Поиск на сайте

 

 

 

В краевом Белом доме разразилось кадровое цунами

 

В минувший понедельник и.о. первого зампреда правительства края (а до недавнего времени вице-губернатор) Анатолий Воропаев бросил на стол главе региона Александру Черногорову заявление об отставке. Ушел, громко хлопнув дверью, потянув за собой единомышленников - секретаря Совбеза Станислава Коробова, министра имущественных отношений Вадима Толстых, начальника управления жилищного контроля и строительного надзора Андрея Куликова и председателя комитета по лицензированию Михаила Зверева.
Скандала поначалу ничто не предвещало. В прошлую среду губернатор уволил строительного надзорника Куликова, а также руководителя комитета по ценовой политике и госзаказу Игоря Грецкого (последнего – с формулировкой «за неэффективное использование средств бюджета края»). В общем, обычное дело, перестановками в Белом доме никого не удивишь.
Но вот в понедельник Воропаев (к компетенции которого относится ведомство Грецкого) созвал экстренный брифинг, где назвал увольнение своего подчиненного «необоснованным». Чиновник заявил, что за последние два года в крае полностью сформирована и эффективно работает система госзаказа. Подтверждением этого, дескать, является высокая оценка комитета в независимых рейтингах, а также значительная экономия бюджетных средств (по словам Воропаева, около 300 млн. рублей только в прошлом году). Одним словом, деятельность Грецкого на посту руководителя комитета у его шефа нареканий не вызывала.
Между тем Воропаев поведал, что на днях он получил от Грецкого служебную записку, в которой изложены факты вмешательства в работу комитета посторонних лиц, давления на его сотрудников с целью принятия противоправных решений, а также угроз увольнения председателя со ссылкой на высших чиновников края. То есть из уст Воропаева прозвучал прозрачный намек на коррупцию в белодомовских кабинетах.
– Являясь госслужащим, я не могу отправить запрос в прокуратуру без решения губернатора, – заявил Воропаев. – Но и замалчивать эти факты я не имею права. Поэтому я принял решение уйти в отставку и передать все соответствующие материалы в прокуратуру для проведения всесторонней проверки.
Напомним, что за последнюю пару лет в кресле руководителя комитета по ценам успели посидеть уже четверо. Долгое время ведомство возглавлял Георгий Колягин, в конце 2005-го его сменил москвич Игорь Перепелица, а с апреля уже этого года у руля комитета встал Игорь Грецкий. И вот теперь четвертая «смена состава» – новым распорядителем цен и госзаказов назначен Валерий Осипов, бывший замначальника отдела кадров краевого правительства.
На громкое заявление своего зама по экономике незамедлительно отреагировал губернатор, заявивший, что увольнение Грецкого и якобы добровольная отставка Воропаева непосредственно связаны с недавней проверкой комитета по госзаказу Счетной палатой края. А ее итоги шокирующие: каждая третья госзакупка на Ставрополье проводилась с нарушениями закона, в результате чего за последние полтора года бюджет края недополучил самое малое 400 млн. рублей. Новый федеральный закон о госзакупках, позволяющий реально экономить бюджетные деньги, чиновники края будто бы и не заметили, по-прежнему распоряжаясь госсредствами, как своими личными. При этом денег на самые горячие нужды в крае, как водится, нет.
Кроме того, по заключению аудиторов Счетной палаты, в краевой дорожной отрасли (которую также курировал Воропаев) разворовывается каждый седьмой бюджетный рубль. А краевой минфин выявил в деятельности ГУП «Ставропольагроуниверсал» (его директором до недавних пор был один из протеже Воропаева Александр Цыва) нарушений почти на 200 млн. рублей.
Анатолий Воропаев появился в крае два года назад, на Ставрополье из Тулы «привез» его сам губернатор на должность зампреда правительства. Выходец из «Союза правых сил», Воропаев в Тульской области занимал пост вице-губернатора при дряхлеющем коммунисте Василии Стародубцеве, а фактически руководил регионом вместо него.
Ряд экспертов «Открытой» сходятся в том, что кандидатура Воропаева была навязана Черногорову как одно из условий его переназначения Кремлем на третий срок. Ставрополье Анатолий Анатольевич освоил достаточно быстро: вскоре после приезда его люди оказались на многих стратегических постах в Белом доме и в краевых госпредприятиях. Воропаев фактически замкнул на себе все кадровые и финансовые вопросы в крае.
Несмотря на то, что Воропаев с треском провалил агиткампанию «Единой России» на мартовских выборах в краевую Думу (за что, кстати, Черногорова выгнали из партии), круто вляпался в скандал с особой экономической зоной на КМВ, губернатор до последнего видел в нем своего верного и преданного товарища. Подтверждение тому – совсем свежее постановление губернатора о награждении Воропаева медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Но медалью, как говорится, сыт не будешь. Из Белого дома давно уже просачивались упорные слухи, якобы Воропаев пытается подсидеть губернатора, через подставных лиц «сливая» на него компромат в «южное» полпредство и администрацию президента, где у Анатолия Анатольевича наработаны весьма неплохие связи.
И вот этим слухам, возможно, подкрепленным еще неопровержимыми фактами, поверил сам губернатор. Ему ничего не оставалось, как уничтожить «осиное гнездо», но не в лобовой атаке, а грамотно использовав результаты проверки Счетной палаты.
На своем политическом веку Черногоров всегда избегал публичных комментариев, касающихся кадровых перемен в правительстве. Случай с Воропаевым не просто стал исключением – губернатор разразился жесткой отповедью недавнему своему любимцу также с намеком на его «коммерческий интерес». И уже это обстоятельство свидетельствует о том, что ситуация в ближайшем окружении губернатора близка к взрывоопасной. Кадровое цунами смыло с политической «палубы» Белого дома всех, кроме самого Черногорова. А это уже признак того, что и сам «рулевой» в капитанской рубке может долго не задержаться.
И.о. спикера краевой Думы Михаил Кузьмин (давний оппонент Воропаева) прокомментировал кадровое решение губернатора кратко и емко: «Черногоров наконец-то проявил решительность и гражданскую позицию. Даже если у губернатора были враги и оппоненты, то он их одним своим решением «обезоружил».
Кстати, на прошлой неделе наряду с увольнением Грецкого и Куликова, Черногоров своим постановлением «повысил» до статуса зампреда краевого правительства министра труда и соцзащиты Николая Пальцева. Собственно говоря, пост зампреда правительства по «социалке» г-н Пальцев занимал несколько лет, пока в конце 2005-го губернатор внезапно не «понизил» его до «простого» министра.
Как пояснили «Открытой» в пресс-службе краевого минтруда, полномочия Пальцева в новом статусе значительно вырастут – в частности, теперь он будет лично курировать управления соцзащиты всех городов и районов края (ранее они были в муниципальном подчинении). Кроме того, обсуждается вопрос о назначении Пальцева полномочным представителем губернатора в «обезглавленной» администрации Ставрополя (еще недавно на эту должность прочили Анатолия Воропаева).

