Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Лермонтове политик делился с местными журналистами и активистами партии своим видением современной ситуации в стране

 

Борис Немцов прибыл на Кавминводы для поддержки кандидата в мэры Железноводска от партии «Парнас», сопредседателем которой он является. Накануне встречи с избирателями в Железноводске Борис Ефимович выразил желание пообщаться не только с активистами своей партии, но и членами других оппозиционных движений как представитель Координационного совета оппозиции. Встреча прошла в городе Лермонтове.

 

Вся страна была солидарна
Обаятельный, спортивный, харизматичный Немцов вызывал явную симпатию собравшихся. На Кавказские Минеральные Воды он приехал второй раз. Впервые один из лидеров российской оппозиции был здесь в 2010 году, откуда отправился покорять Эльбрус, на вершине которого водрузил знамя оппозиции.
«Нам удалось это сделать без ОМОНа, без автозаков», – пошутил Немцов. Правда, тогда краевые власти обнаружили оппозиционного лидера, когда он уже вернулся с восхождения.
Вступительное слово Немцов посвятил своей партии «Парнас». Это единственная партия, которую смогли зарегистрировать только по решению Европейского суда в Страсбурге, поскольку российские власти всячески этому препятствовали, сказал Борис Немцов. Общая задача после регистрации, как и у любого политического объединения, – стать парламентской партией.
А пока до ближайших выборов далеко, «Парнас» стремится провести как можно больше своих кандидатов в органы региональной и местной власти.
Северный Кавказ, сказал Немцов, будучи частью большой страны, страдает всеми ее болезнями. Это и клановость, и вороватость чиновников, угрозы терроризма, бандиты, несменяемость власти. Поэтому программных обещаний у партии всего два – не воровать и не врать.
– Я приехал в Лермонтов, потому что полтора года назад именно в этом городе удалось заставить власти провести перевыборы, и вся страна наблюдала за этим процессом и была с вами солидарна, – обратился к собравшимся Немцов.
Но вот что удивительно: ни одного человека, участвовавшего в политической голодовке в Лермонтове в марте прошлого года, ни одного из героев тех горячих и голодных предвыборных дней на встрече с политиком не было. Я созвонилась с некоторыми – их просто на встречу не пригласили.

 

Железноводск – не курорт Сочи
В оценке современной политической ситуации в стране Немцов не был неожиданным. Он констатировал, что последний год после выборов президента очень сильно изменил страну. Россия все больше стала походить на Белоруссию – политические доносы, цензура, правоохранительный произвол, политзаключенные, вранье, воровство правящих элит...
Немцов отметил, что запредельный уровень коррупции в нашей стране не снижается. Недавно была опубликована информация, что Москва заняла первое место в мире по числу долларовых миллиардеров, обогнав Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Пекин. 76 человек с миллиардным состоянием живут в одном городе. Это как раз вершина коррупционного айсберга, подытожил Немцов.
Накануне своего визита на КМВ Немцов общался с железноводским мэром по телефону. Тот пожаловался ему на плохие дороги в городе и сказал, что для исправления ситуации необходимы баснословные деньги – 5 млрд. рублей.
Немцов провел параллель: в Сочи братья-миллиардеры Ротенберги строят дорогу-дублер Курортного проспекта стоимостью 170 млн. долларов за километр (тут Немцов попросил собравшихся не падать в обморок). То есть за деньги, потраченные всего лишь на один километр сочинской дороги, можно было бы вылизать, как конфетки, дороги во всем городе Железноводске, и даже по всем дорогам ливневые канализации провести!

 

Не расслабляйтесь, перемен не будет
Нашумевшую историю с отставкой министра обороны Сердюкова и его фавориткой Васильевой московский гость назвал комедией и показушной борьбой с коррупцией.
– Обращаю ваше внимание на то, что никто из этих людей не сидит. Зато сидят политзаключенные, сидят узники Болотной, до сих пор продолжаются аресты, – резюмировал Немцов.
Получается, что те, кто не воры, для власти и опасны.
Число чиновников в стране в последние годы выросло более чем на миллион человек, у каждого есть семья, которую надо кормить и вывозить в Ниццу. Неудивительно, что недавно произошло очередное повышение чиновных зарплат...
Зашкаливает и давление на предпринимателей. За пару месяцев нынешнего года в стране закрылось около трехсот тысяч малых предприятий из-за роста налогов и гигантского коррупционного давления.
После разговоров об инновациях, модернизациях (Немцов заметил, что этих слов сейчас власть практически не употребляет) Россия все больше и больше становится сырьевым придатком. Только теперь уже не Запада, а Китая. Взять хотя бы такой пример: электроэнергия, которую наша страна поставляет в Поднебесную, обходится китайским потребителям в два раза дешевле, чем для жителей России.
Ни в одной сфере деятельности, в которой можно было бы добиться успеха, успеха нет. Существующий режим спасает только дорогая нефть. Люди бесконечно устали от цинизма и вранья, пронизавшего все сферы жизни.
Участие партии «Парнас» в выборах Немцов расценивает как попытку разорвать порочный клановый клубок, когда к власти могут быть допущены только приближенные, а народ от этого процесса полностью отстранен.
Когда заходит разговор об уникальном развитии страны, нам всегда подбрасывают тему о воровстве и диктатуре. Тем не менее Немцов высказал радость по поводу того, что люди, готовые отстаивать свои убеждения, в стране еще есть.

