Поиск на сайте

 

 

Расширился список льготников, получающих компенсации за оплату капремонта

С начала 2019 года вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые значительно расширяют список льготников при оплате капремонта. Теперь от оплаты освобождены семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды первой и второй групп.

Ранее региональные власти имели право освободить от оплаты только одиноко живущих пенсионеров: люди старше 70 лет получали 50%-ную компенсацию стоимости капремонта, а люди старше 80 лет – 100%-ную. Полностью компенсировалась плата за капремонт и инвалидам первой и второй групп, если они являются собственниками жилья.

Считалось, что это разные виды льгот. Поэтому если в одной квартире проживали пенсионеры и инвалиды, то они лишались права на получение компенсации: пожилые люди потому, что не считались одиноко живущими, а инвалиды потому, что не являлись собственниками квартиры. Теперь эта правовая коллизия устранена.

Чтобы получить льготу, нужно обратиться с заявлением в ближайший МФЦ или подать его через единый портал госуслуг. Отказать в получении компенсации пенсионеру или инвалиду могут только в одном случае – если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги.

Впрочем, как показывает практика, именно пожилые люди – самые надежные плательщики, у них почти никогда нет долгов. Зато на получение справок им приходится тратить время и нервы. До конца года будут приняты поправки в Жилищный кодекс, которые избавят получателя компенсации от необходимости сбора справок для МФЦ – заниматься этим должен региональный оператор.

Получателей новых льгот на Ставрополье около четырех тысяч: средства на компенсацию выплат край, как и другие регионы, получит из федерального бюджета. А вот для основной массы жителей Ставрополья радоваться нечему: на днях они получат платежки с новыми суммами взносов на капремонт, которые с первого июля выросли на 12% – с 6,36 до 7,11 рубля за квадратный метр.

Повышение размера взноса на капремонт на Ставрополье стало первым за последние два года. Как заявил директор краевого Фонда капремонта Евгений Бражников, это вынужденная мера – в будущем году дефицит фонда может составить два миллиарда рублей. Это связано с тем, что люди не платят за капремонт: в 2015 году собираемость платежей достигала 68%, годом позже – 76%, в прошлом году – 86%, а в нынешнем – 93%.

По словам Бражникова, подано 42 тысячи исковых требований на 650 миллионов рублей, из которых удалось взыскать лишь 80 миллионов. Финансовые проблемы – одна из причин затягивания сроков капремонта, скажем, по итогам 2017 года в крае не был вовремя отремонтирован каждый десятый дом!

Чтобы избежать дефицита, фонд разрабатывает новую норму: если в многоквартирном доме есть должники, которые не платят за капремонт, то этот дом будет исключен из краевой программы ремонта. Иначе получится, что за должников работы оплачивают добросовестные плательщики из других многоэтажек.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Хотелось бы чтобы фонд капремонта ( Бражников) представил для публикации штатное расписание фонда и смету на его содержание, лишь потом можно говорить о дефиците средств фонда.

Добавить комментарий