Поиск на сайте

 

Как и двадцать лет назад, чемпионами мира стали игроки сборной Франции

А в полуфинале того мундиаля 1998 года они победили дебютантов планетарных первенств - хорватов. Те, в свою очередь, с ходу стали бронзовыми медалистами главного турнира на земном шаре.

Почему я вернулся к событиям прошлого столетия? Не только по той причине, что история повторилась буквально один к одному.

Нынешний финал стал символическим во взаимоотношениях «трехцветных» с «огненными». Ведь слово «хорват» происходит от названия шейного платка хорватских наемников, которые в XVII веке воевали... во французской армии! От граждан этой страны с Балканского полуострова можно и сейчас услышать в их вольном переводе - «как носят хорваты».

Ну а как они сражались у нас в стране, мы долго еще не забудем. И серебряный комплект драгоценного металла по праву достался дружине с Юга Европы.

Счет в решающей встрече открыл и закрыл Марио Манджукич, став первым футболистом в истории мировых форумов, отметившись автоголом как раз  в самый неподходящий момент.

Антигероем можно считать и аргентинского рефери Питану. Кстати, он обслуживал и стартовую игру чемпионата между Россией и Саудовской Аравией. И если «сыны пустыни» вряд ли могли на него обижаться, то претензий со стороны профи с побережья Адриатического моря имеются немалые. Пенальти, который он поставил в ворота Судашича, не выглядел очевидным.

14 июля вся Франция отмечала национальный праздник - взятие Бастилии. А на следующий день под звуки революционной «Марсельезы» страна ликовала по случаю виктории своей национальной команды.

И еще одно любопытнейшее совпадение следует здесь упомянуть. Географические соседи  «галльских петухов»  - бельгийцы - ровно через неделю тоже праздновали свой «День нации». Однако до приезда на родину «красные дьяволы» переиграли сборную «трех львов» с Туманного Альбиона.

Место на третьей ступеньке пьедестала вкупе с бронзовыми наградами - пока самый впечатляющий успех в истории коллектива. Наконец-то и они достигли чуть ли не вершин родных Арденовских гор.

На нынешнем «Кубке мира-2018» в тренерском штабе сборной работал Тьерри Даниэль Анри - партнер Дидье Клода Дешама, сегодняшнего наставника триумфаторов чемпионата. Он стал третьим человеком в футболе (наравне с немцем Беккенбауэром и бразильцем Загалло), которому удавалось стать чемпионом мира и в качестве футболиста, и в качестве главного тренера.

Два вечерних матча на Крестовском острове Северной Пальмиры и в столичных «Лужниках» представили нам  как «утешительный» финал, так и главный.

Первый из них, как сказали бы музыканты, стал «разогревом» накануне франко-хорватского противостояния. Костер великой игры заполыхал в сердце России, и даже страшной силы ливень подтвердил известный афоризм про лучшую игру с мячом: «матч состоится при любой погоде».

Мы передали эстафету Катару. Начался четырехгодичный цикл XXII розыгрыша 2022 года. По дальней дороге на Ближний Восток.

Уже сейчас счастливое сочетание цифр обращает на себя внимание. Футбол придет в совершенно загадочный регион мира...

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий