Поиск на сайте

 

Биотеррористы на Ставрополье носят не чёрные балаклавы, а пиджаки и галстуки

Дальше некуда!

Россельхознадзор признал неэффективной работу ветеринарных врачей сразу в трех регионах страны – Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В свою очередь, краевые ветврачи перекладывают вину на инспекторов Россельхознадзора.
Кто бы ни был прав в этой ситуации, очевидно: речь идет не о неэффективности работы конкретного ведомства, а о сознательном подрыве биологической безопасности страны.

Сэндвич с антибиотиками, сосиски с бациллой

Россельхознадзор распространил официальное сообщение, в котором указывает: ветврачи в трех южных регионах не контролируют производителей животноводческой продукции и допускают серьезные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний.

Все это «негативно сказывается на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки и создает риски для регионов», говорится в сообщении Россельхознадзора.

Чем же провинилось конкретно Ставрополье? Россельхознадзор указывает, что последние полтора года регулярно выявлял грубейшие нарушения в работе краевого управления ветеринарии и подведомственных ему учреждений (станций по борьбе с болезнями животных).

Ветеринары якобы преспокойно пропускали в торговый оборот мясную продукцию с антибиотиками (в частности, хлорамфениколом, он же левомицетин).

Такие препараты дают животным во время выращивания, чтобы ускорить рост и предотвратить заболевания. Но в готовом продукте на прилавке антибиотиков, естественно, быть не должно. Если же лекарства в мясе есть, значит, исходная доза была запредельной.

Антибиотики, которые поступают человеку вместе с пищей, вызывают тяжелейшие аллергические реакции и угнетают собственную микрофлору.

А главное – повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. И если человек заболеет, то лечение может оказаться абсолютно неэффективным.

Ставропольские ветеринары, как указывает Россельхознадзор, якобы в упор не видели некачественную и опасную пищевую продукцию, поступающую в социальные учреждения: например, в один из краевых диспансеров весной закупили говядину... с гнойным абсцессом. Оформляются ветеринарные сертификаты (они фиксируются в ГИС «Меркурий») на мясо, зараженное кишечной палочкой.

Чиновников не страшит даже сибирская язва

Прошлым летом по поручению вице-премьера Алексея Гордеева прокуратура совместно с Россельхознадзором провели комплексную проверку краевого управления ветеринарии и 11 подведомственных ей ветстанций.

Проверяющие выявили нарушения при хранении ветеринарных лекарств, а также при сборе, утилизации и уничтожении опасных биологических отходов.

Не велся учет поголовья, что приводило к нарушению схем вакцинации против заразных болезней. Оказалось, что от ящура на Ставрополье привиты не более 30% животных, хотя должно быть не менее 70% – это прямой путь для заноса возбудителей из соседних стран.

Но это цветочки. Выяснилось, что в районах Ставрополья проводятся не все мероприятия по предупреждению, ликвидации и лечению болезней животных, а главное – по защите населения от этой заразы («Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Зараза расползается» в №10 от 18 марта с.г.).

Причем речь идет о таких опаснейших болезнях, как лептоспироз (водяная чума), бешенство, туберкулез, лейкоз, сибирская язва, птичий грипп...

Результатом разгильдяйства ветврачей стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в октябре 2018 года. На несанкционированной свалке вблизи села Журавское (Новоселицкий район) были обнаружены 13 трупов инфицированных домашних свиней.

Кто был владельцем павших животных, так и осталось загадкой – источник инфекции до сих пор не установлен. А значит, где-то по краю бесконтрольно циркулировала (а возможно, циркулирует до сих пор) опасная зараза.

Мясные цеха существовали только на бумаге

По итогам комплексной проверки было вынесено 33 постановления о назначении административного наказания (как правило, это штрафы), пишет Россельхознадзор. Но умалчивает о том, что несколько штрафов (в том числе в отношении директоров Кочубеевской и Ипатовской ветстанций, а также руководителя краевого управления ветеринарии Александра Трегубова) были судами отменены.

Оштрафованные чиновники и не облагоразумились: уже в нынешнем году Россельхознадзор выявил в крае 8 неблагополучных населенных пунктов по бруцеллезу, 10 – по лептоспирозу, 11 – по ринотрахеиту и 12 – по лейкозу. А вот в документах краевой ветслужбы эти хозяйства числятся «чистыми». Выходит, данные проверок сфальсифицированы?!

Ветврачи, упорно отрицая результаты проверок, проводимых Россельхознадзором, отказались устанавливать ограничения на хозяйствах, где якобы были обнаружены опасные заболевания (ввели карантин лишь на одной ферме, где нашли бруцеллез).

В краевом управлении ветеринарной службы на появление доклада Россельхознадзора отреагировали своеобразно.

Пресс-служба ведомства выпустила несколько сообщений, в которых вина за распространение болезней животных на Ставрополье возлагается именно на Россельхознадзор.

Якобы именно по вине его инспекторов в Нефтекумск на убой едва не отправилась партия овец неизвестного происхождения (возможно, зараженных какой-либо опасной болезнью).

Сертификаты на завоз овец в Россию были выданы в Саратовской области, а по документам их должны были везти в Самарскую область... но оказались они на Ставрополье.

В Левокумском районе и вовсе действует четыре «фантомные» площадки для убоя скотины. Предприятия числятся лишь на бумаге, а вот куда реально направляются животные, которые якобы должны закупаться в Левокумье, никому неизвестно. И вину за это краевые ветврачи также возлагают на Россельхознадзор.

Похоже, что в этой ситуации нет ни правых, ни виноватых – предостаточно «грешков» у каждого ведомства. Все дело в том, что краевые и федеральные чиновники воспринимают иные ведомства не как коллег, а как оппонентов или конкурентов.

Только за что «конкурируют»? Должны – за жизнь и здоровье граждан. А на деле же – за «галочки» в отчетах о хорошей работе и бюджетные ассигнования.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И везде полнейшая безответственность, пофигизм, равнодушие! Как будто все во сне!!! Или это целенаправленное продуманное вредительство??? Но не может же столько человек быть в этом замешанными???

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Замешаны ВСЕ, там где "лёгкие и неучтенные" деньги, никто не спит, все "пашут" как на галерах, а в этой "работе" нет ни совести ни морали!
Эта служба, которая ни кем не контролируется!

Добавить комментарий