Поиск на сайте

 

 

Губернатор Гаевский  озаботился собственными символами власти. Даже в краевой думе не смогли удержаться от едкого сарказма

 

В прошлый четверг состоялось очередное заседание краевой думы. Рассматривались на нем лишь «проходные» законопроекты. И в том числе проект закона края «О символах власти губернатора». Документ пустячный: пара абзацев, посвященных двум символам губернаторской власти – штандарту и нагрудному знаку. 
Сразу оговоримся, губернаторские штандарт и знак существуют уже десять лет (в соответствии с краевым законом «О губернаторе» 1999 года). Эти символы торжественно вручают каждому новому главе региона на церемонии инаугурации, а затем они невостребованными хранятся под замком в его кабинете. Тем не менее, два месяца назад Гаевский обратился в краевой парламент с предложением принять специальный закон о собственных символах власти. 
Крохотный законопроект быстро прошел все согласования, и принятие его на думском заседании казалось делом техники. Вдруг взял слово вице-спикер, лидер фракции ЛДПР Илья Дроздов, выступление которого стоит привести дословно: «Если у нас есть проблемы с геральдикой… есть предложение использовать в виде штандарта боевое знамя Ставропольского авиаучилища, разогнанного при гробовом молчании губернатора и правительства края… В Иркутске губернатор и депутаты пытались защищать такое же свое авиаучилище. Но для нас ведь главное, чтобы в Москве никто не нахмурился… Предлагаю ввести должность штандартюнкера (знаменосца – Авт.) и для экономии бюджета возложить ее на руководителя аппарата правительства (Юрия Белолапенко – Авт.)».
Сам Белолапенко, услышав остроумную реплику вице-спикера, лишь усмехнулся. А вот губернатор завелся с полоборота. Помрачнев лицом, он обвинил Дроздова в «оскорблении органов власти», пригрозил ему судебным иском, а его начальнику (спикеру Коваленко) тем, что члены правительства отныне перестанут ходить на думские заседания.  
По всему, раздражение Гаевского вызвала обида вовсе не за «оскорбленную» власть, а то, что сказанное Дроздовым – правда. И про «гробовое молчание», и про «главное» («чтобы в Москве никто не нахмурился»). Тем более, Гаевский уже давно привык, что в крае его действия вне критики. И тут, видите ли, какой-то депутат позволяет себе прилюдно иронизировать над первым лицом.  
«Открытая» уже писала про печальную судьбу училища, безоглядно расформированного за пару месяцев, в результате чего были потеряны уникальные научные наработки и профильный диссертационный совет, а главное – лишились работы сотни человек (см. «Под дулом реформы», №32 от 12 августа с.г.). Причем, пока разоряли вуз, безмолвствовал не только губернатор, но также дума, краевой военкомат, краевые партии, общественность…
Грозный окрик главы региона в адрес Дроздова возымел действие: ряд депутатов принялись обвинять коллегу в неуважении к губернатору. Обидчика Гаевского дожали – и Дроздов извинился, но только лишь «за форму изложения своих мыслей».
Впрочем, во всей этой истории можно разглядеть и более глубокую подоплеку. Закон «О символах власти губернатора» для Гаевского принципиально важен. И вот, как нам кажется, почему. Сегодня Белый дом теряет управление краем, которое ныне происходит исключительно в «ручном режиме». Белодомовским VIPам приходится ездить по районам и лично разгребать вал проблем. Растут протестные настроения, не спадает межэтническая напряженность. При этом краевая власть панически пресекает все попытки общественных структур публично выразить несогласие с ее действиями. Не мудрено, что в экономике не сбавляют обороты кризисные явления, на селе бесчинствуют рейдеры. 
Закономерный итог – падение доверия населения к власти. Да и Москва проявляет недовольство. Так, в июне президент Медведев подверг Гаевского критике за то, что цены в местных аптеках взвинчены в полтора раза. А пару недель спустя сурово отчитывали краевых чиновников генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, прибывшие в край после массовой межнациональной драки в Степновском районе.
Между тем белодомовская пресс-служба регулярно отчитывается о том, что делегация края побывала на очередной инвестиционной ярмарке, а Гаевский встретился в Москве с каким-то чиновником из администрации президента. Однако эффект от визитов малозаметный, проблемы в экономике и социальной сфере края продолжают нарастать снежным комом. 
И на этом фоне ослабления реальной власти трепетная забота Гаевского о ее вторичных, внешних проявлениях выглядит как-то неадекватно. Люди ждут настоящих дел, а не пустых посулов и заклинаний: «Халва, халва...»

 

Антон ЧАБЛИН

 

Анатолий05 октября 2009, 13:22

 
 
 
 

"Оскорбление органов власти" имеет место в кадровой политике,которую Белый дом насаждает в районах и городах края. Знает об этом Губернатор? Во всяком случае, должен знать. Дожимать обидчика на Думе дело не хитрое. Гораздо серьезнее, когда дожимают депутатов на местах и результат-политическое рейдерство. Вот только итоги кадровых рокировок и методы, которые при этом применяются не что иное,как политика двойных стандартов. Именно это сегодня является основной причиной снижения доверия к власти. Истеблишмент края понимает, что задача власти- соблюдать баланс интересов. Кадровая политика на всех уровнях власти-инструмент для достижения этого баланса.

Владимир05 октября 2009, 13:22
 
 
 
 

Ай, да , молодец, Илья

Гриня...05 октября 2009, 13:22
 
 
 
 

А почему молодец только Илья?.. и губернатор молодец... рассказал, что затащил в край инвестиции... производство меламина в Невинке (от размещения на своей территории которого все в стране отказались)... и в Будёновске, лукойл производство концерогенов строить будет... а там с этим и так всё "нормально".. вощем молодец... "в Багдаде всё спокойно"... пока...

мила01 октября 2009, 16:56
 
 
 
 

Дроздов Илья-Молодец! Все бы так не боялись и не прогибались.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий