Поиск на сайте

 

Почему в Ставрополе нет желающих побороться за должность сити-менеджера?
 

На прошлой неделе наконец-то начала работу конкурсная комиссия, которая займется отбором кандидатов на пост сити-менеджера. И хотя кадровый конкурс был объявлен еще 27 июня, его постоянно оттягивали. То вдруг выяснилось, что юристы гордумы не учли изменений в законодательстве, то некоторые члены конкурсной комиссии «забыли» сдать анкеты в секретариат...
 

Итак, в комиссию вошли девять человек, в числе которых депутаты Госдумы РФ, краевой и городской дум. Председателем (у него два голоса) избран министр природных ресурсов края Борис Кабельчук, его замом – депутат краевого парламента (старший брат лидера городских единороссов) Тимофей Богданов, а секретарем – депутат гордумы, директор ООО «Дом торговли» Александр Кочерга.
Из числа претендентов члены комиссии должны выбрать как минимум двоих, которых и вынесут на рассмотрение гордумы. А на очередном ее заседании 31 июля должны назвать очередного сити-менеджера, с которым заключат контракт на срок полномочий городских депутатов, то есть на четыре года.
Теперь, когда комиссия приступила к работе, казалось бы, от желающих попытать счастья на чиновничьей ниве не должно быть отбоя. Но срок подачи документов завершается уже через два дня, 27 июля, а кандидатов почти нет (на момент сдачи номера в печать документы подал только один Валерий Кудрявенко).
И это тем более странно, что амбиций у некоторых ставропольских политиков, общественников и чиновников (в том числе отставных) – хоть отбавляй. Все из них не только критикуют мэрию, но и готовы ее возглавить. Только вот, едва дошло до дела, желающих побороться за кресло сити-менеджера не видно. Выходит, должность «главного завхоза» краевого центра не такая уж желанная, и чтобы занять ее, одних амбиций маловато. А управленческий профессионализм нынче в большом дефиците.
Между тем в Ставрополе предпринимаются попытки вернуть городу прямые выборы мэра и упразднить должность сити-менеджера. Еще прошлым летом группа активистов во главе с Василием Красулей («Конгресс интеллигенции Ставрополья») и Сергеем Поповым («Русское единство Кавказа») несколько раз пыталась организовать референдум о возвращении выборов мэра.
Четырежды отсылали уведомление в городской избирком, но оно неизменно терялось по пути. Тогда активисты отнесли петицию в городской избирком лично. Документы приняли, но в проведении референдума отказали: мол, оформлены неверно («Открытая» подробно рассказала об этом в статье «Битва при Красненькой Речке» в №34 от 31 августа 2011 г.).
И вот недавно активисты снова вернулись к этому вопросу. В начале июля они сдали в городской избирком очередной (шестой по счету!) пакет документов о регистрации инициативной группы избирателей, которые хотят провести референдум. Но, как выяснилось, сами напутали с бумагами. Например, паспортные данные одного из членов инициативной группы вписали другому… Еще один из активистов вообще не может выступать инициатором референдума, поскольку в Ставрополе лишь временно зарегистрирован. Короче, общественников в очередной раз постигла неудача.
Впрочем, надеяться на благоприятный исход дела едва ли приходится. Ведь даже сами депутаты гордумы не могут сдвинуть ситуацию. Еще в конце марта на заседании думы семь депутатов от ЛДПР и КПРФ обратились с официальным заявлением на имя мэра Георгия Колягина, требуя вернуть прямые выборы мэра (для этого необходимо внести изменения в Устав Ставрополя). Письмо оппозиции до сих пор бродит где-то по закоулкам мэрии.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий