Поиск на сайте

 

 

Почему поругались Борис Борисович с Юрием Вячеславовичем

 

Уходя с поста председателя краевого избиркома, Борис Дьяконов оставил коллегам по комиссии массу нерешенных вопросов. Основной – конфликт вокруг Невинномысского горизбиркома, который могут распустить. Причем решить этот конфликт миром будет непросто, поскольку в нем всё на эмоциях, здравого смысла – минимум.

Началось все вполне безобидно: мэрия Невинномысска решила акционировать и передать в частные руки все местные коммунальные МУПы.Возмутился горком КПРФ: дескать, такой важный вопрос надо решать не с кондачка, а только на общегородском референдуме.
Коммунисты отправились в горизбирком, чтобы зарегистрировать первичную заявку на проведение референдума, а им – от ворот поворот: дескать, такие вопросы вправе решать только краевая комиссия. Однако краевой избирком рассудил иначе, по-отечески рекомендовав городскому: заявку примите, рассмотрите, и только потом можете писать отказ.
Коммунисты, ясно, снова пошли в невинномысскую комиссию – и снова им с порога помахали ручкой. Тем самым горизбирком нарушил прямое указание вышестоящего, краевого, избиркома. Причем нарушение было столь вызывающим, что в знак протеста против действий своих коллег сложил полномочия председатель городской комиссии Виктор Коробкин.
Ситуация вокруг референдума оказалась лишь порывом, который быстро раздул давно тлеющие личные конфликты в краевом политбомонде. 
Известно, что председатель краевой избирательной комиссии, единоросс Борис Дьяконов, на ножах с другим единороссом – вице-губернатором Юрием Белолапенко (который, как считается, через своих людей и контролирует невинномысский избирком).
Естественно, грех было не использовать такой повод, чтобы отомстить партайгеноссе: Дьяконов потребовал немедленного роспуска городской комиссии. 
На защиту коллег из Невинки встал Евгений Демьянов, который представляет в краевом избиркоме правительство Ставрополья и считается ставленником Белолапенко. Но в итоге большая часть членов краевой комиссии все же поддержала жесткую позицию Дьяконова.  
Решение, кстати, из ряда вон выходящее: в случае принудительного роспуска избиркома любого уровня все его члены, голосовавшие за незаконное решение, ближайшие пять лет не могут работать в избирательной системе России. И подобных прецедентов в масштабах страны наберется не больше полдюжины.
Рвение Дьяконова объясняется еще вот чем. Если оставить решение невинномысского избиркома об отмене местного референдума в силе, это создаст прецедент по пересмотру итогов недавнего похожего референдума в Буденновске и Буденновском районе. 
Напомним, что там население в марте голосовало за объединение города и района. Буденновский референдум прошел с грубейшими нарушениями всех мыслимых норм избирательного законодательства, на что краевая комиссия во главе с Дьяконовым закрыла глаза. 
Иначе и не объяснишь, почему с такой поспешностью крайизбирком вынес решение о роспуске невинномысской комиссии, полномочия которой и так истекают в декабре. Между тем  Дьяконов, заручившись поддержкой большинства коллег, начал готовить исковое заявление в суд о роспуске своенравной комиссии из Невинномысска.
Однако иск так и остался недописанным, поскольку Дьяконов ушел в отставку (о чем «Открытая» писала в прошлом номере в статье «Чемпионат по гибкости»). Поначалу его прочили на должность представителя Центризбиркома России в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. 
Но в итоге Дьяконов был назначен лишь на должность советника председателя Центризбиркома (по сути, «свадебного генерала»). Говорят, постарался мстительный Белолапенко. 
Ну а нынче конфликт краевой и невинномысской комиссии остается непотушенным. Ведь Дьяконов – единственный юрист в составе крайизбиркома, и только он вправе готовить и подписывать исковые заявления в суд.
Вероятнее всего, его на председательском посту сменит упомянутый выше Евгений Демьянов, который во что бы то ни стало скандал попытается замять. 
Кровь ему может подпортить только компартия, которая намерена во что бы то ни стало провести в городе химиков скандальный референдум и готова ради этого даже дойти до Москвы.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Логика07 сентября 2010, 15:09

 
 
 
 

вот читаешь такие статьи и просто диву даешься. И юрист в крайизберкоме один и Юрий Вячеслалвович ну просто бэтмэн всесильный, и Борис Борисыча только что без черепно-мозговой оставили, так надругались, не край, а сборище узурпаторов. А по мне, так автор слегка преувеличиват

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий