, 4 млн. рублей Козлов за посреднические услуги запросил себе, остальное должен бы передать шефу.
Сценарий выхода оперативников на главное действующее лицо был прост. Требуемую с бизнесмена сумму мечеными купюрами упаковали в сумки и через знакомого риэлтора Козлова доставили тому прямиком в мэрию. Разумеется, брать должны были не Козлова, а того, кому предназначалась основная часть денег. Но общественный помощник, заподозрив неладное, прямо перед задержанием бросил сумки в комнатке для ведер и веников. Козлова сначала посадили под домашний арест, потом перевели в СИЗО, где на допросах он и подтвердил, что взятку нес Бестужему. По всей видимости, именно на основании показаний курьера и возбудили уголовное дело против сити-менеджера.
Если так, то позиции следствия слишком шаткие. Не случайно всю минувшую неделю опера проводили обыски в квартире и кабинете Бестужего и его доверенных лиц. Как говорится в пресс-релизе Следственного комитета, искали следы преступлений. Кроме того, Следственный комитет распространил обращение к жителям Ставрополя: если, мол, имеются пострадавшие от афер Бестужего, с нетерпением ждем к себе. Добровольную помощь следователям уже предложила организация «Общественный контроль», возглавляемая Сергеем Харитоновым, обещав поискать жертв чиновника среди местных предпринимателей.
Кто будет управлять Ставрополем вместо Бестужего, гордума решала на внеочередном заседании во вторник (на момент подписания номера решение было еще неизвестно). Воевали за это место первый замглавы администрации Андрей Джатдоев, которого пробивает  губернатор, депутат гордумы Михаил Миненков - креатура Андрея Уткина, бывшего вице-мэра Ставрополя и спикера краевой думы, влиятельного теневого политика, а также вице-губернатор Юрий Белолапенко, вроде как представлявший сам себя.
И последнее. Козлова с деньгами взяли еще в прошлом году, однако раскололся он на удивление своевременно - аккурат накануне президентских выборов. Не оставляет ощущение, что арест Бестужего приурочили именно к главному политическому событию года. Тем более что кандидат №1 Владимир Путин очень нуждается в хорошем пиаре. И такой пиар в Ставрополе ему обеспечил Игорь Бестужий. На следующий день после его ареста под стенами мэрии как бы стихийно и невесть откуда собралась небольшая группа людей будто бы со случайно оказавшимися в руках плакатами «Вова, давай!» и «Володя, мы с тобой!».
Призывы, понятно, обращены к премьер-министру Владимиру Путину, которого митингующие благодарили за долгожданное внимание к мэрии. В такую вот оригинальную форму вылилось предложение Бестужего создать в Ставрополе общественное движение «Горожане за Путина», которое тот озвучил незадолго до экстренных кадровых перестановок в администрации.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий