Поиск на сайте

 

Фермеры Кубани отправились в Москву жаловаться президенту на разгул коррупции.

Специальный репортаж корреспондентов «Новой газеты»

Земля кущёвской банды перешла Ткачёву

- Это чья земля?

- Ткачева. Все, отнятое у Цапков в Кущевке, перешло к родне нынешнего министра сельского хозяйства России. У них здесь около 500 тысяч гектаров. Больше, чем у всех фермеров Кубани.

- А это чья?

- Олега Дерипаски. Агрообъединение «Кубань» с подачи Минобороны при Сердюкове, Васильевой отжало участки у 1470 собственников-пенсионеров из Новотитаровской - никто не стал расследовать… Завтра сгоняем в Старовеличковскую, там правит Олег Макаревич - глава СК «Советская Кубань» и СК «Октябрь». В 2006 году он обманул тысячу жителей - в бумагах на аренду земли было более 80% поддельных подписей. Пострадавшие состарились, пока судятся.

Фермеры возят нас по Краснодарскому краю - показывают землевладения чиновников, бизнесменов и судей. Долго рассуждают о чужом богатстве, а после говорят о разорившемся коллеге из Джумайловки: «Мужик минувшей весной набрал кредитов, начал выращивать картофель, но не угадал с погодой - урожай сгнил. За неполных полгода он задолжал банкам несколько миллионов рублей, а когда понял, что не расплатится, покончил с собой».

Влиятельные главы крестьянско-фермерских хозяйств в Кавказском, Тбилисском, Староминском районах оставили односельчан без законных паев: где 48 человек, где 1000. Варвара Панюта вспоминает, как муж, умирая, взял с нее обещание вернуть семье причитавшуюся ему долю в крупном агрообъединении.

«Мне это не по силам, - собирает решения судей Варвара Николаевна. - С 2009 года мы с остальными собственниками платим налог на землю, а самой земли не имеем.

Наши участки сельхозпредприятие «Кубань» получило не по закону. На доходы от их использования живут и без того не бедные люди. Между прочим, за 2,7 гектара одного пая накручивается приличная сумма: в натуроплату входят 500 килограммов ячменя, 500 килограммов пшеницы, мешок сахара, 20 литров растительного масла.

У пенсионеров нашей станицы Новотитаровской это отняли - Минобороны РФ передало участок, попавший к нему временно (в 1990-е годы, когда армии надо было кормить военнослужащих), бизнесменам. Людей обокрали».

Андрей Зеленский держит 30 коров в Красноармейском районе Краснодарского края, но их негде пасти. Второй год животные стоят в загоне. Земля когда-то оформлялась на трех собственников. Один из них самовольно отрезал себе 13 гектаров из 16 общих, прорыл пруд. На пастбище теперь не попасть - везде соседская территория.

«Компаньона оштрафовали. Эксперты насчитали нарушений на 22 миллиона рублей, а суд выписал всего тысячу, - объясняет Андрей Зеленский. - Чтобы отбить деньги, бывший компаньон - состоятельный дядька - накатал на меня исковое заявление. Я как-то вывел коров в траву через его площадку, и меня оштрафовали на 800 тысяч рублей. Больше не вывожу. В 2016 году долю этого человека (он скончался) продали сотруднику суда. Первое, что тот сделал, - предупредил: «Если твой скот хоть на минуту окажется на моей земле, все отберу!» Пойдешь жаловаться на него в суд - там его коллеги. Звонишь в местную администрацию - там его приятели. Что мне делать-то?»

Один из организаторов тракторного марша Алексей Волченко.


«Слушай, пока тебя не закрыли…»

За день до начала тракторного марша кубанские фермеры получили уведомления от полиции: «Предупреждаем вас, что при участии в проведении данного публичного мероприятия вы будете привлечены к ответственности в установленном порядке».

К каждому фермеру приходили чиновники поселковых и районных администраций, сотрудники полиции - в черных тонах описывали перспективы: «Слушай, что мы скажем, пока тебя не закрыли…»

Главы крестьянских хозяйств слушали, согласно кивали и продолжали готовиться к автопробегу.

«После страшных событий в Кущевке правоохранители, различные комиссии в Краснодарском крае приняли более 7800 жалоб от фермеров края, - называет цифру кубанская правозащитница Ольга Голубятникова. - Время идет, а ничего не меняется. Пайщиков грабят, на фермеров давят, рейдерские захваты продолжаются. Люди власти применяют российские законы, как им выгодно. Переворачивают все вверх ногами».

На совещании с участием главы местного минсельхоза Сергея Орленко и фермеров Кавказского района люди, сидевшие на сцене актового зала, назидательно советовали людям, сидевшим в зрительских креслах, обращаться со своими заявлениями на зарвавшихся судей - в суд, на чиновников-коррупционеров - к чиновникам, на бездействующие органы власти - в органы власти.

«Тут все повязаны. Истории у фермеров и обманутых пайщиков настолько похожи, словно их рисовали под копирку, - возмущается житель Динского района Кубани Андрей Сандаков. - У пайщиков, например, так: в 1990-х годах бывшая колхозная, совхозная земля переходила либо к Минобороны РФ, либо к муниципалитету. Затем участки распределялись между собственниками. В 2000-е годы земля незаконно сбывалась либо крупным бизнесменам, либо здешним управленцам. Подставные подписи, нарушения при проведении собраний собственников, незаконные решения, непорядочность судей… Отличаются только детали».

«У нас все «традиционно»: рейдеры захватывают поля, покупают суды и ничего не боятся. В любом районе самые лучшие земли принадлежат своим, - констатирует юрист Николай Бакуменко. - Круговая порука».

«Хотим нормально жить и работать»

21 августа в Краснодарском крае состоялся митинг кубанских фермеров, на котором были и их коллеги из других регионов. После мероприятия земледельцы отправились в Москву, чтобы обратить внимание федеральных властей на свои проблемы.

«Мы требуем провести проверку фактов незаконного изъятия земли рейдерами, создать межведомственную комиссию для объективной оценки работы судей и местных администраций, - поясняет лидер инициативной группы фермеров Алексей Волченко. - С этим бардаком надо что-то делать».

Землепашцев поддержали Объединение перевозчиков России и движение «Федеральный сельсовет», сопредседатель которого Василий Мельниченко сказал перед началом тракторного марша: «Краснодарский край - особенная земля. Ну очень дорогая. И на Кубани много мужиков, не терпящих несправедливости. Вот чего хотят фермеры: правды и закона, равного для всех.

Пока у нас будут существовать разные уровни: в одной семье - 400 тысяч гектаров, а другой не на чем работать, порядка в стране не будет.

Кубанские фермеры начинают настоящие переговоры верхней власти и низов. Крестьянин - самый потерпевший класс.

Пока что национальной идеей в России остаются повальное жлобство и коррупция. Пора понять, что народ в состоянии влиять на местное самоуправление, что без нашего ведома никто наш гектар барыгам не отдаст, большущее преступление совершают те, кто разбазаривает землю. А нормальные люди в деревнях остаются без всего - у них отбирают технику, землю и имущество».

Анна БЕССАРАБОВА
(«НГ», №93 от 24.08.2016 г.)

 

До столицы не дошли…

В Краснодарском крае и Ростовской области арестовали десять участников тракторного марша. В том числе одного из его организаторов Алексея Волченко, заподозренного в экстремизме.

На прошлой неделе фермеры из Краснодарского края отправились на тракторах в Москву. Они собирались встретиться с представителями власти, чтобы рассказать им о коррупции и рейдерских захватах в регионе.

К участникам марша присоединились дальнобойщики, которые выступают против платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Акция фермеров была согласована с ГИБДД.

Через несколько дней после начала пробега сотрудники ОМОНа задержали фермеров в Ростовской области. Участников марша обвинили в проведении несогласованной акции. Несколько человек оштрафовали и задержали.

После этого фермерам пришлось вернуться домой. Глава Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин рассказал, что к участникам приходили домой сотрудники правоохранительных органов и оказывали на них давление. Людей запугивали, заставляли подписывать документы, и после этого всех забрали.

«В Ростовской области приезжал полпред президента в Южном федеральном округе. Есть пресс-релиз на его сайте  - была встреча с фермерами. Несмотря на это, их, фермеров, участников марша, обвинили в том, что они организовали несанкционированный митинг, хотя не было ни транспарантов - ничего. Люди находились на частной территории - на стоянке в кафе. Есть видео, которые это подтверждают», - рассказал Бажутин.

После обращения фермеров прокуратура Краснодарского края начала проверку законности и обоснованности решений о перераспределении земли.

Правоохранители обещают во всем разобраться. Фермеры намерены все же доехать до Москвы - как только выйдут на свободу.

По материалам СМИ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

А президенту ни чего не доложили, а сам он ничего не знал. Наше ТВ об этой акции ни кому, ни чего не говорили!!

Добавить комментарий