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Комментарий

 

Политического демарша не потерплю

Александр ЧЕРНОГОРОВ, губернатор Ставропольского края:

– Грецкий был отправлен в отставку по результатам служебной проверки и выявленным фактам неэффективного использования средств бюджета, установленным Счетной палатой края. Речь идет о сотнях миллионов рублей!
Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Анатолий Воропаев, непосредственный куратор экономического блока (в том числе отвечающий и за деятельность комитета Грецкого) вместо признания очевидных грубых нарушений со стороны своего подчиненного пошел по контрпродуктивному пути – защиты его методом грубого политического демарша.
Групповая отставка трех других членов правительства края (Толстых, Коробов, Куликов. – Ред.), входящих в блок, курируемый Воропаевым, на мой взгляд, просто лишний раз доказывает несамостоятельность этих фигур в составе правительства. Не исключаю, что преданность Воропаеву для них важнее преданности вверенному им делу. А если так, то мы расстанемся с ними без сожаления.
...Общеизвестно, что жанр «политических заявлений» стал в последнее время любимой формой самовыражения господина Воропаева.
Между тем количество выходов на прессу должно, на мой взгляд, соответствовать масштабу проделанной работы. Я как высшее должностное лицо края никому не позволю дестабилизировать работу правительства или «проверять на прочность» институты власти!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий