Поиск на сайте

 

Суммы бюджетных вливаний в краевое здравоохранение звучат весьма оптимистично

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Жить надо дольше! И лучше...

Ведущие медики Ставрополья встретились с журналистами региона, чтобы рассказать о предварительных итогах работы и планах на будущий год.

Министр здравоохранения Виктор Мажаров на встрече с ведущими краевыми журналистами рассказал, что задачи развития медицины на Ставрополье закреплены в майском указе президента. В частности, средняя продолжительность жизни должна вырасти до 80 лет, а также снизится смертность (в первую очередь от онкологических и сердечно-сосудистых болезней).

Для этого федеральный минздрав разработал два нацпроекта – «Здравоохранение» и «Демография», расходы на которые только на Ставрополье составят в будущем году 3,9 млрд рублей, а в 2021 году – уже 5,4 миллиарда. Минздрав Ставрополья совместно со Ставропольским медицинским университетом разработали восемь краевых проектов.

В целом же в будущем году ассигнования из краевого бюджета на медицинскую отрасль составят не менее 9,3 млрд рублей (это на 18% больше, чем в нынешнем году).

В частности, на подготовку медицинских кадров из бюджета края направят на 15% больше средств, а на формирование здорового образа жизни – на 27% больше.

Бюджет краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) в нынешнем году будет исполнен на сумму 30,5 миллиарда. А уже в будущем году, по прогнозу, он вырастет до 33,5 млрд рублей, а через два года – уже до 38,3 миллиарда.

В частности, 1,3 миллиарда составят расходы на лечение пациентов, приехавших на Ставрополье из других территорий. Столько же потратят и на лечение ставропольцев, которые оздоравливаются за пределами края.

131 миллион дополнительно выделят на повышение квалификации медиков, покупку и ремонт медоборудования. Для сравнения: по 220 миллионов ежегодно будут тратить на содержание управленческого аппарата ФОМС.

Не обошлось на пресс-конференции, конечно, и без вопросов о кадрах. По словам Виктора Мажарова, всего за пять лет работы программы «Земский доктор» (а с нынешнего года к ней добавился и «Земский фельдшер») в сельские больницы на Ставрополье приехали почти 860 медиков.

Едут, конечно, не просто так, а получая от государства «подъемные» (миллион рублей для докторов и 500 тысяч – для фельдшеров).

Только на строительство и оснащение новых учреждений в крае нужно порядка 10 млрд рублей, а на проведение текущего и капитального ремонта в действующих больницах и поликлиниках (до 2014 года они были в муниципальном ведении) еще порядка 8,5 млрд рублей.

Вылечит искусственный интеллект

В будущем году на Ставрополье, по словам Виктора Мажарова, появятся новые типы медицинских учреждений. В частности, референс-центры – они будут контролировать качество цитологических, лучевых и иммуно- гистохимических методов исследования в онкологии, чтобы избежать ошибок в постановке диагноза.

Также будет развиваться материально-техническая база сельской медицины: для амбулаторий и ФАПов закупят новое оборудование, а в небольших селах (где живет менее ста человек) появятся передвижные диагностические комплексы.

За счет бюджета закупать будут новое оборудование для центров здоровья (они занимаются профилактикой), детских поликлиник и больниц, женских консультаций и роддомов.

Все это, по задумке, позволит решить главную задачу, поставленную Путиным, – увеличить продолжительность жизни.

До конца 2021 года все клиники Ставрополья будут подключены к единому цифровому контуру (из федерального бюджета нашему региону на это выделили 273 млн рублей). Создают систему обмена данными специалисты «Ростеха» и «Ростелекома».

В частности, в крае появится единая центральная диспетчерская скорой помощи и санитарной авиации. Будет создан сервер, на котором станут хранить электронные архивы лабораторных исследований.

Искусственный интеллект позволит обеспечить преемственность оказания медпомощи между разными учреждениями, осуществлять оптимальную маршрутизацию пациентов и даже отслеживать качество лечения.

На ремонт нужно 9 миллиардов

Виктор Мажаров рассказал о больших стройках, которые стартуют на Ставрополье в будущем году. Сейчас по поручению губернатора в крае идет строительство трех участковых больниц и установка 12 модульных ФАПов – их введут в строй в январе-феврале.