 

Что делать с Кавказом
Вопрос об отношении Немцова к ситуации на Кавказе интересовал не только присутствовавшего на встрече нереестрового атамана Юрия Чурекова. Его предположение о том, что Чечню и приобретение ставропольских земель выходцами из этой республики финансирует американский Госдеп, Немцов с ходу опроверг: Рамзан Кадыров – не въездной человек в США.
– Вопрос о судьбе Кавказа должен решаться очень осторожно, на Кавказе в первую очередь необходимо восстановить действие Конституции РФ, – попробовал отразить агрессивный напор казачьего атамана Немцов. – Я знаю, есть люди и силы, которые хотят республики Северного Кавказа от России отделить.
– Вот этого делать не надо, – неожиданно для Немцова поддержал его атаман Чуреков.
Обсудили на встрече и тему казачества. Сопредседатель «Парнаса» не согласен с тем, что принятый в 90-е годы закон о казачестве далек от идеального. Вместе с тем официальное признание репрессий в отношении казаков, ставших для страны катастрофой, – это шаг вперед, платформа для возрождения казачьего движения.
Но не за особый статус «народа» надо бороться казакам, уверен Немцов. Если казачество не отделяет себя от русского народа, зачем нужна «казачья нация»? Все-таки казаки – это сословие, высказался Немцов.
Восстановить казаков в имущественных правах, вернуть им земли, политик считает справедливыми, но невыполнимыми требованиями. Осуществить реституцию через 100 лет практически невозможно, полагает Немцов.

 

О протестном движении
Протест никуда не ушел. На «Марш против подлецов» 13 января этого года в самый холод вышло больше 50 тысяч человек, и это практически без всяких дополнительных финансовых влияний. На прокремлевские же уличные акции людей сгоняли за деньги (от 400 до 700 рублей каждому), а пришло всего несколько тысяч человек.
Немцов уверен, что без отмены цензуры, без честных выборов никаких перспектив у России нет. Более того, на Координационном совете была принята программа объединенной оппозиции, которая включает в себя главный пункт – проведение политических реформ в стране. Среди них – декриминализация страны. Но борьба с жуликами и ворами должна вестись мирными средствами.
Скис или не скис протест, покажет ближайшая крупная протестная акция, которую оппозиционеры планируют провести в мае. А вот поддержка власти населением уже сейчас катастрофически падает. Рейтинг Путина стабильно теряет по одному проценту в месяц.
Сейчас народ пугают участием Госдепа в финансировании протеста в России. Но Немцов убедил: если бы он хоть 100 долларов взял у американского департамента, его уже давно посадили бы. Ведь все силы государственной машины брошены сейчас на то, чтобы разоблачить оппозицию.
Борис Немцов хотел бы видеть на встрече и представителей оппозиционных движений региона, и местных, и региональных правоориентированных депутатов. Но никого из известных в крае публичных персон на мероприятии не было. Не было не только лермонтовских активистов-голодовщиков, но и представителей пятигорского молодежного экологического движения «Солнечный патруль», собирающего многочисленные экологические акции в Пятигорске.
Не было членов общественной организации из Минеральных Вод «Голос народа», представители которой широко известны своими разоблачениями махинаций на муниципальных выборах.
Никого не было из «Протестного Кисловодска», митингующего и протестующего в городе-курорте по каждому неверному шагу властей. Отсутствовали правозащитник из Буденновска Евгений Перкун и активист «Парнаса» Николай Ляшенко.
Тоже не пригласили? Тогда на какую же оппозицию собирается опираться московский Координационный совет объединенной оппозиции? Только на московскую тусовку?

 

Елена СУСЛОВА

Совесть31 марта 2013, 21:45

К сведению автора: Николай Ляшенко давным-давно покинул Парнас и влился обратно в славные ряды - какой? - ну, конечно, правящей партии. И Перкун тоже давний едрос. Что им делать рядом с Немцовым? Неграмотное автор делает политическое резюме.

Татьяна Ширшова29 марта 2013, 22:48

"Никто не приехал на встречу" - значит, люди понимают, кто такой Немцов, уважают себя.

Дмитрий Кокаев26 марта 2013, 10:26

Лично для меня было сенсацией, сообщение о приезде Немцова.Честно говоря не велика птичка, да и толку мало.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях