Поиск на сайте

 

Альберт ДОТДАЕВ, председатель общественного движения Карачаево-Черкесии «Труд. Польза. Справедливость»:С нынешними управленцами проблем не решить

Власть, продавая природные ресурсы страны, распределяя их между членами «команды» и отстегивая незначительную часть в виде социальных выплат народу, хорошо прожила последние полтора десятка лет.
В стране появилась нечто, назовем это стабильностью: чиновничество растаскивало бюджет, а народ довольствовался скромной социалкой. И всех все устраивало, за исключением тех, кто работал и платил налоги.
Но вот тучные времена в жизни российской власти и народа остались позади. И нам надо выстоять. Если не выстоим, потеряет не только вороватое чиновничество, но и народ. У нас отнимут все и превратят в гастарбайтеров. Нам  перекрыли уже многие краники, вводя санкции и удешевляя энергоносители. Появилась острая необходимость поднимать собственное производство.
Но чтобы в стране что-то производилось, надо:
иметь свободные деньги для постройки и оснащения предприятий;
получить земельный участок, а также соответствующие разрешения на проектирование, строительство и подключение к коммуникациям;
построить, оснастить и запустить предприятие;
найти сырье по конкурентным ценам;
освоить рынки сбыта;
защититься от чиновников, людей в погонах и криминала.
Вот задачи, которые должен решить тот, кто хочет создать рабочие места и развить производство. Насколько реально это?
Давайте пройдем весь путь, а вернее, круги ада, созданные для рядового предпринимателя.

На сегодняшний день свободные деньги имеют чиновники, монополисты или жулики. Но ждать от них открытия производств не стоит - чиновники, как правило, никогда не вкладывают деньги в производство. В зависимости от статуса и размера денежных средств, чиновники их либо вывозят за границу, либо прячут в России. Самые продвинутые из них вкладываются в акции доходных предприятий.

Монополисты если и вкладывают деньги в производство, то только для развития своей же монополии, но никак не экономики страны. Жулики вообще никогда не участвуют в развитии легального бизнеса.

У остальных, кто не относится к вышеперечисленным группам и хочет создать производство, остается единственный выход - взять в банке кредит.

Но банки без залога, раза в два превышающего сумму кредита, денег не дадут. При этом всех желающих получить кредит ожидает встреча с бесполезными для государства и весьма дорогостоящими в содержании сотрудниками целого ряда контор. Это чиновники БТИ и регистрационной палаты, нотариусы, страховщики... Если к этому прибавить высокие банковские проценты, то получается совсем уж  безрадостная картина.

Иными словами, государство должно поправить правоохранительную систему так, чтобы она была направлена против ворья. Однако наша правоохранительная система ныне одинаково опасна и для афериста, и для законопослушного бизнесмена.

Сегодня получение и оформление земельного участка без больших денег практически невозможно.

Мэры городов и главы администраций давно уже хорошие земли раздали «своим» людям или продали. Им без разницы, хочешь ты создавать производство или будешь строить бордель, - при любом раскладе заставят платить по рыночной стоимости. Они, кроме личной выгоды, ни в чем больше не заинтересованы.

А Земельный кодекс написан так, что у бизнесмена нет шансов завладеть даже пустующим участком.

Дальше - проектирование, получение разрешений на строительство и подключение к коммуникациям. Если есть деньги на взятки, все это по силам. А если денег в обрез? Но даже если «дать на лапу», еще не факт, что ваше дело ускорится или улучшится. Чиновничество деградировало настолько, что даже за деньги в конверте услуг не оказывает. Деньги берут только за того, что не будут мешать.

Как заставить чиновников не брать взятки и честно выполнять свои обязанности за зарплату?

Очень просто. Дать полную свободу предпринимательству и сделать его независимым от решений чиновников. Примерно по формуле: разрешается делать все и везде, кроме того, что запрещено законом. Тогда чиновников можно и сокращать, и воспитывать.

Но допустим, что предпринимателю удалось запустить производство. Здесь его поджидают новые проблемы - ленивые рабочие, некомпетентные специалисты, недобросовестные подрядчики и поставщики… На любом этапе предпринимателя могут «кинуть». И никто бизнесмену не помощник, никакой омбудсмен. Суды и правоохранительная система будут на стороне того, кто больше даст денег.

