Поиск на сайте

 

 

Уличную культуру творят молодые, яркие и смелые - в этом я убедилась, пообщавшись со ставропольским экстремалом и граффитистом Егором Реснянским

 

Мы часто слышим от взрослых, что современная молодежь груба, ленива и распу-щенна. Они недовольны тем, что мы слушаем, чем увлекаемся, чем занимаемся в свободное время. Мне давно хотелось рассказать взрослым о другой молодежи - яркой, талантливой, увлеченной, жизнерадостной. 
И вот однажды на главной площади Ставрополя я увидела парня, который выписывал пируэты на странном велосипеде. Его «железный конь» был чуть выше колена, но с большими широкими колесами. Ездок подлетал на нем вверх, крутил в воздухе, ездил на заднем колесе и задом наперед. От бесстрашного велосипедиста исходило столько позитивной энергии, что я поняла – вот он, герой моей публикации. 
Это было первое интервью в моей жизни, и, признаться, я немного волновалась, но смельчак на байке (так ребята называют свои «низкорослые» велосипеды) оказался человеком общительным, веселым и доброжелательным. И, когда я запиналась на вопросе, поддерживал меня: «Ничего, не волнуйся, я понимаю - всегда трудно делать что-то первый раз».
Егору Реснянскому 17 лет. То, что он вытворяет на площади Ленина, называется БиЭмИкс (Bicycle MotoCross - «Велосипедный мотокросс»), а сам Егор, соответственно, бимаксер.
«С чего началось мое увлечение? С весны, конечно. Почти все начинается с весны: на улицу выползают жучки, паучки и мы, отчаянные парни, тоже, - смеется Егор. - Четыре года назад, в разгаре мая я увидел, как молодые ребята на площади выделывают трюки на байках, и решил, что тоже этому научусь. 
Если мне что-то нравится, я долго не думаю - берусь за дело. Потянуло на БиЭмИкс – сел на байк, потянуло на ролики – встал на ролики. Хотя в молодежной среде считается, что каждая субкультура должна вариться в собственном соку: «не по правилам», например, роллерам дружить со скейтерами, а бимаксерам вставать на доску. Но я рад, что не подчинился стереотипам – теперь катаюсь и на байке, и на роликах». 
В БиЭмИкс существует множество стилей езды, но основных два – Flatland («Плоская земля») и Freestyle («Свободный стиль»). Егор выбрал Flatland - по сложности это средний стиль, но он очень красив: флэтеры выполняют трюки, удерживая баланс на одном из колес миниатюрного байка. Этот стиль еще называют танцами на велосипеде.
«Я не занимаюсь катанием профессионально, - признается Егор, - но у нас с друзьями есть своя команда, куда входит лучший бимаксер Юга России Игорь Завалишин, больше известный как Завар. Недавно он вернулся с Открытого чемпионата Украины, где вошел в четверку сильнейших флэтеров. А на соревнованиях, посвященных Дню города Ставрополя, Завар занял первое место.  Он мастерски исполняет один из самых сложных в мире трюков - «блендер»: сидя на руле, крутится на заднем колесе байка вокруг своей оси. Этот трюк умеют делать всего 15 человек в России. Мировой рекорд – 36 оборотов, Завар на Дне города прокрутил 27». 
В этом году Егор успешно окончил ставропольскую школу №1 и поступил в Ростовский государственный экономический университет. Времени на веломотокросс у первокурсника, привыкшего в любом деле выкладываться на все сто, почти не остается, но бросать «танцы на велосипеде» он не собирается: «Я человек активный и люблю уличную культуру. Экстрим – замечательное хобби: в любом возрасте в любой момент можно кинуть в сумку ролики или в машину байк и покататься в свое удовольствие».
К тому же БиЭмИкс не единственное хобби Егора. Он увлекается архитектурой, дизайном интерьера, пишет стихи, рисует, играет на гитаре, профессионально занимается граффити – в этом виде уличного искусства Егор не раз занимал первые места на краевых соревнованиях.
«Эта часть городской культуры, к сожалению, считается преступлением, и работать в «неположенном месте» приходится очень быстро и напряженно, - говорит Егор. - А для творчества нужна спокойная обстановка. Я стараюсь усложнять рисунки и слежу за качеством их исполнения, поэтому рисую в основном легально. В некоторых российских городах «уличные художники» зарабатывают на жизнь настенным творчеством. Мне тоже иногда заказывают граффити. Их можно увидеть в районах железнодорожного вокзала, училища олимпийского резерва, на Комсомольском пруду и «Пентагоне».
Большинство молодых людей, проживающих в Ставрополе, как и Егор, интересуются спортом, искусством, музыкой. Я считаю, нужно устраивать больше конкурсов, ярмарок, фестивалей для молодежи, чтобы помочь девушкам и парням раскрыть свои таланты и принести пользу родному краю.
 

 

Юлия ОВЧИЯНЦ

 

Арчи08 октября 2010, 19:16

 
 
 
 

Игорёк молодец!!! А велок для BMX так и называется BMX. А стилей езды до фига и больше: дёрт, стрит, пакр, крос, рейсинг... А ещё в Ставрополе есть и маунтинбайкеры и алкорайдеры. Можно было бы и побольше потусить и со всеми пообщаться. Многое бы узнали.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий