Поиск на сайте

 

В споре работников и руководства станции скорой помощи Счётная палата Ставрополья поставила точку. Или все-таки многоточие?

Скандально

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Аудитор краевой Контрольно-счетной палаты Курбандурды Оджаев провел проверку станции скорой медицинской помощи Ставрополя, на деятельность которой последние месяцы много жаловались и пациенты... и сами работники. Почти никаких нарушений не выявлено.

«Открытая» еще в декабре получила коллективное обращение от сотрудников станции, которые жаловались на массовые нарушения трудовых прав, низкие зарплаты и огромный кадровый дефицит.

На ставропольской станции, говорится в письме, не хватает почти двухсот медиков и водителей: из-за постоянного безденежья огромная текучка кадров. Город такого размера, как Ставрополь, должны обслуживать 45 выездных бригад, а реально их не более 30.

Поэтому медики на выездах вынуждены работать с колоссальной перегрузкой (на полторы-две ставки), что, естественно, многократно повышает риск врачебных ошибок.

Причем лишь треть из бригад – врачебные, а остальные – фельдшерские. При этом фельдшер – это медик со средним специальным образованием, который не имеет права оказывать экстренную помощь пациентам с нарушением сердечного ритма (а это одна из частых причин внезапной смерти).

В январе Ставрополь был шокирован трагической новостью: у себя дома умерла 26-летняя девушка, которая не дождалась приезда «скорой». По словам родственников, они ждали врачебную бригаду более двух часов. Минздрав Ставрополья, однако, проведя внутреннюю проверку, объявил: карета скорой прибыла по вызову вовсе не через два часа, а через 40 минут.

Между тем, ставропольцы продолжают делиться в соцсетях другими «антирекордами» работы ставропольских медиков. К молодому человеку, который с помощью привычных таблеток не смог сбить очень высокую температуру, «скорая помощь» приехала через восемь часов.

К женщине с открытым (!) переломом ноги в Михайловске «скорая помощь» ехала более двух часов, а по вызову к новорожденному ребенку, у которого была жуткая лихорадка, – почти четыре часа (при этом в диспетчерскую «скорой» мамочка не могла дозвониться 22 минуты).

Чтобы ответить на критику, главный врач станции скорой помощи Александр Михайловский дал интервью краевому телевидению.

«Да, персонала не хватает, санитарного транспорта не хватает, время доезда увеличивается», – признался он. Но это, по словам Михайловского, связано не с дефицитом медиков, а с огромным количеством «непрофильных» вызовов: когда, например, люди вызывают бригаду, чтобы сбить высокое давление или температуру.

Контрольно-счетная палата Ставрополья провела проверку станции скорой и установила, что в хозяйственной деятельности учреждения грубых нарушений не было. Лишь в бухгалтерии неправильно оформляли учетную документацию, а также не требовали штрафы с недобросовестных поставщиков, сорвавших исполнение заключенных контрактов.

«Не установлено нарушений правильности начисления компенсационных и стимулирующих выплат, соблюдения сроков выплаты заработной платы», – пишет в заключении аудитор Курбандурды Оджаев.

Выходит, все доводы из коллективной жалобы сотрудников не нашли подтверждения? Между тем, сейчас Ленинский райсуд Ставрополя рассматривает целых шесть исковых заявлений от сотрудников станции, которые требуют выплаты долгов по зарплате. Так что, похоже, аудиторская проверка все же точку в громкой истории не поставила – лишь многоточие...

Михаил АНТОНОВ


Комментарий


Наталья КОЗЛОВА, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края:

– Если случай не экстренный, то, конечно, больному человеку нет никакой необходимости приходить в поликлинику! В этом случае можно вызвать неотложную помощь, и поликлиники обслуживают такие вызовы.
Причем мы увеличили время приема вызовов участковыми терапевтами и педиатрами в Ставрополе: они теперь работают в субботу и воскресенье и в праздники.


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А. Алиев (не проверено)
Аватар пользователя А. Алиев

А чему удивляетесь? Если в сельской местности вообще врачей в "скорой" нет, там по одному фельдшеру ездят. А тут если каждый второй вызов то к бабушке поговорить, то к студенту с температурой 37,7. А еще много тех, кому то ЭКГ сделать, то давление сбить. Откуда набраться медиков с высшим образованием? или думаете они приходят, а их не берут на работу? Так в селах вообще практически все врачи пенсионного возраста, потому что молодежь идти не хочет работать. А насчет водителей, так попробуйте уволить кого-то, никто не уходит сам, если условия труда плохие. Зато пишут письма во все инстанции. Причина: контроль расхода бензина. Раньше видимо всех все устраивало. Есть в каждом коллективе те, кто чем-то недоволен. Привыкли к хорошему, а отвыкать тяжело. Половину водителей можно уволить, они там то с инвалидностью, то после инфаркта. Но медсправки зато у всех. Все машины разбитые, ДТП совершают, а потом пишут что ездить им не на чем. Да и руководство видимо способствовало этому. Контроль ослаб, а как говорится к хорошему быстро привыкают. Моя знакомая работает на станции старшим фельдшером уже м ного лет, так её оттуда ничем не выманишь, ее все устраивает. Теплое местечко видимо.

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

То есть когда давление ночью скакануло с нормального 120х80 до 195х162 это по вашему ничего страшного?
Итак пытался самостоятельно сбить три часа, но ничего не получилось.
Пришлось побеспокоить докторов и ещё после этого ждать их три часа.
По вашему надо было претерпеть?
Может отпустит, а может и инсульт...
Все ж врачей не беспокоить.

Несонова (не проверено)
Аватар пользователя Несонова

Каждый водитель "скорой" перед выездом тащит шоколадку фельдшеру на выпуске, чтобы его давление не скакнуло, а потом тортик "шоколадницы" диспечерам за путевку, за это его целый дерь гоняют без права сходить в туалет и заезда покушать, а если он еще и в оперчасть занесет вкусняшек, то может целый день кофе пить и анекдоты травить с сигаретой на мойке во дворе станции. А вы ждите "скорую", кто час, а кто и 8 часов

Алла Федоровна (не проверено)
Аватар пользователя Алла Федоровна

До сих пор власти Ставрополья не смогли открыть подстанцию в новой поликлиники 4 г. Ставрополя, хотя уже эта поликлиника стала краевым многофункциональным центром. Полученные мерседесы уже бороздят город, некоторые уже успели попасть в ДТП. А воз и ныне там. Также на "скорой помощи" не хватает выездных бригад. Причина? А кто его знает, наверное экономят. Многие машины ржавые, водители часто нарушают элементарные правила дорожного движения, например: выезжая с территории центральной станции на Артема, двигаясь против "шерсти" забывают включать мигалки. А у многих машин они на половину мигают, лаипочки перегорели и дела никому нет. Зато гне не надо "крякают" и включают сирену без надобности.

Добавить комментарий