Краевой минстрой на днях объявил конкурс на проектирование лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера. А вот проект краевой детской больницы на улице Семашко уже готов – министерство его презентовало на днях.

Детская больница сегодня задыхается в отсутствие свободных площадей, каждое утро в приемном отделении не протолкнуться... А в новый корпус переедет 10 профильных отделений на 280 койко-мест. Самые крупные – это отделение неврологии (59 коек) и онкогематологии (50 коек).

Также в больнице будет отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 мест, а также шесть операционных. Разместятся тут отделения восстановительного лечения, эндоскопических исследований, функциональной диагностики, кабинеты МРТ и рентгенодиагностики.

А в новом корпусе онкодиспансера будет стационар на 400 коек и дневной стационар на 10 мест.

Разместятся здесь два поликлинических отделения, рассчитанных на 600 посещений в смену, а также отделение радионуклидной терапии, блок трансплантации стволовых клеток и краевой центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В оперблоке будет 15 гибридных операционных. Новый корпус будет соединен со старым через надземный переход.

Также, заверил Мажаров, скоро начнут строить новый корпус краевой больницы и краевого кардиологического диспансера. В через три года – новый корпус краевой психиатрической больницы №1 в Ставрополе, которой остро не хватает площадей.

Только на строительство и оснащение новых учреждений нужно порядка 10 млрд рублей, а на проведение текущего и капитального ремонта в действующих больницах и поликлиниках (до 2014 года они были в муниципальном ведении) еще порядка 8,5 млрд рублей.

Кому выгодно «очернение» прививок

По словам Виктора Мажарова, в крае за год общая смертность уже снизилась на 4% (в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, ДТП).

Поделился министр с журналистами успехами краевого проекта «За здоровье», в рамках которого мобильные врачебные бригады выезжают в отдаленные села.

Каждая районная больница, исходя из анализа заболеваемости, формирует запрос: врачи каких «узких» специальностей острее всего нужны – ортопеды, офтальмологи или, скажем, психиатры.

Как рассказал Мажаров, за счет ранней диагностики уже удалось выявить десятки пациентов с онкологией, которые и не подозревали о своем диагнозе. Это десятки спасенных жизней!

Вовсю идет на Ставрополье еще одна профилактическая кампания – против гриппа. Уже в августе в край стали централизованно поступать вакцины, и к настоящему дню иммунизацию провели уже миллиону ставропольцев, среди которых каждый пятый – ребенок.

Прививки сделают 42% граждан (в прошлом году было лишь 34%), причем бесплатно получают их представители групп риска – дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также контактирующие с большим количеством людей (например, педагоги и врачи).

Вакцинацией занимается более двухсот прививочных бригад, которые, заверил Мажаров, полностью оснащены медикаментами. Именно благодаря слаженной работе в прошлом году впервые в истории Ставрополья удалось избежать карантина в учебных заведениях.

Эпидемии гриппа в крае не будет и нынешней зимой – заболеваемость стабильно ниже эпидемического порога. Впрочем, Мажаров посетовал, что в Интернете ведется беспрецедентная кампания по «очернению» прививок – и многие недалекие родители искренне боятся делать их своим детям.

Но есть и такие заболевания, с которыми не справишься столь же легко, как с гриппом. Скажем, хроническая почечная недостаточность: в нынешнем году на Ставрополье резко увеличилось число больных с таким диагнозом, которым помощь оказывают в диализных центрах.

Но им сегодня могут предложить и другой метод лечения – пересадку почки. Две такие операции уже успешно провели в краевой больнице, рассказал журналистам ее главный врач Ростислав Можейко.

Еще в феврале в клинике открылось отделение трансплантации органов (первое, кстати, на Северном Кавказе), в планах которого – проводить пересадку не только почек, но также печени, сердца и легких.

Антон ЧАБЛИН,
редактор медклуба
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как всегда-направят,будет,выделят, начнут, нужно, вылечат...одни обещания, а в реальность-что? Чем можно похвастаться?

Добавить комментарий