Поиск на сайте

 

 

 

В Ставропольский региональный центр «ЖКХ-контроль» постоянно обращаются граждане с жалобами на деятельность ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». В связи с этим проводились круглые столы и общественные слушания. Эти вопросы в течение двух лет  регулярно освещались на страницах газеты «Открытая. Для всех и каждого».

Однако конструктивного диалога не получилось. Более того, руководство СГРЦ предприняло попытку дискредитировать общественников. Нами был публично поставлен вопрос перед администрацией города дать оценку деятельности СГРЦ, но не был получен даже ответ.

Только после вмешательства губернатора вопрос сдвинулся с мертвой точки. Владимир Владимиров рассмотрел эти проблемы и принял решения:

- СГРЦ больше не должен представлять интересы ресурсоснабжающих организаций в судебных инстанциях и должен изъять эту норму из устава и договоров.

- Профильные министерства и ведомства также должны досконально разобраться в системе агентских договоров, по которым производители ЖКУ взаимодействуют с СГРЦ.

Губернатор подчеркнул, что расчетные центры нужны для обеспечения платежной дисциплины в жилищно-коммунальной сфере и удобства людей, чтобы не бегать с десятком квитанций в сто инстанций. Структура и деятельность расчетного центра должны быть абсолютно прозрачными.

В связи с этим, наконец, проснулась администрация города, и ее глава Андрей Джатдоев поставил задачу в кратчайшие сроки создать специальную комиссию, которая подготовит рекомендации и обеспечит контроль за реформированием деятельности городского расчетного центра.

«Сотрудники СГРЦ должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не бегать по судам. Каждый должен заниматься своим делом», - подчеркнул А. Джатдоев.

Жители неоднозначно восприняли эту новость. Например, на сайте 1777.ru один из жителей оставил комментарий следующего содержания: «СГРЦ всегда выйдет сухим из воды! Ну не может быть так, что все негодуют, а его никто не трогает. Эти «никто» получают откаты!» И это мнение не единично.

РЦ «ЖКХ-контроль» поставил на контроль реализацию поручений губернатора края, и, кажется, уже есть результаты. По сообщениям СМИ, с 1 июня 2015 года Ставропольский городской расчетный центр прекращает «бегать по судам», незаконно собирая с населения долги за коммунальные услуги, которые СГРЦ не производит и за качество которых не отвечает.

Но это всего лишь первый шаг на пути снижения для населения жилищно-коммунальных затрат, прозрачности их происхождения.

Последующим важным шагом должен стать запрет расчетному центру взимать проценты за свои услуги с ресурсных организаций (2%) и управляющих компаний (3,72%), что оборачивается для населения серьезным повышением тарифных ставок.

И, конечно, надо разобраться в тарифах на вывоз твердых бытовых отходов. Следствием честного исполнения поручений губернатора станет  стабилизация и оздоровление политико-социального климата в крае.

 
Максим БОРКУТ, руководитель регионального центра
«ЖКХ-контроль»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Благодаря Вам и вашим публикациям лед тронулся.
Как не нравится правда СГРЦ и городской власти.
Большое человеческое спасибо ОТКРЫТОЙ.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"«Сотрудники СГРЦ должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не бегать по судам. Каждый должен заниматься своим делом», - подчеркнул А. Джатдоев."

Рыдаю...

Добавить комментарий