Выходит, предприниматель в России должен быть в одном лице и специалистом, и экономистом, и охранником.

***

Доступ к сырью по конкурентным ценам - это очень важный момент в любом деле. Но производство и реализация всего широко используемого сырья и материалов в нашей стране, как правило, находятся в руках монополистов.

Чиновники с большим энтузиазмом и, думаю, небескорыстно защищают их интересы. На сырье и материалы, из которых можно делать востребованную продукцию, существует монопольно низкая цена для «своих» и высокая для «чужих».

В развитых странах от этого избавились. Все широко потребляемое сырье и материалы там продаются исключительно через биржи. Но у нас это невозможно, поскольку отечественные монополисты очень близки к власти. Можно даже сказать, что они являются продолжением власти в экономике.

Власть не хочет отделяться от бизнеса. Все наше правительство тесно связано с государственными монополиями, имеет в них акции или «крышует» их. Не говоря о том уже, что ближайшие родственники чиновников являются владельцами крупных компаний.

Рынки сбыта - самый главный вопрос в любом бизнесе. Тут присутствуют все проблемы из обозначенных выше. Широкое распространение любого ходового товара на рынке невозможно без уплаты «пошлины» монополистам, владеющим сетевыми торговыми компаниями.

Но при конкурентоспособной продукции, при наличии денег на взятки, при должной напористости рано или поздно свою нишу отвоевать на рынке можно.

Однако тут снова возникает проблема, которая угнетает всех порядочных производителей. Это заполнение рынка контрафактной продукцией.

***

Что законопослушный производитель делает с соблюдением всех правил и норм, с оплатой налогов, левый производитель штампует в подвалах силами гастарбайтеров из плохого сырья.

То есть одни вынуждены отдавать часть прибыли в виде налогов и взяток, а другие делятся только с узким кругом «кураторов» из власти. При этом выпускают недоброкачественный товар.

А теперь представим, что предприниматель преодолел все вышеперечисленные трудности и у него появилась прибыль. Казалось бы, можно радоваться! Но тут его ждет рэкет со стороны чиновников и правоохранителей.

От криминала еще можно как-то отбиться, если предприниматель не совсем трусливый. Но что делать с государством в лице алчных, защищенных удостоверениями служащих?!

А теперь о главном.

Все эти круги ада, через которые должен пройти предприниматель для создания производства и новых рабочих мест, оживления экономики, указывают на то, что команда Путина себя исчерпала. Ее срочно надо менять, потому что она потеряла чувство реальности. Проблемы страны, особенно в сложившейся ситуации, с этой командой не решить.

Владимир Владимирович, вы много сделали для России. Но если вы хотите сохранить то, что сделали, и сохранить саму Россию и ее народ от большой беды, нужно срочно заняться кардинальным обновлением команды.

Отобрать достойных и разогнать остальных, заменив профессионалами. Конечно, вой в стране поднимется невыносимый, тут и заграница поддержит «обиженных», но это единственный для страны выход.

Чтобы пресечь возможные попытки переворота и бунта некоторых бывших членов команды, их надо наказать, причем жестко. Тут отставками не обойтись - за решетку надо отправить сотни чиновников и правоохранителей, виновных в разворовывании страны, - от Кремля до сельских поселений.

Членам обновленной команды, считаю, надо запретить заниматься бизнесом и обязать свои семьи и деньги держать в России.

Николай II из-за своей мягкотелости обрек Россию на кровавую гражданскую войну. Последний пример - крах Януковича и Украины. У нас будет хуже. Чуть только полыхнет - наши западные «партнеры» с энтузиазмом нас дожмут.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаю этого автора с мышлением хозяйственника- сейчас такое редко встречается! Теоретически он прав- но- прежде чем начинать строительство предприятия- необходимо изучить спрос на продукцию - товары и посчитать рентабельность- а потом уже- отвод земли, согласования, проектирование, строительство предприятия. Но- не дадут же ему это сделать!- ведь в масштабе государства нет чиновников, заинтересованных в возрождении промышленного производства на любом уровне в России, им предпочтительнее и легче ввозить всё из- за рубежа и продавать потребителю с выгодной наценкой! На мой взгляд- единственное- за счет чего может выжить энергичный предприниматель- это- оказание качественных услуг населению- но это уже другая история.

Добавить комментарий