Поиск на сайте

 

 

К идее восстановления некогда популярного места отдыха ставропольских семей подключился губернатор

Благодарность губернатору за сохранение Эммануэлевского урочища в краевом центре выразила председатель Ставропольского городского общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Качурина.

Встреча общественницы и главы края прошла в рамках личного приема губернатором граждан. В этот раз, к слову, Владимиров с людьми общался в новом формате: при разговоре участвовали руководители муниципалитетов и краевой исполнительной власти.

Вместе с тем Ольга Качурина обратилась к губернатору с просьбой помочь в восстановлении Пионерского пруда, вернув ему славу популярного места отдыха детей. Предложение Владимирова заинтересовало:

«Это хорошая идея. Думаю, ее можно реализовать в рамках программы по формированию комфортной городской среды на условиях софинансирования, с привлечением федеральных средств».

Как говорится, не отходя от кассы губернатор нацелил присутствующего на встрече Андрея Джатдоева провести в следующем году необходимые проектные работы, после чего проработать вопрос о включении проекта в федеральную программу по благоустройству.

Одним из условий работы детской зоны отдыха губернатор назвал свободный и бесплатный к ней доступ. Решение вопроса глава края взял на личный контроль.

Стоит напомнить, что в далеком прошлом Пионерский пруд был одним из любимых мест отдыха. В постперестроечные времена пруд со всей инфраструктурой обветшал и, по сути, перестал существовать. Как место отдыха, в мэрии пруд больше не воспринимали. Он превратился в лакомый кусок земли в престижном месте на многие десятки миллионов рублей. Построить здесь гостиницу или ресторан стало заветной мечтой многих предпринимателей.

Настоящим детективом является история возвращения Пионерского пруда в муниципальную собственность.

В 2001 году мэр Михаил Кузьмин (безвозмездно!) передал живой еще на тот момент пруд с прилегающей территорией площадью 1,3 га некоему Манафову. Спустя семь лет и.о. главы Евгений Луценко уже продал этот участок все тому же бизнесмену за смехотворную сумму… 1 млн. рублей.

В 2009-м Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника земельного отдела комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрия Першина, обвинив его в превышении должностных полномочий. Но Манафов землю тем временем успел перепродать другому бизнесмену, Лапенкову, который вознамерился построить здесь элитный коттеджный комплекс.

И построил бы. Но тут в ситуацию вмешалась общественная организация «Патриоты Ставрополя», выступив против застройки исторического и рекреационного оазиса.

Настоящее гражданское мужество в деле защиты Пионерского пруда проявила активистка Ольга Качурина. Если  откровенно, ее стараниями в конечном итоге удалось спасти территорию от частного освоения. Именно она заставила мэрию бороться за неправедно отнятую у горожан собственность.

Упорство Качуриной и счастливый случай (в городе поменялась управленческая команда) сделали свое дело - в 2012 году гектары золотой земли определением краевого суда окончательно перешли во владение муниципалитета. Вот, казалось, появился реальный шанс восстановления Пионерского пруда.

Создали рабочую группу, стали собирать и обобщать предложения по благоустройству территории. Мнения разделились: одни хотели видеть здесь спорткомплекс, другие - сквер, но «Патриоты Ставрополя» собрали более тысячи подписей под требованием возродить детский пруд. Мэрия пошла общественности навстречу.

Летом 2014 года Бибердову и Ртищеву дачи, а с ними и территорию Пионерского пруда стали рассматривать как единый комплекс Эммануэлевской лесной дачи. Прежде всего это придавало комплексу статус охраняемого объекта.

Но не успели оглянуться, как на месте многострадального Пионерского пруда выросла свалка. Несколько лет подряд каждую зиму сюда самосвалами свозили горы снега с песком и солью, отравляя экологию. И лишь в глубине среди черных снежных завалов можно было различить табличку: «Особо озелененная и лесная территория «Эммануэлевское урочище».

Хочется надеяться, что губернаторский контроль, наконец, изменит ситуацию с многострадальным Пионерским прудом и он, как прежде, будет радовать городских детей. В этом году, к слову, пионерия отметила свое 95-летие.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да, губернатор уже за Русский лес вступился, раз пообещал, значит точно ничего делать не будет, на Джатоева свалит, тот на Петрова, Петров на Сидорова, а потом будет как с Салютом.

Владимир Алексеевич (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Алексеевич

Большое спасибо всем защитникам нашей уникальной природы от равнодушных чиновников и алчных людишек.
Мне 84 года и я отлично помню это великолепное место, где над самой водой Пионерского пруда опускались ветви больших ив, а неподалёку стояла мукомольная мельница и протекающая вода с неповторимым шумом вращала большое колесо. Мы, пацаны, ходили пешком с центра города на наше любимое место и проводили там лучшие часы лета.
Берегите и сохраняйте для всех ставропольцев эти замечательные подарки природы.
Владимир

Добавить комментарий