Поиск на сайте

 

 На Северном Кавказе идёт война с терроризмом, жертвами которой каждую неделю становится до двух десятков человек

 

На днях в Московском центре Карнеги прошел форум «Религия, общество и безопасность». На нем главный редактор информагентства «Кавказский узел» Григорий Шведов представил статистику жертв войны с терроризмом на Северном Кавказе.

 

Эти печальные цифры аналитики «Кавказского узла» собирают на протяжении четырех лет, пользуясь только открытыми источниками. В основном это выступления чиновников и силовиков, а также подсчеты региональных собкоров агентства.
В прошлом году жертвами кавказского конфликта стали не менее 1225 человек: 700 были убиты, 525 получили ранения. В числе убитых 404 члена вооруженного подполья, 209 правоохранителей и 87 мирных жителей.
Причем в сравнении с прошлыми годами наметилась хоть и слабая, но положительная тенденция: в 2010 году жертвами конфликта были 1710 человек, годом позже – 1378. Таким образом, за три года количество жертв уменьшилось почти в полтора раза.
Уменьшается и количество терактов (в том числе самоподрывов смертников-шахидов): если два года назад их было зафиксировано не менее 167, то в прошлом – уже 96, или почти вдвое меньше.
Самой тяжелой остается ситуация в Дагестане, на который приходится больше половины терактов и жертв войны с террором. Но даже в этой республике количество жертв за прошлый год снизилось на 15%.
По мнению Шведова, позитивную роль сыграла легализация суфистских общин в Дагестане и работа комиссии по адаптации боевиков.
Правда, заметно активизировали свои усилия и дагестанские силовики: резко снизилось число убитых и раненых правоохранителей, почти вдвое реже стали страдать мирные жители, зато пропорционально выросло число убитых боевиков.
Следом за Дагестаном по количеству жертв с огромным отрывом следуют Чечня и Ингушетия. Ну а самым спокойным регионом уже несколько лет подряд остается Ставропольский край. Хотя в прошлом году и здесь не обошлось без акций боевиков.
В частности, во время двух спецопераций в Минводах и Нефтекумском районе были убиты девять террористов (в их числе одна девушка). Как объявила пресс-служба ФСБ, они готовили теракты на Пасху и Первомай. Причем, пока спецназ «выкуривал» террористов из квартиры в многоэтажке Минвод, ранение в ногу получил случайный прохожий.
В общую статистику по Ставрополью «Кавказский узел» включил еще двух общественных деятелей. В феврале в Пятигорске была взорвана машина заместителя муфтия края, известного богослова Курмана Исмаилова, который погиб на месте. Убийцы не найдены.
А в мае в Нефтекумске неизвестные расстреляли имама местной мечети Аслана Ризванова: когда он выходил из машины около дома, в него почти в упор шесть раз выстрелили из пистолета. К счастью, имам выжил, но преступников тоже не нашли.
Поделился Григорий Шведов и прогнозами: каким будет облик кавказского террора в нынешнем году, предваряющим Сочинскую Олимпиаду.
Самое главное – меняется тактика боевиков: если недавно это были подрывы, в которых массово гибли простые граждане, то сейчас мишенями все чаще становятся крупные чиновники и общественные деятели.
Не дала никакого позитивного эффекта и шумно принятая «Стратегия социально-экономического развития СКФО», самое слабое звено которой – отсутствие «силовой» составляющей.
Ведь полпред Хлопонин стоит на либеральных позициях, и поэтому пытается подменить силовое решение криминальных проблем Северного Кавказа социально-экономическим развитием.
Все большую роль в регионе, по мнению Григория Шведова, играют события в Сирии. По его словам, система государственного управления в Чечне при Рамзане Кадырове очень напоминает ту, что сложилась в Сирии при Башаре Асаде: жесткий политический централизм и религиозное единоверие.
Сейчас на сирийской земле идет гражданская война, а значит, и на Кавказе «полыхнуть» может в любой момент.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях