Поиск на сайте

 

 

В Минводах продолжают выявлять шокирующие масштабы фальсификаций на недавних выборах в гордуму. Замарались даже первые лица краевого избиркома

 

В прошлом номере «Открытая» писала о скандальных итогах выборов в гордуму Минвод, состоявшихся 10 октября (см. «Кто украл мандаты?»). Напомним, что на них «Единая Россия», по официальным данным, набрала 50% голосов избирателей при 25%-ной явке.
Между тем у участвовавших в выборах городских отделений «Справедливой России» и КПРФ есть неопровержимые доказательства того, что итоговые протоколы пяти избирательных комиссий были полностью переписаны. Разумеется, в пользу «Единой России» (за какие-то пару часов в протоколах чудным образом добавилось четыре тысячи избирателей). Соответственно, реальный результат партии власти в Минводах – не более 35% при 17%-ной явке. 
Представители «Справедливой России» обратились с официальной жалобой в Минераловодский теризбирком, требуя признать недействительными итоговые протоколы по участкам №№727, 728, 732, 738, 748, а также отменить постановление №47/220 от 11 октября 2010 года «По итогам выборов в городе Минеральные Воды». Аналогичные заявления ушли в органы прокуратуры и следствия, но уже с требованием возбудить в отношении должностных лиц избирательных комиссий уголовные дела по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). 
14 октября состоялось первое заседание новоизбранной гордумы, где большинство мандатов – у «Единой России». В начале заседания выступали приглашенные лица. Попросил слова для приветствия и лидер районного отделения «Справедливой России»Павел ШАТАЛОВ, чтобы озвучить несогласие партии с итогами голосования и распределением мандатов.
Однако по предложению бывшего(!) управделами гордумы Светланы Дегтяревой депутаты решили поставить на голосование: дать слово Шаталову или нет. Единороссы дружно подняли руки: «Не давать!» (А в шутку добавили: расскажешь, мол, на фуршете.) И впрямь, зачем им самим себе портить праздник всевластия, который точнее было бы назвать шабашем.
– Мы не признаем легитимность избранной городской думы, – объяснил «Открытой» сам Шаталов. – Есть чудовищные расхождения между показателями в копиях итоговых протоколов пяти участковых комиссий и данными, поступившими в горизбирком. А также между данными о явке УИКов и ГАС «Выборы». По нашим подсчетам, у «Справедливой России» и КПРФ украли пять мандатов. 
Сегодня весь город понимает, что дума нелигитимна, и отмена результатов выборов – лишь вопрос времени. Осознают это и местные бизнесмены, которые не спешат «договариваться» с депутатами: ведь завтра тех могут просто вынести из гордумы. Фактически, стараниями «Единой России» парализован весь политико-управленческий процесс в городе. 
Между тем «Справедливая Россия» продолжает предавать огласке чудовищные факты массовых нарушений на прошедших 10 октября выборах (в которых, оказывается, по макушку замарались и высокие чины избирательной «вертикали» Ставрополья).
Вот что рассказал «Открытой» член участковой избирательной комиссии №739 (с правом решающего голоса) от партии «Справедливая Россия» Игорь ГУЛЫЙ:
– С момента открытия участка я фиксировал здесь многочисленные нарушения. Не было подсчитано общее число бюллетеней. Наблюдателей и членов комиссии от разных партий (в том числе и «Единой России») председатель комиссии Ольга Мельниченко постоянно выгоняла в коридор. Члена комиссии (с правом совещательного голоса) от «Справедливой России» Наталью Владимировну Богатыреву посадили в угол, откуда вообще не просматривается помещение участка. 
По моим подсчетам, на 19.30 (за полчаса до закрытия участка) к урнам пришло 384 человека. Хотя сама Мельниченко, как я слышал, говорила кому-то уже о 500 проголосовавших. 
Тут я увидел, что одна из членов комиссии сидит и, осторожно оглядываясь, что-то пишет в журнале выдачи бюллетеней. Выхватил у нее журнал и обомлел: напротив многих фамилий одной рукой были вписаны номера паспортов, а рядом стояли галочки, где девушка и расписывалась. То есть – за тех людей, которые не пришли на участок.
По закону каждый явившийся на участок избиратель дает члену комиссии паспорт, тот переписывает в журнал номер документа и дает человеку расписаться рядом. Никакого самовольного заполнения журнала быть не должно! 
Короче, налицо банальное «приписывание» голосов, уголовно наказуемой деяние. Я подошел к председателю комиссии Ольге Мельниченко, чтобы обратить внимание на нарушение. Та, ничего не слушая, выхватила у меня из рук злополучный журнал и замкнула его в сейф. 
Но еще более интересная ситуация произошла при вскрытии урны для подсчета голосов. Один из двух находящихся на участке ящиков член комиссии хорошенько встряхнул, перед тем как высыпать бюллетени на стол. Я понял, что тут дело нечисто. Едва мой коллега взялся за второй ящик, я схватил его за руку: «Не встряхивай!» Но оттуда уже сыпались бюллетени... и вдруг в конце выпала целая пачка аккуратно сложенных бюллетеней. Быстро пересчитал их – 73 штуки. Все, под копирку, за «Единую Россию».
Технология тут простая. В урне для голосования, перед тем как опломбировать на участке, заранее делают двойное дно. Второе, ненастоящее, – обычная картонка, под которую подкладывают стопку «нужных» бюллетеней. При тряске пачка вываливается в общую кучу. Это и есть пресловутый вброс. 
Обнаружив вброс, я потребовал вызвать на участок дежурного прокурора. Спустя полчаса приехали замначальника городской милиции общественной безопасности (МОБ) Сергей Парфишин и зампред краевого избиркома Степан Липиров (он лично курировал ход выборов в Минводах). 
Естественно, я обратился к Липирову. Подробно рассказал о запертом в сейфе журнале учета бюллетеней, показал пачку фальшивых бюллетеней. Тот взял их в руки, задумчиво пересчитал... и вручил председателю УИК Ольге Мельниченко. Дескать, никаких нарушений нет. Никаких попыток разобраться в ситуации, изъять и изучить пресловутый журнал учета Липиров даже не предпринимал. Развернулся и уехал. 
В итоговом протоколе УИКа оказалось почти 700 проголосовавших (хотя, напомню, по моим подсчетам их было не более 400). То есть половину бюллетеней попросту вбросили (а записи о якобы пришедших на участок избирателях в журнале учета бюллетеней были необходимы для того, чтобы не возникло сомнений в их происхождении).
Подписывать протокол с дутыми цифрами отказались я и член комиссии от КПРФ. Я написал особое мнение члена УИКа, но председатель комиссии Ольга Мельниченко наотрез отказалась его принимать (чем грубо нарушила требования закона). Вообще, на протяжении всего этого времени Мельниченко заученно твердила: мол, я мешаю работе УИК. А зампред комиссии Татьяна Чекишева несколько раз меня нецензурно оскорбила. 
Я обратился с заявлением в СКП, требуя привлечь Чекишеву к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей»). Кроме того, согласно ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») требую привлечь членов участкового избиркома, допустивших появление в журнале учета «виртуальных» избирателей.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
обозреватель «Открытой»
Минеральные Воды



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий