Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Краевой парламент регулярно «затаривается» крутыми иномарками. Свою тягу к роскоши «слуги народа» до поры удовлетворяли, уходя от огласки. Но очередная покупка вызвала громкий скандал

 

На минувшей неделе в краевых и федеральных СМИ излилось возмущение: дума Ставрополья закупает три внедорожника на общую сумму почти 7 млн. рублей. Правда, даже несмотря на общественное порицание, отказываться от дорогостоящей (и в общем-то абсолютно ненужной) покупки думское руководство на намерено.

 

Без iPod с места не сдвинусь!
24 мая дума Ставрополья объявила тендер на поставку трех внедорожников Toyota Land Cruiser Prado (или их эквивалентов) на общую сумму 6,7 млн. рублей. Максимальная скорость каждой иномарки должна быть не менее 170 км/ч, а мощность дизельного двигателя – не менее 173 лошадиных сил.
Видимо, на чем-то ином кроме джипов передвигаться по бездорожью аграрного Ставрополья парламентарии уже разучились. Но при этом не хотят отказываться и от привычного комфорта: среди требований к автомобилям – руль с кожаной отделкой, круиз– и климат-контроль, подогрев сидений, холодильники для напитков, аудиосистема с девятью колонками и возможностью подключения плеера iPod, беспроводной мобильный телефон...
Документы на проведение конкурса подписал вице-спикер Дмитрий Судавцов. Заявки на участие в тендере принимаются до 13 июня, сам аукцион пройдет 17 июня, а уже до 25 июля три авто должны стоять в автопарке парламента.
После того, как заявка на проведение тендера появилась на сайте госзакупок, возмутилась думская оппозиция. А именно фракция ЛДПР, которая потребовала от спикера Юрия Белого отменить конкурс. В противном случае либерал-демократы пригрозили обратиться в краевую прокуратуру.

 

Фракции перессорились
Обычный парламентский контроль, который привычен для всех цивилизованных стран. Но никак не для Юрия Белого – выходца из советского партаппарата, который и во времена нынешние проявляет «совковые» барские привычки. Заявление ЛДПР он воспринял едва ли не как личное оскорбление.
«Депутаты ЛДПР не имеют к размещению госзаказов никакого отношения, и не в их компетенции принимать решения об их отмене. Мы действуем в соответствии с законом и ничего не нарушили. Дума края не собирается снимать заказ на внедорожники и не должна отчитываться перед депутатами», – заявил Юрий Белый краевым журналистам.
Вызывающе прозвучал выпад Белого в адрес коллег по парламенту: «Дума не должна отчитываться перед депутатами!», который наверняка пополнит список чиновничьих афоризмов, над которым потешается вся страна. Вроде брошенных своим оппонентам спикером Госдумы Борисом Грызловым слов: «Дума – не место для дискуссий!» Так и в крае: тратим, как захотим, и пусть депутаты в это свой нос не суют.
Реплика Юрия Белого вызвала справедливое возмущение в краевом отделении ЛДПР, которое заявило о том, что будет инициировать отзыв спикера.
«Вынуждены напомнить руководителю депутатского корпуса, что дума – это и есть депутаты. С таким отношением и к депутатам, чье мнение ему не важно и не интересно, и к избирателям, на которых ему также наплевать (ведь собственный комфорт и престижный автомобиль важнее). Юрий Белый не имеет морального права занимать должность руководителя законодательного органа Ставрополья!» – говорится в принятой либерал-демократами края резолюции.

 

А единороссам всё неймётся
Это уже не первый подобный скандал в краевом парламенте. Два года назад предшественник Белого на посту спикера, также единоросс Виталий Коваленко объявил тендер на покупку квартиры «для служебных нужд» стоимостью почти 8 млн. рублей. Объявил незадолго до выборов новой думы, видимо, предвосхищая собственный уход с поста спикера на почетную пенсию.
В квартире должны были быть две жилые комнаты общей площадью 140 «квадратов», облицованные «венецианской штукатуркой», система видеонаблюдения, евроокна, раздельная сплит-система... Причем, как было указано в требованиях, «квартира должна быть готова к немедленному заселению».
Понятно, что заказ писался под конкретную жилплощадь... которую по итогам проведенного конкурса и продала парламенту бывший депутат гордумы Ставрополя Людмила Халайчева (мать экс-руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Самарджиди).
Тогда в краевой прессе также разразился скандал, и Виталий Коваленко предпочел за лучшее отказаться от покупки «служебного» жилья. Нынешний спикер Юрий Белый идет ва-банк. Мол, хоть все на голову становитесь, а машины с кожаным рулем и подогревом под пятой точкой иметь буду!

 

На тракторе не подъедешь
«Это совершенно не роскошь. В восточные районы не доедешь даже на тракторе. Так что, на мой взгляд, нужно было брать не три, а четыре автомобиля», – втолковывал журналистам вице-спикер Юрий Гонтарь. Он, кстати, в личном автопарке имеет точно такой же внедорожник Toyota Land Cruiser – вот, видимо, и хочет на работе тоже кататься на полюбившемся джипе вместе со спикером Белым и вице-спикером Судавцовым.
«Это нормальный, средний автомобиль российской сборки», – заявил журналистам вице-спикер Дмитрий Судавцов. Ну, если джип за 2,3 млн. рублей – средненькое авто, то что же тогда для Судавцова «шикарное»?
Неужели краевым единороссам не хватает тех машин, которых полным-полно (около сотни) в автопарке парламента?! Причем новые «тачки» закупаются регулярно. Например, два года назад краевая дума уже приобрела несколько Toyota Camry и Toyota Land Cruiser Prado на общую сумму 17 млн. рублей.
Оппозиция тогда смолчала, хотя покупку провернули, пока в парламенте шли политические баталии вокруг повышения пособий для многодетных и малоимущих семей. Пособие на тот момент составляло 200 рублей в месяц, и «Единая Россия» мучительно долго решала – платить по 300 или по 400. Хватит ли, мол, денег в бюджете?
Прошлой осенью краевой парламент снова «затарился» – были закуплены десять новеньких седанов Toyota Camry на общую сумму 10,5 млн. рублей. Кто ездит сегодня на этих служебных иномарках?! Наверное, не только единороссы, но и представители той самой оппозиции, которая сегодня громогласно требует от спикера «умерить аппетиты».

 

У всех рыльце в пушку
«Абсолютно непонятен этот аукцион в то время, как в крае миллиардные долги в бюджете», – заявил в телеинтервью депутат Госдумы России, бывший краевой парламентарий Илья Дроздов. А через пару дней в своем твиттере написал, что уже направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности покупки трех внедорожников для руководства краевой думы.
Между тем лидер думских справороссов Сергей Горло в интервью краевому ТВ напоминает, что сам Дроздов, будучи вице-спикером в прежнем созыве краевого парламента, ездил на точно таком же дизельном внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado. Значит, мол, в этой истории нет ни правых, ни виноватых – у всех депутатов рыльце в пушку.
Почему же федеральные журналисты так цепко ухватились за очередную покупку «думских авто»?! Дело в том, что в эти дни общественность России активно обсуждает законодательную инициативу блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального о запрете чиновникам и госорганизациям закупать для служебного пользования иномарки дороже 900 тысяч рублей.
Сбор голосов идет на портале «Российская общественная инициатива»: за ограничения уже высказались почти десять тысяч человек (когда петиция наберет 100 тысяч голосов, она будет направлена на рассмотрение в Госдуму). Оттого, видимо, ставропольские «слуги народа» и заторопились с новыми роскошными приобретениями. А ну как не успеют, если Москва ненароком узаконит требование к чиновникам «быть скромнее»!

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях