Поиск на сайте

 

 

Редкое единение в заботе об одном пациенте продемонстрировали стране медики, местные и федеральные политики. Всё дело в том, кто этот человек...
 

Повод проявить себя, не желая того, подал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, прибывший в Кисловодск поправить здоровье, но неожиданно загремевший в городскую больницу. От того, сколько внимания медики и политики уделили и продолжают уделять одной-единственной персоне, у простого смертного голова кругом идет. Прошу понять правильно: я за качественную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, будь то анархист, коммунист, единоросс, - речь идет о другом.
Просто показалось, что, если бы такой заботой у нас в стране окружали хотя бы тех, кому медицинская помощь требуется безотлагательно и счет идет на часы и минуты, по уровню здравоохранения страна скоро бы вышла на первое место в мире.
При этом спокойно обошлись бы и нынешними кадрами, очень нуждающимися в модернизации, и даже имеющимся оборудованием, далеким от совершенства, особенно в глухих провинциальных закоулках. Теплота, внимание, забота, участие - вот в чем так остро нуждается среднестатистический россиянин в лечебных учреждениях. Впрочем, как и за их пределами.
История с Зюгановым чем-то напоминает фильм «Спасти рядового Райана» - пример необъятного гуманизма государства по отношению к маленькому человеку. С той лишь разницей, что Зюганов в партийной номенклатуре политик, конечно, не рядовой. Но есть Конституция, перед которой все равны, не так ли?
В реанимацию Зюганов попал будучи на отдыхе в кисловодском санатории «Заря» управделами президента, где проводит каждое лето вот уже два десятка лет, чем, к слову, чуть ли не единственный из российских политиков действенно рекламирует ставропольские курорты.
Журналисты сообщили, что партбосс перенес инфаркт, даже привели точное описание диагноза, однако партия эту информацию опровергла напрочь.
Ревностно ограждая шефа от возможных инсинуаций, первым на борьбу со слухами, как на амбразуру, бросился руководитель краевого отделения партии Виктор Гончаров.
«Геннадий Зюганов находится в больнице Кисловодска на обследовании, у него болит нога. Медики из Москвы прилетят в стационар, чтобы его проконсультировать, назначить лечение», - заверил Гончаров.
Вслед за ним вредную для больного информацию об инфаркте дружно опровергли секретарь КПРФ Сергей Обухов и один из партийных функционеров Владимир Кашин. По их данным, у политика «воспалился коленный сустав и подскочило артериальное давление». При этом Кашин уточнил: состояние лидера «стабильное, нормальное, проблем с сердцем нет».
Невзирая на вроде как успокаивающий диагноз, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, бросив все дела в Ставрополе, лично рванул в Кисловодск. Спустя время уже с места последовали комментарии самого министра и начмеда горбольницы, суть которых примерно такова: здоровью политика ничто не угрожает, страсти, мол, излишни.
 А вскоре стало известно, что своему недавнему непримиримому оппоненту на выборах (у которого «Единая Россия», по заверению самих коммунистов, голоса воровала пачками) позвонил президент Путин, пожелав «скорейшего выздоровления». Но не очень-то веря в целительную силу слов, и вполне знакомый с российскими реалиями, второй звоночек сделал медикам. Как написали в газетах, президент поручил им «приложить все усилия, чтобы лидер коммунистов поскорее поправился».
Тут же на связь с больным вышел Дмитрий Медведев, демонстрируя не только заботу, но и верность традициям тандема. Как рассказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, ее шеф «находится в постоянном контакте с Зюгановым» и тоже желает ему «скорейшего выздоровления».
А тем временем в Кисловодске состоялся консилиум, по результатам которого больного решено было спецбортом переправить в Москву. Из больницы Зюганова вывозили на реанимобиле с сопровождением. В аэропорту Минеральных Вод пациента уже ждал оборудованный по последнему слову техники Ан-74 федерального медико-биологического агентства со столичными врачами на борту.
По возвращении в столицу Зюганова поместили в институт кардиологии им. Чазова, где под личную опеку больного взяла уже лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Медицинская система и система здравоохранения все сделают для того, чтобы в максимально быстрые сроки лидер КПРФ был вместе с нами и с хорошим здоровьем», - заверила россиян министр.
В словах чиновницы, судя по тому, как спасали и оберегали рядового гражданина Зюганова, можно не сомневаться. За такую всемогущую медицину да такой гуманизм власти просто гордость распирает. Молодцы, ребята, ничего не отнимешь: профессионализм, рвение, душа нараспашку.
И это ведь вам не картинка из оскароносного «Рядового Райана» голливудского выдумщика Спилберга, а наша, до боли родная, российская действительность. Говорю это без всякой иронии.
Одно непонятно. Почему для одних эта действительность такая благостная, а для других - жесткая, суровая и отвратная?..     
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

ВИКТОР14 июня 2012, 19:54

О заботе рядовых--на словах мед.руководители ну очень заботятся о диобетчтках 2типа.НО в январе,феврале и теперь в мае и июне бесплатное лекарство не выписывают.-В краевой думе денег мало.И на этом фоне дорогущая забота о далеко не главном гражданине России. В "эталонной европе" пришлось бы отчитаться все за какие шиши и кто финанстровал. Спасибо правительству,министру здравоохранения и премеру с призедентом,что лишили иллюзий о заботе о простом народе.ВЫБРАЛИ И ПОШЛИ НА ФИК?-так получилось.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий